Расторжение с уведомлением

   03 августа 2015, 14:38
Смольный нашел новый рычаг воздействия на девелоперов. Обновленный Земельный кодекс разрешает властям не продлевать договоры аренды земельных участков и расторгать инвестсоглашения в одностороннем порядке, предупредив застройщика за 3 месяца. Это даст чиновникам преимущество в переговорах со строителями по поводу возведения социальной инфраструктуры или проблемных долгостроев. Пока схему опробуют в тестовом режиме.
Расторжение с уведомлением.JPG

Светлана Лянгасова. Смольный нашел новый рычаг воздействия на девелоперов. Обновленный Земельный кодекс разрешает властям не продлевать договоры аренды земельных участков и расторгать инвестсоглашения в одностороннем порядке, предупредив застройщика за 3 месяца. Это даст чиновникам преимущество в переговорах со строителями по поводу возведения социальной инфраструктуры или проблемных долгостроев. Пока схему опробуют в тестовом режиме.

В конце июля рынок потрясла тревожная новость, что «ЛСР» и «БФА-Девелопмент» могут лишиться земель возле побережья Финского залива. Речь идет о проектах ЖК «Южная акватория» и «Огни залива». Вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным комитетам изучить возможность расторжения договоров комплексного освоения земельных участков 28, 28а, 29, 29а юго-западной части Петербурга в связи с окончанием срока действия договоров аренды. Переполох возник из-за того, что с 1 марта кардинально изменилось земельное законодательство. Если ранее инвестор мог продлить действие соглашения, заплатив штраф, то сейчас подобные действия запрещены на федеральном уровне. «Новые правила Земельного кодекса требуют нового предоставления, а если на участке есть недострой – продажи его с публичных торгов», – поясняет суть нововведений партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Схему продления инвестсоглашений предложило Минэкономразвития: если ни одна из сторон не отказывается от аренды, то соглашение считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Собственно, этот механизм и взяли за основу власти Северной столицы.

«В настоящий момент договоры находятся на неопределенном сроке, и сегодня Комитет имущественных отношений действий по их расторжению не предпринимает, – говорит пресс-секретарь КИО Оксана Шульга. – Что касается возможности и целесообразности расторжения договоров в целом, то этот вопрос требует дополнительной детальной проработки».

С данным решением ознакомились застройщики, что позволило им чувствовать себя в относительной безопасности. «По нашей информации, пятна никто не собирается отбирать, – говорит генеральный директор ООО «Дудергофский проект» Василий Вовк. – Если в Смольном изучают такую возможность, то в целях конструктивного завершения работы по данным договорам». «Оснований для расторжения нет, – уверяет пресс-служба «Группы ЛСР». – Участки находятся в аренде на 49 лет. Все разрешения на строительство у нас имеются, поэтому все работы выполняются в соответствии с законодательством».

Как уверяет источник в Смольном, забирать земли действительно никто не собирается. Речь о расторжении контрактов идет скорее «в воспитательных целях». Часть СМИ предположили, что таким образом власти пытаются обязать «ЛСР» и «БФА-Девелопмент» взять на себя достройку проблемных объектов.

Однако юристы не разделяют оптимизм застройщиков, так как участие в подобных схемах ставит девелопера в уязвимое положение. «Договор на неопределенный срок может быть расторгнут в любой момент с уведомлением за три месяца, то есть инвестор теперь всегда зависит от города, который может диктовать ему условия, – говорит г-н Некрестьянов. – Представляется, что город вряд ли пойдет на полное изъятие у застройщиков участков, и, видимо, речь будет идти о «торговле» в части каких-либо дополнительных инвестиционных отчислений либо возврата городу неосвоенных участков для продажи с торгов. Но в любом случае позиция застройщика в переговорах очень тяжелая».

При этом участники рынка не считают, что власти Петербурга начнут массово изымать участки по окончании срока аренды и выставлять на торги недостроенные объекты, ведь в этом случае город может ждать волна появления новых обманутых дольщиков. «В случае утраты права аренды на земельный участок скорее недостроенное здание будет продано с торгов, но смогут ли вырученные деньги компенсировать в полной мере расходы всех дольщиков, сказать трудно», – рассуждает руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Елена Рыжкова, добавляя, что в этом случае дольщики рискуют обрести большие проблемы, чем застройщик.

СПРАВКА 
Компания «ЛСР» возводит ЖК «Южная акватория». В 2007 году 24 гектара под строительство приобрела одна из структур холдинга на торгах Фонда имущества. Итоговая цена лота составила 1,12 млрд рублей.
Компания «БФА-Девелопмент» (ООО «Дудергофский проект») возводит ЖК «Огни залива» на участке площадью 30 гектаров. Также в 2007 году территорию на торгах приобрел «Московский метрострой» за 1,353 млрд рублей.
В обоих проектах первые очереди должны быть сданы в 2015 году. Часть квартир уже реализована.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости