Жилье под угрозой срыва

   12 августа 2015, 13:52
Крупнейших застройщиков Ленинградской области не заинтересовала программа «Жилье для российской семьи». Чтобы участвовать в ней, компании должны продавать жилье по 35 тыс. рублей за «квадрат» при среднерыночной цене в 50 тыс. рублей за квадратный метр. Игроки отрасли опасаются, что в итоге на такие стройки выйдут не слишком надежные девелоперы, у которых уже есть нерешенные проблемы со сдачей домов.

Жилье для семьи.jpgКатерина Сухих. Крупнейших застройщиков Ленинградской области не заинтересовала программа «Жилье для российской семьи». Чтобы участвовать в ней, компании должны продавать жилье по 35 тыс. рублей за «квадрат» при среднерыночной цене в 50 тыс. рублей за квадратный метр. Игроки отрасли опасаются, что в итоге на такие стройки выйдут не слишком надежные девелоперы, у которых уже есть нерешенные проблемы со сдачей домов.


Чиновники Ленобласти не смогли объяснить, что получат застройщики региона, участвуя в программе «Жилье для российской семьи». Обещанные преференции строителей мало привлекают. В частности, документ предполагает выделение компаниям субсидий на возведение инженерной инфраструктуры и строительство дорог в сумме не более 4 тыс. рублей на кв. м.

На сегодняшний день интерес к программе проявили две организации. Называть их в Комитете по строительству Ленобласти отказались, пояснив, что «компании уже имеют в собственности земельные участки, на которых готовы возводить жилье даже за эти деньги». 

В кулуарах лидеры строительной отрасли делились мнением о том, что по программе готовы будут строить не слишком надежные компании, у которых уже есть нерешенные проблемы со сдачей домов.

Эти опасения вполне обоснованны, так в прошлом году застройщик - ГК «СУ-155» - уверенно заявлял, что цена Минстроя вполне адекватна и компания готова работать по программе. Сегодня предприятие находится в стадии банкротства, за его плечами около 27 млрд рублей долга перед контрагентами и 35 тысяч почти обманутых дольщиков. Чтобы закрыть долги, застройщик активно распродает свои активы, в том числе и в Ленинградской области.

«Не понимаю, почему мы должны в этом участвовать и строить ниже себестоимости, — возмущается Марк Окунь, гендиректор ООО «Отделстрой». — Вроде бы предлагают землю, но она нужна там, где может быть спрос. Мне кажется маловероятным, что ее будут давать в том же Янино или Кудрово. В общем, зацепиться не за что». 

Михаил Медведев, генеральный директор ГК «ЦДС», заметил, что себестоимость квадратного метра может увеличиться по окончании строительства. Строить начнут за 35 тыс. рублей за кв. м, а  к моменту завершения объекта он будет стоить уже 45 тыс. рублей за «квадрат».

Сомневается в работоспособности программы и областное правительство. Глава 47-го региона Александр Дрозденко вспоминает, что когда программа обсуждалась, то предполагалось, что субсидии для застройщиков будут более внушительными. 

«Также рассматривался вариант, что цена за «квадрат» будет на уровне себестоимости. Но при этом застройщику дают гарантию, что на стадии нулевого цикла у него по госзаказу через АИЖК выкупают, например, сто квартир. А остальное уже он может продавать по другим ценам. В этом случае еще можно было бы застройщикам подумать», — констатирует г-н Дрозденко.

Губернатор поручил президенту Союза строительных организаций Ленинградской области Георгию Богачеву собрать мнения строителей, чтобы понять, при каких условиях они готовы вступить в эту программу. Времени для принятия решения не много — до конца августа правительство должно завершить отбор земельных участков и определить застройщиков. 

Между тем в городе желающих строить «Жилье для российской семьи» не нашлось вовсе. В Комитете по строительству поясняют, что в Петербурге нет земли, на которой возможно было бы строить дома в рамках этой программы.

Однако во многих регионах документ успешно заработал. Так, в Казани в этом году будет сдано 368 тыс. кв. м, цена одного жилого метра не превысит 35 тыс. рублей. Во Владимирской области планируется построить 200 тыс. кв. м. В  Свердловской области построят 425 тыс. кв. м жилья. Еще 260 тыс. кв. м для российских семей планируют ввести в Нижегородской области до 1 июля 2017 года.


СПРАВКА

По программе «Жилье для российской семьи» в 2018 году в нашей стране должно быть построено 25 млн кв. м недвижимости экономкласса. Это обеспечит доступным жильем около 460 тысяч семей.

Участником программы «Жилье для российской семьи» могут стать:

– граждане, имеющие обеспеченность не более 18 кв. м на одного человека и низкий уровень дохода;

– жители аварийных домов;

– многодетные семьи;

– получатели материнского капитала;

– ветераны боевых действий;

– инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости