ЖСК № 1297 через суд обязали убирать территорию жилого дома

   09 июля 2015, 12:22
Госжилинспекция провела проверку соблюдения Жилищно-строительным кооперативом № 1297 правил эксплуатации жилого дома, расположенного в Петродворце, на улице Чебышевская, 9. В ходе проверки были выявлены нарушения «Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда», утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации № 170 от 27.09.2003 (далее — Правила) в части содержания фасада здания и уборки придомовой территории.

Госжилинспекция провела проверку соблюдения Жилищно-строительным кооперативом № 1297 правил эксплуатации жилого дома, расположенного в Петродворце, на улице Чебышевская, 9. В ходе проверки были выявлены нарушения «Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда», утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации № 170 от 27.09.2003 (далее — Правила) в части содержания фасада здания и уборки придомовой территории.


По результатам проверки кооператив был привлечен к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ. Не согласившись с постановлением инспекции, ЖСК обратился в Арбитражный суд. По мнению кооператива, у него отсутствуют обязательства по содержанию прилегающей территории дома, так как она не входит в состав общего имущества, а работы по оформлению границ земельного участка не завершены.


Решением от 18.05.2015 по делу А56-17933/2015 суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал на основании того, что требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда, которые установлены Правилами, являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями.


В силу пункта 1.8 названных Правил техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя в том числе санитарное содержание: уборку мест общего пользования; уборку мест придомовой территории, уход за зелеными насаждениями. Согласно пункту 3.6.1 Правил уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. В указанном случае такой организацией выступает жилищно-строительный кооператив.


Суд первой инстанции отклонил довод заявителя об отсутствии у него обязанности осуществлять уборку таких территорий.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости