ТЕНДЕНЦИИ

Себестоимость подгоняет цены

   11 декабря 2015, 10:03
Первичный рынок жилья массового спроса показывает рост. За минувший месяц стоимость квадратного метра увеличилась в среднем на 5-7%. У некоторых застройщиков цены поднялись до 12%.

Первичный рынок жилья массового спроса показывает рост. За минувший месяц стоимость квадратного метра увеличилась в среднем на 5-7%. У некоторых застройщиков цены поднялись до 12%.

Как отмечают эксперты О2 Group, одной из причин является падение рубля по отношению к зарубежным валютам. Это привело к росту стоимости строительных материалов и комплектующих. Причем это затронуло продукцию не только импортного производства, но и и отечественного. Российские аналоги иностранных товаров дорожают, потому что производятся с использованием иностранного оборудования.

«В результате для проектов массового спроса себестоимость строительства выросла с начала года на 8-10%», - отмечают специалисты группы в обзоре.

Пока подорожание сдерживается уровнем спроса, который растет не так сильно: зарплаты у россиян ограничены, а сбережения активно тратились на прошлой волне девальвации. Но все же подъем цен неизбежен. Иначе застройщики будут работать в убыток.

В ЖСК «Лаврики 33», который возводит малоэтажный жилой дом в Мурино Всеволожского района, подтвердили эту тенденцию.

«Повышения не избежать уже в ближайшее время, несмотря на сезон новогодних распродаж. Правда, ограниченное количество квартир по спецпредложениям еще осталось», - сообщил собеседник.

Причиной малопопулярного маркетингового хода было названо нежелание отказываться от высококачественных импортных материалов (они определяют 4/5 себестоимости строительства) в пользу более дешевых аналогов. Кроме того, в результате мер по ограничению использования большегрузных автомобилей (введение лимита по тоннажу и системы «Платон») цена перевозок стройматериалов резко поднялась.

ЖСК «Лаврики 33» находятся в высокой степени готовности, а в период нестабильности спрос на жилье в финальной стадии возведения особенно высок. Покупателей не останавливает даже то, что разница в цене квадратного метра в проектах на нулевой стадии и при сдаче в эксплуатацию составляет около 30%. Сейчас же у потребителей есть возможность приобрести квартиры, чья стоимость рассчитана еще по прежней себестоимости.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости