Практика проведения проверок саморегулируемых организаций: проблемы и решения

   19 октября 2015, 11:56
За восемь месяцев текущего года количество проверок СРО Северо-Западным управлением Ростехнадзора в сравнении с 2014 годом увеличилось почти вдвое. И только три саморегулируемые организации Санкт-Петербурга прошли проверки без выявленных нарушений — три из девяноста четырех, зарегистрированных в городе и Ленинградской области.

Ностро3.jpgЮлия Борисова. За восемь месяцев текущего года количество проверок СРО Северо-Западным управлением Ростехнадзора в сравнении с 2014 годом увеличилось почти вдвое. И только три саморегулируемые организации Санкт-Петербурга прошли проверки без выявленных нарушений — три из девяноста четырех, зарегистрированных в городе и Ленинградской области.

 

НОСТРОЙ и Ростехнадзор обеспокоены подобным состоянием дел в отрасли и совместными усилиями планируют в ближайшее время подготовить методические рекомендации и разъяснения для успешного прохождения плановых и внеплановых проверок саморегулируемых организаций региона.

Самые распространенные нарушения, выявленные в ходе проверок, связаны с формированием средств компенсационного фонда (КФ), когда к управлению средствами привлекаются третьи лица через заключение различного рода агентских договоров. В соответствии с требованиями статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ порядок формирования КФ должен определяться только общим собранием членов СРО. На деле возможные способы размещения средств общим собранием не прорабатываются.

Вторым наиболее существенным нарушением является отсутствие информационной открытости саморегулируемой организации.  В ходе проверок встречаются случаи, когда СРО не размещают на своих сайтах обязательные данные о деятельности организации и всех ее членов, либо размещают информацию с нарушением требований. Иногда практически невозможен поиск по ИНН, свидетельствам о допусках или каким-то иным идентификационным данным.

Распространены нарушения, которые допускаются саморегулируемыми организациями в порядке выдачи/замены и приостановления действия свидетельств о допуске, а также нарушение статьи 55.6 Градкодекса при приеме в члены СРО, когда вопреки законодательству происходит выдача свидетельства о допуске до уплаты взноса в КФ.

В целом за восемь месяцев 2015 года по результатам проверок Северо-Западного управления Ростехнадзора было возбуждено 30 дел административных правонарушений. Но, как отмечает Наталья Григорьева, консультант межрегионального отдела правового обеспечения Северо-Западного управления Ростехнадзора, саморегилуремые организации Санкт-Петербурга наиболее дисциплинированно исполняют предписания и в срок оплачивают штрафы.

Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, высказывает опасения, связанные с распространенными случаями приобретения «липовых» банковских справок о состоянии счета, на котором размещаются средства КФ. Ведь в ходе аудита Ростехнадзор запрашивает справку только на конкретный день проверки, а не на более протяженный период. И многие коммерческие СРО пользуются этой лазейкой, чтобы скрыть информацию о реальном состоянии счета в КФ. На вопрос, почему Ростехнадзор не имеет рычагов, чтобы в административном порядке запрашивать документы о счетах более протяженного периода, г-жа Григорьева посетовала: «Мы не практикуем такое. Нам важно отразить, что на день проверки КФ сформирован и находится в конкретном кредитном учреждении. Помимо этой справки, мы обязательно берем копии депозитных договоров или агентских договоров с третьей стороной на управление средствами КФ». То есть проблема с покупкой справок в ближайшее время решена не будет.


Мнение

Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу:

– По статистике, только на нарушениях было собрано более 300 тысяч рублей штрафов. А это значит, что общее число нарушений приближается к сорока. Но вместе с тем мы прилагаем все силы к тому, чтобы ситуация нормализовывалась. Работа, которую НОСТРОЙ ведет совместно с Ростехнадзором, заставляет наши СРО более серьезно относиться к ведению документации.

  

Справка

За 8 месяцев 2015 года по результатам проверок Северо-Западного управления Ростехнадзора было возбуждено 30 дел административных правонарушений.

I часть статьи 14.52 ГК «Неразмещение информации о саморегулируемой организации на сайте» — 11 дел.

II часть статьи 14.52 ГК «Неразмещение организацией сведений, которые содержатся в реестре членов» — 7 дел.

III часть статьи 14.52 ГК «Неразмещение документов и информации с нарушением требований к обеспечению доступа» — 5 дел.

IV часть статьи 14.52 ГК «Отсутствие сайта саморегулируемой организации» — 1 дело.

Невыполнение в срок законного предписания — 6 дел.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости