Безвозмездные инвестиции

   31 августа 2015, 15:37
Смольный больше  не хочет выкупать соцобъекты у застройщиков. Компаниям предложено безвозмездно отдавать
городу детские сады, школы  и больницы. В этом году Комитет имущественных отношений  планирует потратить на объекты соцназначения не более 2 млрд рублей, хотя  еще в начале года эта сумма составляла 3,5 млрд рублей.

Смольный больше не хочет выкупать соцобъекты у застройщиков. Компаниям предложено безвозмездно отдавать городу детские сады, школы и больницы. В этом году Комитет имущественных отношений планирует потратить на объекты соцназначения не более 2 млрд рублей, хотя еще в начале года эта сумма составляла 3,5 млрд рублей.

В нынешнем году КИО в рамках адресной инвестиционной программы выделили порядка 2 млрд рублей на приобретение социальных объектов.

Однако уменьшение суммы не повлияло на количество выкупаемых зданий. Всего Смольный планирует приобрести 16 объектов социального назначения. Среди них – детский оздоровительный комплекс «Балтика» в Курортном районе за 390 млн рублей, физкультурно-оздоровительные комплексы, объекты здравоохранения, детские дошкольные учреждения, молодежно-досуговые центры и подростковый клуб.

Между тем в этом году в Петербурге возводятся порядка 70 объектов социального назначения на средства инвесторов и застройщиков. Чтобы выкупить их все, у города пока денег нет. Вице-губернатор Игорь Албин заявил, что чиновникам не стоит повышать ожидания строителей и ориентировать их только на выкуп городом социальных объектов.

«Настраивайте строителей на безвозмездную передачу соцобъектов или выкуп в рассрочку сроком на десять лет. В крайнем случае – на передачу в аренду по символической цене. Денежного дождя в ближайшее время не ожидается, чтобы мы все могли выкупить», – констатировал Игорь Албин.

Городской бюджет уже сегодня не сможет справиться с обязательствами по объектам социальной сферы в районе Дунайского проспекта, Пулковского и Московское шоссе. В ближайшее время здесь завершится строительство нескольких крупных жилых комплексов, и население района может превысить 80 тысяч человек. Чтобы выкупить соцобъекты, запланированные при строительстве, из бюджета нужно выделить более 4 млрд рублей.

«Найдем ли мы их сейчас – неизвестно. Органы власти должны были координировать свою работу с застройщиками на ранних этапах», – заметил Игорь Албин.

Новые правила город может разработать и при приеме соцобъектов по договорам дарения. Как рассказал глава Комитета по энергетике Андрей Бондарчук, многие соцобъекты передаются в дар городу без подключения к электрическим сетям.

Один из последних примеров – детские сады на проспекте Космонавтов, д. 63 и улице Пулковская, д. 8, переданные городу компанией «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» на безвозмездной основе. По словам г‑на Бондарчука, чтобы подключить электричество на одном из этих соцобъектов, необходимо протянуть около 150 метров кабеля, стоимость работ составит порядка 1 млн рублей.

Однако в пресс-службе «Группы ЛСР» данную информацию опровергли. По словам специалистов, детский сад на проспекте Космонавтов, д. 63, корпус 2, литера А находится без постоянного электроснабжения, так как монополистом ОАО «Ленэнерго» не выполнены в срок условия договора на присоединение. Застройщик в лице ООО «Гранд Фамилия», у которого «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» приобрела для передачи городу детский сад, все обязательства по оплате услуги по договору о присоединении выполнил. Окончательный срок исполнения обязательств Ленэнерго истек 30 декабря 2013 года. Комитет по энергетике и районная администрация о ситуации знали заранее, но никаких мер не предприняли.

«В июне этого года мы подписали договор дарения с Комитетом имущественных отношений, согласно которому собственником детского сада является Санкт-Петербург. С августа право оперативного управления было закреплено за бюджетным учреждением», – уточняет пресс-служба «Группы ЛСР».

«Я считаю, что объекты должны передаваться городу с уже имеющимся подключением, хотя бы к электрическим сетям, – заметил в беседе с журналистами Андрей Бондарчук. – Особенно остро эта проблема стоит при обеспечении наружного освещения на детских и спортивных площадках, которые также передаются городу на безвозмездной основе. В комитет поступило 4 тысячи заявок на проведение наружного освещения на таких объектах. Многие площадки нам приходится исключать из списков на подключение, так как они передаются городу даже без проектной документации».

С начала этого года Ленсвет на свои средства оборудовал освещение на 311 детских и спортивных площадках. По примерным оценкам, стоимость работ превысила четыре миллиона рублей.

В данный момент комитет прорабатывает схему, при которой ответственность за электроснабжение соцобъектов, передаваемых в дар городу, будет ложиться на муниципальные власти. Вполне вероятно, что подключение к сетям может стать одним из условий муниципалитетов при приемке таких зданий.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости