ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Петербург пересматривает законодательство в части зон охраны памятников

   03 декабря 2015, 17:01

Профильная комиссия ЗакСа одобрила законопроект об изменении норм в части зон охраны объектов культурного наследия. Как поясняют разработчики, документ определит политику города в части застройки территории на ближайшие 10 лет.

Собственно, в законопроекте прописаны запреты в части строительства и реконструкции объектов для каждой охранной зоны. «Предполагается, что разрешено все, что не запрещено», - поясняет Алексей Михайлов, начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия.

В частности, авторы документа вводят дополнительную статью охраны исторических ландшафтов. Любое строительство в их границах будет запрещено. Также предлагается установить максимальную высотность зданий для каждого из кварталов, а не территории в целом. Одной из новелл является и то, что под охрану будут взяты восстановленные памятники.

В то же время ограничения по застройке не будут распространяться на водные акватории. По мнению парламентариев, это может привести к тому, что бизнес сможет намыть территорию возле границы охраняемой территории и возвести практически любой объект.

При этом авторы расширяют зоны охраны и берут под защиту дополнительные территории в Невском районе, здания Ижорского завода, а также земли в Приморском и Выборгском районах. Сохранены зоны вдоль Петербургского шоссе, где ранее предлагалось возвести гипермаркеты. Параллельно статус охраняемых теряют несколько участков в Пушкинском районе. Речь идет о землях, где в недавнем прошлом были построены частные дома.

Новое законодательство не будет распространяться на проекты, которые уже получили разрешение на строительство. Однако продолжается дискуссия о тех, которые находятся в стадии разработки: например, будут ли действовать проекты планировки территорий, утвержденные в соответствии с прошлыми нормами.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости