ЛСР сохранил особняки Вяземского и Игеля без доплат

   15 июля 2015, 12:53
Две судебные инстанции (в марте – арбитраж СПб и Ленобласти, а теперь и 13-й арбитражный апелляционный суд) отказали Комитету имущественных отношений (КИО) в иске к ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр «ЮНА» о расторжении инвестиционного договора по реконструкции особняка Вяземского и взыскании 12,53 млн рублей неустойки.

Две судебные инстанции (в марте – арбитраж СПб и Ленобласти, а теперь и 13-й арбитражный апелляционный суд) отказали Комитету имущественных отношений (КИО) в иске к ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр «ЮНА» о расторжении инвестиционного договора по реконструкции особняка Вяземского и взыскании 12,53 млн рублей неустойки.


Правительство Петербурга 08.07.2008 предоставило для приспособления под современное использование центру «ЮНА» здание на Каменноостровском, 58-60, литеры А и В. На земельном участке площадью 8 294 кв. м должен был появиться многофункциональный административный центр с гостиницей. По данным базы ЕГЮРЛ, единственным учредителем ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр «ЮНА» является публичное акционерное общество «Группа ЛСР».


Двухэтажный дом на Каменноостровском проспекте, 58, в 1866 году выстроил князь А. Е. Вяземский по проекту Евгения Аникина. Соседний участок когда-то также входил в границы княжеской усадьбы. В 1894 году его выкупил французский купец Эрнест Игель и возвел на нем особняк с оранжереей. Холдинг ЛСР анонсировал вложение в проект в сумме полмиллиарда рублей.


Первоначально предполагалось, что проект будет реализован в срок до 25.11.2012. За нарушение инвестором этого условия была оговорена пеня в размере 0, 02% в день от цены договора в 86,30 млн рублей.


Посчитав, что «ЮНА» не завершил реализацию инвестиционного проекта, КИО направил претензию о выплате пени, а также с предложением о расторжении договора.


В суде инвестор побеждает, так как он представил доказательства, что   согласование проекта и получение разрешения на строительство длилось более 3-х лет  (с 2008 по 2012), причем вина центра в просрочке выполнения работ отсутствовала.


Письмом ГБУ «Управление инвестиций» от 3 декабря 2014 сообщалось об одобрении проекта продления срока реализации проекта до сентября 2017 года без применения штрафных санкций. В феврале 2015 года губернатор Петербурга подписал постановление Правительства о внесении изменений в инвестиционные условия и срок реализации инвестиционного проекта продлили до сентября 2017 года.


Штрафные санкции за несоблюдение сроков осуществления работ постановлением не предусматриваются.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости