КИО оспорил отказ Росреестра в регистрации сделок

   26 ноября 2015, 17:50
Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) оспорил в суде отказ Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в регистрации сделок в отношении городского имущества по причине неоплаты госпошлины.

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО) оспорил в суде отказ Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в регистрации сделок в отношении городского имущества по причине неоплаты госпошлины. В связи с отказом Управления Росреестра в рассмотрении поданных на регистарцию документов было приостановлено более 100 сделок. 

Напомним, проблема с регистрацией сделок в отношении городского имущества возникла в августе этого года, когда Управление Росреестра стало возвращать направленные КИО пакеты документов без рассмотрения, с пометкой о необходимости уплаты государственной пошлины. Без регистрации остались заключенные между КИО и предпринимателями договоры аренды как земельных участков, так и объектов нежилого фонда, инвестиционные проекты, дополнительные соглашения о продлении договоров аренды и иные сделки в отношении объектов недвижимости.

На сегодняшний день, согласно налоговому законодательству и законодательству о регистрации, обратиться с заявлением о госрегистрации может одна из сторон сделки. При этом государственную пошлину за регистрацию оплачивает лицо, подавшее документы.

По сложившейся на территории Санкт-Петербурга практике заявление о регистрации сделок в отношении городского недвижимого имущества подает КИО, а не его контрагенты. Будучи органом государственной власти КИО в соответствии с Налоговым кодексом РФ освобожден от уплаты государственной пошлины (в отличие от юридических и физических лиц, которые такой привилегии лишены), поэтому при подаче документов от лица ведомства пошлина не должна взиматься. 

Позиция Управления Росреестра в свою очередь заключалась в том, что предприниматели обязаны оплачивать государственную пошлину независимо от того, кто подает документы на госрегистрацию.

Правота одной из сторон устанавливалась в Арбитражном суде по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на примере признания незаконным отказ Управления Росреестра в рассмотрении поданного КИО на регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды помещения в поселке Понтонный, заключенного между КИО и ПАО «Ростелеком». Получив документы обратно нерассмотренными и незарегистрированными, КИО подал исковое заявление в суд.

Сегодня Арбитражный суд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области встал на сторону КИО.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости