Газовый пузырь

   10 июля 2015, 13:14
Многие коммерческие и жилые проекты строились в Петербурге в расчете на переезд структур Газпрома. Однако топ-менеджмент не торопится покупать элитные квартиры, а часть уже арендованных офисов компания освободит после сдачи в эксплуатацию «Лахта-центра». Пустыми могут остаться почти 130 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и В+.

Газпром-2.jpgКатерина Сухих. Многие коммерческие и жилые проекты строились в Петербурге в расчете на переезд структур Газпрома. Однако топ-менеджмент не торопится покупать элитные квартиры, а часть уже арендованных офисов компания освободит после сдачи в эксплуатацию «Лахта-центра». Пустыми могут остаться почти 130 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и В+.


В ближайшие годы газовый гигант планирует перевезти в Петербург все свои структурные подразделения и сотрудников. Игроки рынка офисной недвижимости не устают повторять, что именно благодаря Газпрому рынок не обвалился в кризис. Без него некоторые бизнес-центры класса А могли бы остаться пустыми, а ставки на аренду пришлось бы существенно снизить.

Однако в 2018 году будет достроено здание «Лахта-центра» общей площадью около 400 тыс. кв. м. Соответственно, часть подразделений переберется туда.

«Рынок офисов может попасть под серьезный удар, — предупреждает Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами NAI Becar. — Сейчас переезд и размещение различных структур Газпрома оказывает положительное влияние на рынок. Однако когда будет построен «Лахта-центр», переезд Газпрома со всех занимаемых площадей может привести к падению данного рынка и существенному демпингу».

За последние пять лет компания заняла более 350 тыс. кв. м офисных площадей класса А и В+. Из них приобретено в собственность 134 тыс. кв. м. Среди последних покупок — реконструированная под бизнес-центр гостиница «Палаццо Росси» на пл. Островского, 2, здание на Невском проспекте, 58, и в Зоологическом переулке, 2-4.

Подразделения компании за 2014-2015 годы арендовали бизнес-центры «Тринити», Electro, Eightedges, три здания в МФК «Аэропортсити», несколько помещений в «Пулково Скай» и в сети «Сенатор», здание «Виктория плаза».

Безымянный-2.jpgТакже с прошлого года ведутся переговоры об аренде еще нескольких тысяч квадратных метров в БЦ «Сенатор» на улицах Большой Пушкарской и Кропоткина. Как отмечают аналитики, это не предел — до конца текущего года монополист может поглотить от 70 до 500 тыс. кв. м.

В арендуемых зданиях газовые структуры занимают от 70% до 98% площадей. Кому еще могут понадобиться такие площади, сказать сложно.

«В Петербурге довольно мало арендаторов, которые могут позволить себе размещение в таких объектах – при отсутствии Газпрома многие из бизнес-центров в текущей ситуации были бы заполнены лишь на 10-20%, — уверена Вероника Лежнева, директор департамента исследований компании Colliers International. — Сегодня около 70-80% от общего числа сделок аренды заключается в метраже до 1000 кв. м».

В прошлом году аналитики предполагали, что в общей сложности Газпром поможет реализовать 320 тысяч «квадратов» жилья бизнес- и премиум-класса. Но сегодня такой уверенности у экспертов нет — компания не скупает жилье оптом, топ-менеджмент не проявляет явного интереса к строящимся объектам. 

«Переезд холдинга не окажет статистически значимого влияния на рынок жилой недвижимости, — полагает Ольга Шарыгина. — Можно ожидать незначительного увеличения спроса со стороны топ-менеджеров на элитную недвижимость в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах, а позже на квартиры комфорт- и бизнес-классов в Приморском районе со стороны сотрудников среднего звена».

Соглашается с коллегой и Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International. По ее словам, в текущей рыночной ситуации особого влияния на сегмент элитного жилья Газпром не окажет. Рост спроса возможен, но не в такой степени, чтобы способствовать масштабному увеличению цен на элитную недвижимость.

К тому же перетянуть часть газовых «топов» надеется Ленобласть. Глава Всеволожского района предложил Газпрому приобрести участок под строительство жилья для топ-менеджмента. В пресс-службе МО «Всеволожский муниципальный район» пояснили, что данный проект находится в стадии обсуждения и конкретной информации  по нему пока нет.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости