АНАЛИТИКА

Объем свободных площадей на офисном рынке Петербурга растет

   19 января 2016, 11:47
По данным JLL, к концу IV квартала доля вакантных помещений в классе В оказалась выше, чем в классе А.

«Заметное увеличение вакантных площадей в классе В связано не только с ограниченным спросом, но и с выходом на рынок нового предложения, а также с возобновлением арендной кампании во введенном в III квартале бизнес-центре «Мезон Плаза». Под влиянием большого количества свободных площадей в этом объекте вакантность в Выборгском районе существенно увеличилась и стала самой высокой в городе – 22,8%. В то же время в Московском и Центральном районах показатель впервые с 2013 года опустился ниже 15%», - отмечает руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев.

Объем чистого поглощения за последний квартал составил 52,5 тыс. кв. м. Основным драйвером нового спроса на офисы в Петербурге являлись компании нефтегазового сектора, доля которого в структуре сделок по итогам года составила 35%.  

По оценкам аналитиков JLL, в целом за год было введено 163 тыс. кв. м офисных площадей, что на 26% ниже показателя 2014 года. Таким образом, объем рынка качественных офисных площадей Петербурга составил 2,8 млн кв. м.

В нынешнем году аналитики ожидают восстановления показателя до 220 тыс. кв. м, что соответствует уровню 2014 года. 

Средние запрашиваемые рублевые арендные ставки в классе А составляют 1,5 тыс. руб. за кв. м в месяц, в классе В – 1,1 тыс. руб. за кв. м в месяц (включая НДС и операционные расходы).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
Убыточные бизнес-центры могут перепрофилировать в хостелы
На рынке офисной недвижимости наметился тренд переоборудования нерентабельных бизнес-центров в хостелы. К примеру, УК Profman перестроила бизнес-центр класса С на Лиговском проспекте, 33-35 в хостел и выставила здание на продажу. Как отметил Николай Антонов, генеральный директор УК Profman...
   07.10.2015 14:39
 
Бизнес-центры продолжают строиться
До конца 2011 года будет введено девять бизнес-центров совокупной арендопригодной площадью порядка 99 тыс. кв. м, прогнозируют эксперты АРИН. Прирост офисных площадей по итогам 2011 года ожидается на уровне 209 тыс. кв. м, что выше показателя 2010 года на 77%. Доля вакантных площадей в бизнес-цент...
   20.10.2011 16:52
Все новости