ПРОЕКТЫ

Микрорайон Газпрома подорожал

   01 февраля 2016, 11:00

Смольный согласился дополнительно выделить Газпрому землю в Приморском районе на особых условиях. Возле «Лахта центра» монополист возведет три бизнес-центра, несколько конференц-залов, а также выставочные и спортивные пространства. Однако, несмотря на льготные условия приобретения участка, стоимость проекта выросла на 9 млрд рублей и составила 29,8 млрд рублей.

Власти Северной столицы согласились присвоить проекту Газпрома по строительству микрорайона возле «Лахта центра» статус стратегического. Это позволит монополисту претендовать на целевое получение земельного участка под возведение делового квартала. «Иметь такого стратегического партнера желающих много, но нашему городу повезло», – подчеркнул Георгий Полтавченко, губернатор Северной столицы.

По словам главы Комитета по инвестициям Ирины Бабюк, до конца 2020 года Газпром намерен возвести возле «Лахта центра» микрорайон, где разместится три бизнес-центра общей площадью 256,8 тыс. кв. м, конференц-залы площадью 15 тыс. квадратов, подземные паркинги площадью 88,6 тыс. кв. м, прогулочные зоны, скверы, а также объекты культуры и спорта. Инвестор добавляет, что район станет удобным как для проживания, так и для работы.

При этом стоимость проекта увеличилась на 9 млрд рублей. В октябре Газпром указывал, что строительство микрорайона обойдется в 21 млрд рублей. Теперь же речь идет о сумме в 29,8 млрд рублей.
В ходе заседания правительства инвестор не стал комментировать, по какой причине увеличился размер инвестиций. Однако в Смольном уточнили, что корректировка произошла из-за пересчета параметров застройки комплекса. Получить комментарий в пресс-службе Газпрома об изменении проекта не удалось.

Отметим, что мополист решил сосредоточить все структуры в Приморском районе. «ПАО «Газпром» готово к реализации еще одного проекта по созданию общественной и социально-культурной инфраструктуры вокруг «Лахта центра», – заявила Елена Михайлова, член правления Газпрома, добавив, что это позволит компании оптимизировать собственные затраты на размещение своих структур на территории Санкт-Петербурга.

В конце лета 2015 года стало известно, что Газпром запросил у Смольного землю под размещение новых бизнес-центров. Тогда власти рассматривали вариант их строительства в Кронштадте. Однако в итоге идея не была принята.

В начале осени прошлого года Смольный внес изменения в проект планировки территории в Приморском районе возле «Лахта центра». В частности, инвестор попросил увеличить площадь офисных площадей на 20 % за счет возведения новых зданий рядом с небоскребом, параметры которого остались прежними. Тогда не исключалось, что новые объекты разместятся западнее «Лахта центра». Таким образом, обновленный проект планировки указывал, что общая площадь возведенных объектов составит около 722 тыс. кв. м. Помимо офисных центров, на территории должны появиться гостиницы и спортивные объекты, включая яхт-клуб, благоустройство набережной возле комплекса. Чуть позднее Юрий Бакей, руководитель «НИАЦ Генплана», добавил, что прогулочные зоны Газпрома будут соединены с парком 300‑летия.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Светлана Лянгасова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
«Лахта центр» объявляет конкурс на лучший проект смотровой площадки
Участникам предстоит подготовить архитектурно-сценографическую концепцию обзорной площадки башни. Требуется детально проработать пространство входного вестибюля (3 и 4 этажи) и пространство обзорной площадки (83-86 этажи). Подать заявку на участие в конкурсе необходимо до 24 января. Работы ...
   20.01.2016 15:52
Все новости