Власти Петербурга и Москвы вправе в одностороннем порядке разрывать договоры об аренде земли

   09 ноября 2015, 10:08
Власти Москвы и Санкт-Петербурга вправе в одностороннем порядке разрывать заключенные до 2011 года договоры об аренде земли, если застройщик не выполняет обязанности по строительству или реконструкции зданий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Конституционного суда РФ.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга вправе в одностороннем порядке разрывать заключенные до 2011 года договоры об аренде земли, если застройщик не выполняет обязанности по строительству или реконструкции зданий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на решение Конституционного суда РФ.

К такому выводу суд пришел, изучив жалобу гаражно-строительного кооператива, который в 1997 году на 49 лет взял в аренду участок земли в Москве для строительства и эксплуатации многоэтажного гаража. Однако получить разрешение на строительство кооперативу не удалось, и в 2013 году Департамент городского имущества Москвы разорвал договор аренды из-за нарушения обязательств по освоению земельного участка.

Представители кооператива обратились в КС, оспаривая пункт Земельного кодекса, который позволяет властям Москвы и  Петербурга отзывать право на аренду по договорам, заключенным до 2011 года. Однако суд отказался принять жалобу к рассмотрению.

Суд указал, что регулирование земельных отношений должно быть тесно связано с деятельностью властей.

«В городах-мегаполисах особое значение приобретает плановое, комплексное и оперативное освоение земельных участков, включая согласование сроков и этапов строительства», — сказано в определении суда.

«Суд отметил, что поведение кооператива, не получившего разрешение на строительство, нельзя охарактеризовать как безупречное, поэтому власти, отозвав разрешение на аренду, защищали общественные интересы», - пишет издание.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости