Корпоративные знания

   09 июля 2015, 12:56
В этом году строительные вузы выпустили последних студентов, отучившихся по программе специалитета. Те, кто пойдет по их стопам, учиться будут на год меньше и станут бакалаврами. Решать проблему «недоспециалистов» застройщикам придется с помощью курсов повышения квалификации и переподготовки кадров.

8.jpgЗинаида Литвинова. В этом году строительные вузы выпустили последних студентов, отучившихся по программе специалитета. Те, кто пойдет по их стопам, учиться будут на год меньше и станут бакалаврами. Решать проблему «недоспециалистов» застройщикам придется с помощью курсов повышения квалификации и переподготовки кадров.


Согласно постановлению Министерства труда, квалификацию должны повышать все специалисты строительной отрасли не реже одного раза в 5 лет. Однако уже в следующем году девелоперы планируют уделять профподготовке кадров гораздо больше внимания в связи с прекращением выпуска специалистов.

«Переход на бакалавриат страшен тем, что меняется в принципе вся образовательная программа, стандарты подготовки кадров, — отметил Евгений Лубашев, исполняющий обязанности ректора СПбГУСЭ.— Мнение строительного сообщества при этом никого не интересовало. Хотя им теперь с этими кадрам придется работать». 

Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев уверен, что при нынешней системе на подготовку строителя, обладающего какими-либо новыми знаниями, уйдет примерно восемь лет – с учетом разработки, утверждения, внедрения новых стандартов и прохождения самого процесса обучения. При этом современное строительство требует обновления знаний специалистов каждые три-пять лет.

«Каждый инженер-строитель должен помнить, что единственная возможность быть востребованным в любых социально-экономических условиях – это следование принципу «образование через всю жизнь», — уверен г-н Яковлев.


От каменщика — до топ-менеджера

Многие компании уже сегодня освежают знания своих работников чаще, чем раз в пятилетку. К примеру, в штате компании «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» есть ряд специалистов, требующих регулярной переаттестации и повышения квалификации. К таким сотрудникам, в частности, относятся инженеры по строительному контролю. Для них аттестация проводится не реже одного раза в три года.

«Также по требованию СРО мы проводим обязательное обучение и других технических специалистов – тех, кто ответственен за определенные виды работ или обязательства по виду деятельности, — поясняет Татьяна Нефедова, начальник отдела по работе с персоналом «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». — Это энергетики, проектировщики, инженеры по водоотведению и канализации».

В O2 Group курсы повышения квалификации обязательны для  архитекторов, геодезистов и строителей. Их регулярность зависит от внедрения новых IT-программ в работу специалистов.

В ГК «Айдадом» график обучения сотрудников формируется на год вперед. Квалификацию повышают юристы, финансисты, бухгалтеры, строители, отдел продаж и рекламы, причем курсы оплачивает не только работодатель, но и сами сотрудник.

«В следующем году мы планируем расширить количество должностей для проведения обучения или краткосрочного повышения квалификации», — заявляет Анна Цыренова, руководитель отдела персонала ГК «Айдадом».

На стройплощадках Группы компаний «Эталон» для работников регулярно проводятся семинары и мастер-классы, направленные на знакомство строителей с новейшими технологиями и материалами. За пять месяцев этого года компания организовала пять семинаров, посвященных устройству гидроизоляции, наружных сетей, «мокрых фасадов» и проведению геодезических работ. В качестве лекторов приглашались преподаватели СПбГАСУ, представители НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», специалисты фирм-поставщиков.

«Также этой весной у нас завершилось обучение менеджмента среднего звена по курсу «Управление проектами» немецкой Академии экономики и управления AFW, — рассказывает Михаил Духовный, директор департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон». — Обучение проводилось преподавателями Открытой школы бизнеса. Кроме того, ежегодно компания организует выезды, где топ-менеджмент проходит несколько тематических тренингов от ведущих бизнес-тренеров».

Со следующего года застройщик планирует проводить тестирование работников по итогам повышения квалификации.


Безымянный.jpg Непрерывное обучение

Застройщики ГК «Эталон» и «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» предпочитают обучать персонал внутри компании. Собственные учебные центры действуют и на каждом ресурсоснабжающем предприятии города. К примеру, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работает система подготовки и обучения персонала «От рабочего до руководителя». Она направлена на постоянное повышение уровня образования и профессионального мастерства всех категорий работников.

Девелоперы O2 Group, ГК «Айдадом», «Главстрой-СПб» и «ЮИТ Санкт-Петербург» доверяют обучение своих специалистов профильным курсам.

«Наши строители регулярно повышают квалификацию в учебных заведениях по направлениям деятельности. Сегодня на рынке достаточно предложений, отвечающих нашим потребностям», — комментирует Мария Яковенко, директор по управлению персоналом «Главстрой-СПб».

В «ЮИТ» новые знания сотрудники получают на рабочем месте, на корпоративных курсах и в профильных учебных организациях. Также для работников проводят вебинары по обучению программным продуктам, дистанционное обучение основам менеджмента.

«Для отслеживания изменений в стандартах и нормативах на базе корпоративной системы управления электронным документооборотом создано специальное сетевое корпоративное приложение, которое рассылает уведомление зарегистрированным пользователям, — рассказывает Алексей Устинов, директор по персоналу и корпоративным вопросам компании «ЮИТ Санкт-Петербург». — Получив уведомление, сотрудник должен пройти обучение в корпоративной системе или получить направление  в специализированное учебное заведение».

Помимо обучения, связанного с изменениями в стандартах и правилах, компания проводит занятия по ключевым направлениям развития организации. Например, управление проектированием, управление проектами, использование инструментов Office 365.


Персональные настройки

В Петербурге выбор курсов повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства достаточно велик. Программы занятий направлены на специалистов из разных областей — строительный контроль, управление современным строительством, проектирование, изыскание, энергоаудит, сметное дело, реставрация, бухучет в строительстве и так далее.

Стоимость курсов стартует от 4 тысяч рублей. Продолжительность обучения — от 72 часов до нескольких месяцев. Более того, некоторые образовательные учреждения готовы подстроить свою программу обучения под требования конкретной компании.

«Мы исходим из специфики деятельности и производственных задач сотрудников предприятия, проводим мониторинг наиболее интересующих вопросов по направлению учебной программы, привлекаем преподавателей с практическим опытом, — объясняет  Людмила Кириенова, ректор Института современных специальностей. — Индивидуальный подход позволяет не только проводить максимально продуктивное обучение, но и проверять уровень квалификации сотрудников, используя процедуру аттестации. Причем система профессиональной аттестации основывается на утвержденных предприятием требованиях к должности».


Нематериальное поощрение

Любопытно, что повышение квалификации напрямую не отражается на заработной плате работников строительных компаний. К примеру, в O2 Group повышение зарплаты возможно только тогда, когда курсы привели к изменению качественных и количественных показателей сотрудника. Если после занятий вырастает производительность или меняется должность, то меняется и заработная плата. «Одной квалификации недостаточно, нужно желание человека расти и развиваться и применять пройденные курсы», — констатирует Мария Бархатова, HR-директор O2 Group.

В «ЮИТ Санкт-Петербург» доход рабочих также связан не с квалификацией, а с выработкой и качеством. Однако обучение смежным профессиям позволяет повысить показатели и, соответственно, доход работников.

Схожей позиции придерживаются застройщики «Айдадом», «Главстрой-СПб» и «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад».

 «Чтобы претендовать на более высокую заработную плату, нужно не только обладать полученными в ходе обучения знаниями, но и понимать, как грамотно применить их на практике», — делится своим мнением Татьяна Нефедова.

На государственных предприятиях работников, напротив, стараются мотивировать материально. Так, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по итогам прохождения курсов повышения квалификации по рабочим профессиям сотруднику повышают разряд, и заработная плата увеличивается в среднем на 10-12%.

Кроме того, по итогам прохождения обучения специалисты имеют возможность попасть в группу талантов предприятия, участвовать в программах развития кадрового резерва и претендовать на занятие вышестоящей должности.


Мнение

Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы  компании HeadHunter Северо-Запад:

– Учитывая нестабильную экономическую ситуация и усилению конкуренции между соискателями, можно предположить, что требования работодателей будут возрастать. Поэтому наличие дополнительных курсов повышения квалификации будут плюсом при поиске работы. Однако ряд работодателей указывают в вакансиях наличие сертификатов о прохождении курсов повышения квалификации как обязательное или очень желаемое требование. Часто это касается узких профильных знаний, которые сложно получить кроме как в специализированных учебных центрах, либо управленческих дисциплин. Например, требования характерны для вакансий на позиции инженеров-сметчиков, специалистов, которые работают с проектной документацией, специалистов САПР, прорабов. В ряде управленческих вакансий, например, на позицию директор по эксплуатации, встречается требование о наличии удостоверения о повышении квалификации, полученное не позднее чем 5 лет назад.

В большинстве вакансий в сфере «Строительство. Недвижимость» работодатели предлагают пройти курсы повышения квалификации за счет компании. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости