Линейные объекты должны размещаться на основании документации по планировке территории

   16 октября 2015, 10:55
«Планирование размещения линейных объектов должно осуществляться на всех этапах градостроительного проектирования. За счет определения оптимального варианта размещения объектов это позволит минимизировать затраты на их строительство и приобретение прав на землю», - говорит директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя Оксана Гармаш.

«Планирование размещения линейных объектов должно осуществляться на всех этапах градостроительного проектирования. За счет определения оптимального варианта размещения объектов это позволит минимизировать затраты на их строительство и приобретение прав на землю», - говорит директор департамента градостроительного зонирования и планировки территорий Минстроя Оксана Гармаш. Сегодня существуют сложности, связанные с отсутствием документов, регламентирующих порядок разработки и состав документации по планировке территории.

По словам чиновницы, Минстрой уделяет большое внимание проблеме совершенствования нормативного правового регулирования, связанного со строительством линейных объектов, и в ближайшее время планирует утвердить нормативные правовые акты, устанавливающие порядок подготовки, состав и содержание ДПТ для линейных объектов, требования к заданиям на подготовку ДПТ и к исходным данным для ее подготовки.

Минстрой также разрабатывает законопроект по внесению изменений в Градостроительный кодекс, согласно которому предполагается дать определенному перечню юридических лиц (в том числе правообладателям линейных объектов, подлежащих реконструкции, участникам инвестиционных программ субъектов естественных монополий и др.) самостоятельно принимать решение о подготовке ДПТ и разрабатывать ее. Также законопроект исключает проведение публичных слушаний по проекту планировки территории и проекту межеванию, если они подготовлены на основании генерального плана, что является снижением административных барьеров.

Еще один законопроект о внесении изменений в Градкодекс, подготовленный министерством, упрощает порядок подготовки и утверждения ДПТ, предназначенной для размещения линейных объектов на территории двух и более субъектов РФ, муниципальных районов или поселений (городских округов) – в этих случаях документация будет рассматриваться одним уполномоченным органом. Кроме того, предлагается установить возможность подготовки документации по планировке территории применительно к отдельным участкам линейного объекта.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости