АНАЛИТИКА

Недвижимость в Ленобласти подешевела на 2%

   23 декабря 2015, 13:59

По данным ГК «Доверие», в Петербурге цены на первичную недвижимость выросли на 6-7%, а в Ленобласти упали на 2% по итогам текущего года. 

Для обжитых районов Санкт-Петербурга средняя стоимость кв. метра в домах экономкласса составляет 87 тыс. рублей, для комфорт-класса — 121 тыс. рублей, для бизнес-класса – 168 тыс. рублей.

В Ленобласти данные показатели несколько ниже: для экономкласса средняя цена составит 66,5 тыс.  рублей за кв. м, а для комфорт-класса – 90,5 тыс. рублей за кв. м.

Наибольшие изменения в цене по итогам года демонстрировал сегмент верхнего комфорт-класса и бизнес-класса. Рост, по данным экспертов, обусловлен увеличением стоимости импортных строительных и отделочных материалов, которые для данных сегментов не всегда возможно заменить отечественными аналогами. Среди районов в топ с наибольшим увеличением стоимости за год вошли Выборгский, Московский, Петроградский и Центральный районы. Эти локации показали наибольший прирост в цене – до 10%.

Согласно исследованию ГК «Доверие», в новом году рынок ожидает дополнительное повышение стоимости жилья. Цена на первичную недвижимость для всех сегментов может увеличиться еще на 10-11%. Главным фактором повышения станет «вневалютное» изменение стоимости строительных материалов из-за новых правил грузоперевозок.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Все новости