Смольный призывает банки к усилению гарантий в государственном заказе

   27 октября 2015, 17:44
Вице-губернатор Игорь Албин провел рабочее совещание по вопросам банковского сопровождения государственных контрактов и повышения эффективности банковских гарантий при осуществлении государственных закупок.

Вице-губернатор Игорь Албин провел рабочее совещание по вопросам банковского сопровождения государственных контрактов и повышения эффективности банковских гарантий при осуществлении государственных закупок.

По данным Комитета по госзаказу, в 2015 году Санкт-Петербургом заключено 10 контрактов стоимостью свыше 1 млрд рублей каждый, на общую сумму 87,3 млрд рублей. До конца текущего года планируется к заключению еще 7 таких контрактов, стоимость которых составит 48,2 млрд рублей.

Число капиталоемких объектов растет и для уменьшения рисков, максимально прозрачного и эффективного исполнения расходных обязательств, необходимы дополнительные механизмы контроля.

В 2015 году Комитет по энергетике и инженерному обеспечению выставил банкам в рамках обеспечения гарантий по заключенным государственным контрактам претензии на общую сумму 57,561 млн рублей, сумма требований КРТИ к банкам по предоставленным гарантиям составила 477,617 млн рублей, Комитета по строительству – 765,494 млн рублей.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил Комитету по госзаказу до 10 ноября разработать методические рекомендации по банковскому сопровождению для государственных заказчиков Петербурга, согласовав подходы с профильными органами исполнительной власти.

Он также заострил внимание участников совещания на необходимость параллельной работы с банковскими остатками – средствами, которые остаются на счетах банков при сопровождении госзаказов, и применить подобный механизм в рамках 223-ФЗ при закупках, которые осуществляют предприятия казны Петербурга.

Аппаратом вице-губернатора уже сейчас ежемесячно ведется мониторинг остатков средств на расчетных счетах курируемых органов власти и подведомственных организаций, а также начисления процентов по таким остаткам.

Так, на 1 сентября доходность размещенных на банковских счетах средств 10-ти исполнительных органов госвласти составила 51,447 млн рублей. Эти средства поступили в бюджетную систему Санкт-Петербурга.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости