Комитет по строительству подал иски на 292 млн рублей к Банку Москвы

   14 августа 2015, 13:34
Предметом исков является взыскание в рамках предоставленных Банком Москвы гарантий непогашенных авансовых платежей и неустойки за ненадлежащее исполнение подрядчиком ООО «Спэлл» контрактов.

Предметом исков является взыскание в рамках предоставленных Банком Москвы гарантий непогашенных авансовых платежей и неустойки за ненадлежащее исполнение подрядчиком ООО «Спэлл» контрактов.

Напомним, по результатам открытых конкурсов с ООО «Спэлл» было заключено три госконтракта: строительство жилых домов на ул. Новоселов, кв. 16 (участок 22), строительство объектов инженерно-транспортного обеспечения квартала и завершение строительства поликлиники. По конкурсу работы на соцобъекте должны были завершиться в конце 2014 года, а по жилому кварталу — до 15 декабря 2015 года. 

В качестве обеспечения исполнения обязательств были предоставлены банковские гарантии, выданные ОАО «Банк Москвы».

В связи с неоднократными нарушениями подрядчиком сроков, требований к качеству работ и соблюдению норм комитет расторг контракты в одностороннем порядке. При этом размер непогашенных авансов на дату прекращения контрактов составил в сумме 204 млн рублей.

Поскольку компания «Спэлл» не осуществила возврат непогашенной части предоставленных авансов и не произвела оплату предусмотренных контрактами неустоек и штрафов за нарушение обязательств в добровольном порядке, Комитет по строительству направил соответствующие требования в банк-гарант ОАО «Банк Москвы» на сумму более 276 млн рублей.

На основании информации, полученной от ООО «Спэлл» о частичном исполнении обязательств, Банк Москвы отказался удовлетворить требования комитета. 

«Комитет по строительству считает доводы банка, изложенные в отказах необоснованными, в связи с чем и обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании денежных средств по банковским гарантиям», — прокомментировал председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко.

Кроме того, по третьему контракту подан иск к ООО «Спэлл» в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту в размере 22 244 481,97 рублей.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости