Хочешь сделать хорошо — сделай сам

   10 августа 2015, 11:48
Программу реновации петербургских хрущевок ждут реновации. В городском Комитете по строительству всерьез рассматривают возможность самостоятельно, за счет бюджета расселить старый фонд в 9 кварталах, где возникли проблемы со стартовыми пятнами застройки, и построить на его месте новое жилье. Если губернатор одобрит новый механизм, основной инвестор программы – компания «СПб Реновация» – рискует потерять часть территорий, за которые уже заплатила 400 млн рублей.

Реновация-3.jpgЕлена Чиркова. Программу реновации петербургских хрущевок ждут реновации. В городском Комитете по строительству всерьез рассматривают возможность самостоятельно, за счет бюджета расселить старый фонд в 9 кварталах, где возникли проблемы со стартовыми пятнами застройки, и построить на его месте новое жилье. Если губернатор одобрит новый механизм, основной инвестор программы – компания «СПб Реновация» – рискует потерять часть территорий, за которые уже заплатила 400 млн рублей.


О том, что строительное крыло правительства готовит механизмы усовершенствования программы реновации, журналистам рассказал глава Комитета по строительству Михаил Демиденко. По его словам, масштабная программа развития застроенных территорий, которая длится уже 6 лет, результатов особых не приносит и нуждается в специальном контроле.

Председатель комитета намерен после празднования Дня строителя предложить губернатору путь, опробованный в других регионах страны, и заняться реновацией самостоятельно, передав часть кварталов городскому ГУПу. Причем в ведомстве настаивают: расторгнуть контракт с «СПб Реновацией» никто не планирует, предлагается поделить нагрузку, оставив инвестору те территории, с которыми у него нет сложностей, и забрать под контроль ГУПа сложные кварталы. Впрочем, как можно отдать часть кварталов в ведение города, не разрывая при этом контракт на их застройку, нам так и не пояснили.

Предприятие, по замыслу строительного комитета, само должно и сносить, и строить дома в кварталах, вошедших в программу, причем работы будут вестись за счет бюджета. Речь идет прежде всего о тех 9 кварталах, с которыми возникли сложности из-за отсутствия стартовых пятен застройки. Напомним, что по действующему законодательству инвестор не имеет права строить на территориях зеленых насаждений общего пользования, а в случае с этими кварталами начать строительство возможно только за счет скверов и прочих зеленых зон. Решать проблему вновь созданный ГУП сможет за счет маневренного фонда, который предназначался для жителей исторических кварталов Петербурга.

Как пояснил Михаил Демиденко, общая площадь жилья в маневренном фонде должна составить около 200 тыс. кв. м, сейчас дома проектируются, а по одному из них – на улице Солдата Корзуна – город уже ищет подрядчика. Поскольку исторический центр оказался гораздо крепче, чем ожидалось, маневренный фонд для него не нужен, поэтому его можно использовать для решения насущных проблем. В этом случае схема реновации будет следующей: берется один конкретный дом, жильцов переселяют, дом сносят и на его месте строят новый, рассчитанный на большее количество квартир. Затем жители возвращаются в новостройку, а свободные квартиры город использует в других соцпрограммах.

Есть возможность объединить сразу две программы – реновацию и предоставление бюджетного жилья. По словам главы строительного комитета, в бюджете есть порядка 4-5 млн рублей на строительство 200 тысяч «квадратов» жилья для льготников, но в городе не хватает свободных инженерно подготовленных земель. Средства эти можно направить на снос и строительство домов в кварталах реновации.

«В некоторых субъектах подобная практика (реновация с привлечением инвесторов. – Прим. ред.) привела к выводу, что сносить хрущевки и строить нормальные дома субъект должен сам. Находить в этом бизнес-привлекательность не получается», – говорит глава комстроя.

Если эта схема уже опробована в крупных городах и она действительно работает, то ее можно применить и в нашем городе. «Вопрос в том, как отреагируют жители, которых расселят, и какое жилье власти будут готовы им предоставить, – говорит директор департамента недвижимости NAI Becar Полина Яковлева. – Но насколько идея с ГУПом жизнеспособна, мы сможем судить только после разработки конкретных механизмов ее реализации».

Реакцию жителей предугадать не сложно, учитывая, что многие из них до сих пор негативно воспринимают саму программу расселения хрущевок и не верят, что после сноса старого дома смогут получить новое жилье.

Передача части кварталов в ведение ГУПа, которую сам г-н Демиденко называет «политическим решением», небезосновательна. Напомним, сегодня реновация затрагивает 23 городских квартала, 22 из которых должна «обновить» компания «СПб Реновация», а один – компания «Воин-В». При этом к 2018 году «СПб Реновация» должна передать городу 1 млн кв. м нового жилья, однако на сегодняшний день, по информации Комитета по строительству, передала только 42 квартиры общей площадью около тысячи «квадратов». Отметим, что в самой компании настаивают на бОльших цифрах, говоря, что еще 41 квартира сейчас в процессе передачи. Так или иначе, темпы реализации программы городскую администрацию не устраивают. Более того, в Смольном говорят, что просрочки только дискредитируют программу. «По 22 кварталам есть отставания от графика и неисполнения обязательств. На это надо как-то реагировать», – сетуют в комстрое.

Инициатива строительного комитета в «СПб Реновации» вызвала некоторое непонимание. «Слова Демиденко комментировать мы не можем, так как Комитет по строительству не обращался к компании с какими-либо предложениями, похожими на то, о чем говорил его глава. Мы по-прежнему реализуем 22 территории, по девяти из которых необходимы дополнительные решения о сроках и способах реализации», – заявили нам в компании. Отметим, что в данный момент инвестор потратил на реализацию программы уже больше 12 млрд рублей и, как говорят юристы, в случае расторжения контракта имеет право требовать у города возмещения убытков.


МНЕНИЕ

Олег Глущенко, генеральный директор «Воин-В»:

- Неплохо бы собрать строителей, которые занимаются реновацией, и поговорить об этом. Совещаний по реализации программы не было уже месяца четыре, у нас масса сложностей, мы стучимся во все двери, но ответа нет. Кроме того, существуют инвестиционные договоры, и право на участие в программе мы и «СПб Реновация» выиграли на аукционах, и для того, чтобы хотя бы часть кварталов перешла в ведение ГУПа, эти договоры должны быть расторгнуты. Расторжение в одностороннем порядке невозможно, это решение двух сторон. При этом мы в данном случае можем требовать возмещения затрат. Так что пока эти договоры действуют, никакого ГУПа быть не может. А маневренный фонд, в который хотят переселять людей, насколько я знаю, закончат проектировать еще через 2,5 года, таким образом, это несколько утопичное заявление.

Мы с самого начала говорили, что реализовать программу только за счет инвестиций невозможно и нужна поддержка властей.

  

КСТАТИ

Программу развития застроенных территорий планируют передать в ведение Комитета по инвестициям.

Как заявил Михаил Демиденко, поскольку в своей нынешней версии программа напрямую связана с привлечением инвестиций, то правительство приняло решение передать контроль за ее исполнением Ирине Бабюк. Напомним, ранее в Комитет по инвестициям перешло ГУ «Управлении инвестиций», подчинявшееся Комстрою, а также часть полномочий ГАТИ.

В пресс-службе КИ нам пояснили, что пока не готовы подтвердить, будет ли программа передана из одного ведомства в другое. «Возможно, Ирина Анатольевна об этом знает, но до исполнителей эта информация пока не дошла», – говорят представители комитета. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости