В России могут ввести государственную монополию на кадастровую оценку

   19 октября 2015, 13:16

Правительство РФ.jpgЗаконопроект о введении государственной монополии на кадастровую оценку в России может появиться в Правительстве в ближайшее время. Об этом пишет сегодня «РБК».

Завышение кадастровой стоимости приводит к непомерной нагрузке на бизнес, занижение — к недобору налогов в региональные бюджеты. Сейчас с кадастровой стоимости взимается земельный налог по всей стране, налог на имущество юрлиц — в 34 регионах, налог на имущество физлиц — в 28 регионах.

Минэкономразвития завершило общественное обсуждение законопроекта «О государственной кадастровой оценке», размещенного на портале regulation.gov.ru в начале августа. Разработчики декларировали своей целью устранение недостатков действующей системы. Но из заключений Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Опоры России» следует, что радикальный пересмотр системы кадастровой оценки не только не решит обозначенных проблем, но и ухудшит качество оценки.

Определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что позволит нивелировать риски конфликта интересов, указывает представитель Минэкономразвития. Сохраняется и механизм оспаривания кадастровой стоимости, добавляет он, а кроме того, законопроект предусматривает возможность исправления ошибок и без оспаривания, пишет издание.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости