ФИНАНСЫ

Пул страховщиков может начать работу на строительном рынке

   30 ноября 2015, 10:10
Страховщики могут объединиться в пул для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Об этом сегодня пишут «Ведомости».

Страховщики могут объединиться в пул для страхования ответственности застройщиков перед дольщиками. Об этом сегодня пишут «Ведомости».

С этим предложением выступил Всероссийский союз страховщиков (ВСС), а Центробанк его поддержал. Застройщики обязаны страховать свою ответственность, но крупные страховщики в основном отказываются брать их риски, поэтому в сектор пришли небольшие компании, готовые без достаточного капитала страховать по низким тарифам.

В октябре ЦБ решил отрегулировать рынок, повысив требования к страховщикам. Теперь риск на одного застройщика для компании должен составлять не более 30% ее капитала, а ее минимальные собственные средства должны составлять 1 млрд рублей. В итоге на рынке осталось вместо 30 лишь четыре компании, помимо Общества взаимного страхования (ОВС), – небольшие «Меско», «Ринко», «Респект-полис», «Верна» и ВСК.

В основном же, по данным издания, страховщики готовы брать риски застройщиков только при работе в пуле. Исходя из презентации рабочей группы, предварительное согласие на участие в нем дало 17 компаний, среди которых, в частности, «Согласие», ВСК, «Уралсиб», «МАКС», «БИН страхование», «Согаз», «Альфа-страхование», «Сургутнефтегаз».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости