Суд узаконил часовню в Московском парке Победы

   05 августа 2015, 15:20
Арбитражный суд признал право государственной собственности Санкт-Петербурга на  здание часовни площадью 191,4 кв. м по адресу: Санкт-Петербург, Бассейная ул., д. 26, литера А. Истцом по делу выступил КИО (в начале процесса он еще назвался КУГИ) СПб, ответчиком — местная религиозная организация — приход храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат).

Арбитражный суд признал право государственной собственности Санкт-Петербурга на  здание часовни площадью 191,4 кв. м по адресу: Санкт-Петербург, Бассейная ул., д. 26, литера А. Истцом по делу выступил КИО (в начале процесса он еще назвался КУГИ) СПб, ответчиком — местная религиозная организация — приход храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Московском парке Победы Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат). 


Земельный участок с кадастровым номером 78:14:7628 был предоставлен православному приходу в аренду в 2012 году КУГИ. Договор был заключен задним числом, так как фактически часовню построили еще в 2010 году. 


В 2013 году КГИОП согласовал возможность возведения часовни на территории мемориальной зоны бывшего кирпичного завода (в годы блокады его печи действовали в качестве крематория) в Московском районе «с учетом исключительной мемориальной значимостью парка». Официально речь шла о размещении часовни — временного сооружения. Притом, что к тому моменту уже был возведен объект капитального строительства.

 
Суд признал религиозный объект самовольной постройкой, так как разрешение на капстроительство не выдавалось. По заключению эксперта ООО «Центр судебной экспертизы», здание соответствует строительным нормам и правилам, санитарно-гигиеническим требования и требованиям пожарной безопасности, объект угрозы жизни и здоровью людей не создает. 


Право собственности города на часовню признано, потому что именно город является собственником земельного участка.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости