Суд не признал мансарду на доме Пеля незаконной постройкой

   01 сентября 2015, 12:06
Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в иске к ООО «Оптторг плюс».

Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга в иске к ООО «Оптторг плюс». Стройнадзор требовал обязать снести мансардный этаж нежилого здания по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 129, лит. Б.

В ходе внеплановой проверки, проведенной по обращениям жителей, специалистом Службы и начальником отдела строительства администрации Адмиралтейского района было установлено, что по этому адресу выполнены работы по устройству мансардного этажа здания без получения разрешения на реконструкцию объекта. По версии чиновников, мансарда является объектом самовольного строительства и подлежит ликвидации.

Однако арбитраж принял объяснения представителя «Оптторг плюс». По версии компании — собственника здания, реконструкция им не проводилась, леса и навесы устанавливались для ремонта кровли. Мансарда, эркер и другие параметры объекта сохранены в неизменном состоянии.

«Представленный Стройнадзором акт осмотра от 09.08.2012 с приложением фотоматериалов не может быть принят судом в качестве надлежащего доказательства реконструкции объекта, поскольку здание приведено в состояние согласно более ранним документам, в том числе техническому паспорту 2011 года. Из данного технического паспорта и состояния здания на сегодняшний день не следует, что ответчиком произведена реконструкция объекта, в том числе незаконная надстройка мансарды, эркера, оконных проемов и прочих элементов здания. В материалы дела не представлено доказательств несоответствия объекта на сегодняшний день техническому паспорту объекта 2011 года, пояснил суд.

Интересно, что этот дом на Фонтанке был построен в середине XIX века архитектором А. Х. Пелем как доходный. В конце 2014 года глава петербургского Госстройнадзора Леонид Кулаков сообщил, ЧТО «Оптторг плюс» пытался воспользоваться «городской строительной амнистией», чтобы узаконить мансарду, но получил отказ Службы.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости