Затратное «Мироздание»

   14 июля 2015, 14:01
Компания  Setl City приостановила строительство жилого комплекса «Мироздание» в Петроградском районе по решению Госстройнадзора. Элитная стройка вызвала деформацию соседнего исторического здания на Мира, 35. По предварительным оценкам, укрепление дома и простой в работе могут обойтись застройщику в более чем 50 млн рублей.

Мира, 35.jpgЗинаида Литвинова. Компания  Setl City приостановила строительство жилого комплекса «Мироздание» в Петроградском районе по решению Госстройнадзора. Элитная стройка вызвала деформацию соседнего исторического здания на Мира, 35. По предварительным оценкам, укрепление дома и простой в работе могут обойтись застройщику в более чем 50 млн рублей. 


С 26 июня работы на стройплощадке «Мироздания» приостановлены. Как долго будет действовать запрет, Госстройнадзор не уточняет. Служба обязала Setl City выполнить противоаварийные мероприятия по устранению негативного воздействия на жилой дом на Мира, 35, а также предписала следить за раскрытием трещин и уровнем грунтовых вод.

Компания рассчитывает все необходимые процедуры по укреплению соседнего дома закончить в течение ближайших двух месяцев. На данный момент работы завершены на 70%. Все противоаварийные мероприятия застройщик проводит за свой счет. Стоимость работ еще не подсчитана, но, по оценкам предприятий, специализирующихся на усилении фундамента и наземной части старого фонда, затраты могут составить от 10 до 50 млн рублей.

«Работы по укреплению фундамента мы начали еще в мае этого года, сразу после того, как зафиксировали первые признаки деформации, – говорит Илья Еременко, генеральный директор компании Setl City. – И хотя сейчас к этой проблеме приковано всеобщее внимание, по сути, она уже устранена. Мы ведем ежедневный мониторинг и на сегодня фиксируем полную стабилизацию осадочных процессов. За последние два месяца предпринят полный комплекс мер для устранения деформационных явлений и предотвращения их в будущем».

В компании уточняют, что перед началом строительства был произведен весь предусмотренный законодательством комплекс изыскательских работ, разрешение на строительство выдано ГАСН Санкт-Петербурга в августе прошлого года. Технологии работ проводились без динамических нагрузок, в строгом соблюдении требований и рекомендаций геотехнического обоснования и проекта шпунтового ограждения.

Градозащитники из движения «Живой город» утверждают, что историческое здание, несмотря на предпринятые застройщиком меры, продолжает разрушаться и «съезжать» в котлован, вырытый для подземной парковки. В настоящее время в одной из частей дома по причине угрозы обрушения отключено газоснабжение.

В свою очередь «Аварийно-коммунальная служба» Жилищного комитета признаков, свидетельствующих об аварийности дома, не обнаружила. Однако город требует провести независимую экспертизу объекта. Если дом признают аварийным, жителей расселят. За чей счет — пока не известно. 


Принцип домино

Жители старого фонда регулярно обращаются в Службу госстройнадзора с жалобами на строящиеся по соседству многоэтажки и торговые центры. Работы приводят к появлению трещин и разрушению зданий. Однако в 95% случаев крупные застройщики устраняют все дефекты, образовавшиеся по их вине. 


Процесс, когда строительство или реконструкция зданий приводят к разрушению рядом стоящих, специалисты называют «принципом домино».

Так, при строительстве ЖК «Гранвиль» на набережной Лейтенанта Шмидта пошел трещинами соседний дом — вновь выявленный объект культурного наследия «Дом М. Х. Усовой». ГК «Соло» разрешили возобновить работы только после усиления фундамента исторического здания. «При проведении работ «стены в грунте» в октябре 2013 года мы зафиксировали осадку дома М. Х. Усовой, трещина на фасаде здания достигла 12 миллиметров, — комментирует Олег Сумбаев, генеральный директор группы SOLO. — Все строительные работы были приостановлены на три месяца. Нами оперативно были разработаны противоаварийные мероприятия, согласованные в КГИОП. Они включали усиление фундаментов и фасадных трещин здания-памятника и были выполнены в полном объеме».

Строительство многоквартирного дома на 14-й линии Васильевского острова затронуло не только жилые дома по соседству, но и здание детской больницы № 2 Святой Марии Магдалины. Появились трещины в несущих стенах здания, в некоторых квартирах перекосило дверные рамы, откололась штукатурка. В данный момент работы на площадке приостановлены. Строительную компанию ООО «Дом на 14-й» обязали усилить фундамент наиболее пострадавшего здания и провести мониторинг состояния окружающей застройки.

Ранее два дома на Галерной улице пошли трещинами из-за строительства компанией «Интеко» гостиницы на Конногвардейском бульваре. Застройщика обязали восстановить несущие способности конструкций соседних домов и провести работы по усилению грунтов.

Похожая участь постигла и дом № 53 по Невскому проспекту. Он пошел трещинами из-за строительства гостиницы «Коринтия Невский Палас». Застройщика — филиал «Интернэшнл Хоутел Инвестментс» —  комиссия Госстройнадзора обязала выполнить усиление арки и установить металлические рамы в оконные проемы с трещинами.

Дом № 112 по Невскому проспекту пострадал из-за строительства торгового дома «Стокманн». Компания провела работы по укреплению фундамента и заплатила компенсацию жителям пострадавших квартир. 

Дом Мурузи на Литейном проспекте дал трещину по всей высоте из-за сноса соседнего здания. Подрядчик - ООО «Петербургстрой» - оплатил ремонтные работы и расселил за свой счет жителей пострадавшей части дома.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости