Готовились к худшему

   20 июля 2015, 13:15
Опасения и страхи, с которыми многие застройщики входили в 2015 год, оправдались лишь частично. Несмотря на падение спроса, дома продолжают строиться, а квартиры – продаваться, причем по довольно стабильной цене.

Безымянный-3.jpgЕлена Чиркова. Опасения и страхи, с которыми многие застройщики входили в 2015 год, оправдались лишь частично. Несмотря на падение спроса, дома продолжают строиться, а квартиры – продаваться, причем по довольно стабильной цене.

 

Начало 2015 года было почти истеричным. Прогнозировались массовые банкротства, уход с рынка небольших компаний, рост цен и заморозка проектов.

 

Цены стабильны

Резкое падение или, наоборот, резкий рост цен на жилье также были довольно популярными прогнозами в начале 2015 года. Сегодня, по оценкам экспертов, зафиксирован практически нулевой процент изменения цен на рынке. «Колебания были: цены могли подняться на 2–3 процента, а в следующем месяце становились ниже. Но в настоящий момент цены стабильны», – замечает директор управления аналитического маркетинга Холдинга RBI Вера Сережина. Любава Пряникова, старший консультант департамента консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге, в свою очередь говорит, что максимальный рост цен на жилье за 6 месяцев не превышал 5%.

По прогнозам агентства недвижимости «Итака», средневзвешенная цена спроса в петербургских новостройках в мае этого года составила 81 909 руб./кв. м.  В целом же, средняя цена за «квадрат» в сегменте эконом-класса сегодня держится на уровне 84–88 тысяч рублей, жилье комфорт-класса можно приобрести за 110–122 тысячи за кв. м. По оценкам RBI, средняя стоимость «квадрата» в бизнес-классе составляет 165 тысяч, а в элитном сегменте – от 240 до 390 тысяч рублей. Эксперты «Итаки» считают, что существенных ценовых колебаний в летний период не предвидится.

  

Спрос: упал – поднялся

Самые негативные прогнозы касались спроса на жилье. Ряд игроков строительного рынка ожидал падения продаж на 10–25% от показателей 2014 года. Эти предсказания частично Безымянный-2.jpgсбылись, и с начала года уровень спроса в массовом сегменте сократился на 25–30%, однако после введения ипотеки с государственной поддержкой спрос вновь стал увеличиваться. Эксперты сходятся во мнении, что нынешний уровень спроса сопоставим с данными 2013 года. Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», напоминает, что за первое полугодие 2013 года было реализовано около 1,7 млн «квадратов» жилья. «Объем сделок за 1 квартал 2015 года составил 0,8 млн кв. м, результаты 2-го квартала прогнозируются на том же уровне. Спрос достаточно стабилен, в чем немалая заслуга программы государственной поддержки ипотечного кредитования. После снижения ставок у крупнейших банков, доля сделок с привлечением ипотеки вновь выросла и у многих застройщиков вернулась к докризисному показателю 40–50% в общей структуре продаж», – говорит она. 

Эксперты агентства «Итака» отмечают, что наибольший спрос сегодня традиционно приходится на малогабаритные квартиры. Так, в структуре покупательского спроса однокомнатные квартиры составляли 16%, студии – 13%, двухкомнатные квартиры 7%.

 

Безымянный.jpgСтарт замедлился?

 Вместе с тем, как отмечают наши эксперты, за прошедшее полугодие отмечалось некоторое замедление старта новых проектов. По словам Веры Сережиной, в черте города вывод новых проектов на рынок сократился на 40% от показателей 2014 года. «Количество выданных разрешений больше количества новых стартов, застройщики предпочитают немного замедлиться и оценить состояние рынка, – говорит аналитик. – В так называемом заКАДье показатели другие, здесь темпы старта новых проектов не изменились».

Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» считает, что количество проектов на рынке будет сокращаться и в дальнейшем. «Этот год – время больших и сильных компаний, способных разработать, начать и успешно завершить проект по строительству жилья в нынешних непростых экономических условиях.  Надежность девелопера сегодня становится важнейшей составляющей успешной реализации проекта. Покупателям недвижимости всегда, а сегодня особенно, важно иметь представление о компании-застройщике – ее участии в профессиональных объединениях, количестве сданных объектов, истории отношений с дольщиками и т.д. Поэтому многие компании, не чувствующие себя сегодня уверенно, не отважатся на новые проекты», – говорит он.

Тем не менее, эксперты не считают, что заморозка новых проектов негативно скажется на состоянии рынка. «Несмотря на сообщения о банкротстве различных строительных компаний, говорить о массовой заморозке проектов на рынке не приходится, – считает  Любава Пряникова. – Конечно, объем вывода на рынок проектов сократился, но, тем не менее, за 1 полугодие было выведено в продажу более 70 проектов, включая отдельные секции и очереди уже строящихся проектов, совокупной площадью квартир более 1,3 млн кв. м».

Директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая считает, что из-за сокращения запусков новых проектов и очередей, предложение сократилось, но поскольку и спрос на жилье сегодня снижен, то в результате соотношение спроса и предложения оказалось достаточно сбалансированным. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости