Принудительное импортозамещение

   27 июля 2015, 16:30
Шведскому заводу топливных систем «Петро Био» и немецкому производителю насосов «Вило Рус» предложили локализовать свои предприятия в Петербурге. Аналогов этой продукции в стране нет, но если компании откажутся открывать полноценное производство, то Смольный может не допустить их к госзакупкам.

вило рус.jpgЗинаида Литвинова. Шведскому заводу топливных систем «Петро Био» и немецкому производителю насосов «Вило Рус» предложили локализовать свои предприятия в Петербурге. Аналогов этой продукции в стране нет, но если компании откажутся открывать полноценное производство, то Смольный может не допустить их к госзакупкам.

 

Промышленные предприятия «Петро Био» и «Вило Рус» несколько лет поставляли продукцию для Водоканала и ГУП «ТЭК СПб». Теперь же, в рамках программы импортозамещения, город поставил компаниям ультиматум — либо они строят заводы в Северной столице, либо ресурсовикам запретят покупать их продукцию.

В Комитете по энергетике отмечают, что отечественных аналогов немецким насосам и шведским топливным системам пока не найдено.

Между тем, ООО «Вило Рус» уже имеет производственную площадку в Москве и сборную площадку в Екатеринбурге. В Москве производятся пожарные установки, установки повышения давления, фекально-дренажные насосы, колодезные погружные насосы и насосы с сухим ротором. В Екатеринбурге собираются установки повышения давления. Сейчас компания строит целый производственный комплекс на территории технопарка «Ногинск» в Подмосковье. Работы планируют завершить в следующем году. Инвестиции в проект составляют порядка 35 млн евро. К 2020 году планируется производить 80 тысяч единиц насосной техники.

«Новый производственный комплекс будет включать в себя Центр технологий с тестовым стендом глубиной до 12 метров. Производство будет базироваться на 100-процентной адаптации последних мировых технологий для России – именно для этого создана такая серьезная тестовая база. Тестовый отдел будет открыт для всех наших партнеров и клиентов, в частности, для представителей водоканалов. Конечно же, предусмотрены и удобные учебные классы, большая сервисная зона, где будет проводиться высокопрофессиональный ремонт», — отмечает Йенс Даллендоерфер, генеральный директор ООО «Вило Рус».

Однако глава Комитета по энергетике Андрей Бондарчук не торопится заносить компанию  в каталог рекомендованного оборудования. Чиновник настаивает, что предприятиям нужно организовать в городе крупноузловую сборку, тогда их продукция будет считаться отечественной.

Смольный даже присмотрел для компании «Вило Рус» место под новый завод на территории Северной станции аэрации. Водоканал предложил производителю насосов и насосного оборудования занять промышленную площадку на Коннолахтинском проспекте,12.  

«Мы предложили компании войти в водный кластер, — говорит Гаянэ Панкова, директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». — К концу августа они сообщат о своем решении».

В свою очередь ГУП «ТЭК СПб» готов поделиться площадкой со шведским предприятием «Петро Био». Есть ли с компанией какие-то договоренности на этот счет, и какую территорию монополист готов отдать под завод, заместитель гендиректора ГУП «ТЭК СПб» Иван Репин комментировать не стал. По его словам, этот вопрос сейчас решается в связке с Комитетом по энергетике.

В свою очередь представитель компании PetroBio AB в России Денис Норкин заявил, что промышленная площадка для размещения завода в Петербурге уже выбрана. Однако ее расположение, сроки строительства и инвестиции в проект, назвать отказался. Объем производства, по словам г-на Норкина, будет зависеть непосредственно от объема заказов.

Завод в Северной столице станет первым производственным комплексом «Петро Био»  в России.  


Мнение

Андрей Бондарчук, глава Комитета по энергетике:

– Два месяца назад представители заводов заявили, что у них есть предложения по промышленным площадкам. К концу года они планируют разместить там основное оборудование для локализации производства. Это наше условие для продолжения закупки у них, в противном случае будем искать иные пути.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости