Аэроэкспересс окупится за счет дополнительных остановок

   19 октября 2015, 17:47

Пулково-3.jpgВ Смольном обсудили перспективы аэроэкспресса, ставшего необходимым при растущем пассажиропотоке аэропорта «Пулково» (в настоящее время – более 14 млн пассажиров в год, в 2018 г. – 20 млн, в перспективе – до 35 млн пассажиров).

В 2011 году ОАО «Ленгипротранс» выполнены предпроектные проработки. В настоящее время этот вариант оценен в 14 млрд 746 млн рублей. Продуманы варианты, способные удешевить проект. 

Если аэроэкпресс будет курсировать с интервалом движения не меньше 20 минут, потребуется строительство не двух железнодорожных путей, а однопутной железной дороги на 5-километровом участке - от терминала аэропорта «Пулково» до примыкания с действующей железной дорогой, что удешевляет проект и позволяет реализовать его на условиях полной окупаемости. 

Для согласования предпроектной документации и получения технических условий необходимо до 8 месяцев, строительно-монтажные работы по проекту могут занять 18 месяцев. 

Есть возможность организации по пути следования аэроэкспресса двух промежуточных остановок – на ж/д платформах «Ленинский проспект» и «Броневая», что автоматически делает проект интересным для внутригородских перемещений (как аналог внутригородской электрички), и даже при рыночном тарифе это может обеспечить солидный пассажиропоток.
 
Вице-губернатор Игорь Албин поручил КРТИ, Комитету по транспорту, Комитету по инвестициям согласовать представленные предложения с руководством Октябрьской железной дороги и в недельный срок представить варианты финансовой модели и организационно-правового механизма концессии.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости