«Лапин Энтерпрайз» спас репутацию

   21 июля 2015, 11:03
Неудачей закончилась попытка подрядчика МЧС повысить стоимость строительного контракта через суд.

Неудачей закончилась попытка подрядчика МЧС повысить стоимость строительного контракта через суд.


В 2010 г. между ФГКУ «Северо-Западный поисково-спасательный отряд МЧС России» (заказчик) и ООО «Лапин Энтерпрайз» (генподрядчиком) был заключен Государственный контракт на комплекс работ по строительству  учебно-материальной базы СЗ РПСО МЧС России. Цена контракта составляла 163,66  млн рублей. Сайт строительной фирмы сообщает, что учебная база строилась в пос. Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.

Контракт был выполнен и оплачен, однако, в ходе его выполнения были осуществлены не предусмотренные первоначальным проектом берегоуглубительные мероприятия и вместо предусмотренного проектом пирса в виде эстакады мостового пирса выполнен пирс в виде больверка  (гидротехническое сооружение  для защиты от волн).


«Лапин Энтерпрайз» оценил эти работы в 3,28 млн рублей и настаивал на их необходимости. Так как заказчик не оплатил дополнительный объем, то пришлось подать в суд. Первая и вторая инстанции (Арбитражный суд СПб и Ленобласти и 13-й апелляционный) удовлетворили большую часть претензий.


Судом была назначена строительно-техническая экспертиза. Она заключила, что необходимый комплекс берегоукрепительных мероприятий первоначальным проектом предусмотрен не был. Изменение конструкции пирса с эстакадного на больверк предотвратило разрушение объекта, которое могло наступить через весьма непродолжительное время после его ввода в эксплуатацию.  


Правда, стоимость дополнительных работ эксперты уменьшили до 2,99 млн рублей, вначале суды решили, что эту сумму и должен доплатить центр МЧС. Однако третья инстанция, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, полностью отклонил претензии строителей.


Он решил, что дополнительный объем работ не был надлежащим образом согласован с заказчиком. А значит, тот не обязан его оплачивать.


Сейчас дело дошло до Верховного суда РФ. Однако судья Наталья Чучунова отказала ООО «Лапин Энтерпрайз» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.  

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости