ВЛАСТЬ

Страшная кара

   04 февраля 2016, 10:42
В 2016 году Комитет по строительству рискует лишиться 4 млрд рублей в качестве наказания за недоосвоенность бюджета в прошлом году. Эксперты рынка прогнозируют, что из-за этого реализацию части проектов придется отложить на неопределенный срок, а некоторые – заморозить.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко дал поручение проработать варианты страшной кары для комитетов, которые недоосвоили бюджеты в 2015 году. По предложению градоначальника, это может быть сокращение финансирования на разницу между средним исполнением бюджета в Петербурге (95,5 %) и фактическим. «В рамках перераспределения бюджета мы лучше дадим деньги тем, кто справляется с расходованием средств», – подчеркнул г‑н Полтавченко. В числе претендентов на секвестр оказались Комитет по строительству, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по энергетике и Комитет по инвестициям.

Самые большие потери могут ожидать Комитет по строительству – на уровне 22,5 %. «У меня 73 %. За пятилетку это второй показатель по уровню освоения бюджета, – говорит глава Комитета по строительству Михаил Демиденко. – Если заберут разницу, то надо будет на четверть сократить Адресно-инвестиционную программу, то есть какие-то объекты из нее убрать». Впрочем, чиновник предположил, что секвестирование, скорее, будет применено к тем, кто задействован в менее социально-значимой сфере. В 2016 году финансирование госпрограмм комитета составит 19 млрд рублей. Если формула г‑на Полтавченко будет применена, то ведомство лишится суммы около 4 млрд рублей. Михаил Демиденко напоминает, что в июне прошлого года Комитет по строительству лишился аналогичной суммы в рамках секвестирования бюджета.

Участники рынка не исключают, что удар придется именно на Адресно-инвестиционные программы. «Город откажется, прежде всего, от новых проектов, кроме того, могут быть заморожены проекты с низкой степенью готовности, например, находящиеся на стадии разработки и согласования проектной документации», – рассуждает старший юрист практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Елена Крестьянцева. Однако эксперт не исключает, что чиновники, вычеркивая проекты, будут оценивать социальную значимость, сумму уже вложенных средств, степень готовности и стоимость выхода города из проекта.

Параллельно для борьбы с недоосвоением власти намерены ужесточить требования и условия работы победителей госконтрактов. В частности, из перечня объективных причин недоосвое- ния исключат «нерадивость» и «банкротство» подрядчиков. «В 2016 году это будет рассматриваться как ваша недоработка, – дал установку губернатор. – Не потерплю, если конкурсы будут выигрывать предбанкротные предприятия. Тех, кто не умеет работать, государственными деньгами спасать не надо».

«Я считаю, что довод о банкротстве подрядчика – весьма объективная причина неосвоения бюджета, особенно в текущей экономической ситуации, – не согласен Илья Андреев, вице-президент NAI Becar. – Поиск формальной причины – это, грубо говоря, вопрос технический. Необходимо изменить сам подход к формированию бюджета: учитывать не только календарное планирование, но и вводить проектное бюджетирование».

Пока сложно предугадать, внесут ли власти изменения в конкурсную документацию по выбору подрядчиков. Елена Крестьянцева уточняет, что администрация вправе включить дополнительные критерии на уровне конкурса. «Более тщательным образом проверять опыт подрядчика, его активы и репутацию. Также город вправе требовать от контрагента обеспечения исполнения обязательств, например, предоставления банковской гарантии на значительный процент цены контракта», – предполагает юрист.

По словам Михаила Демиденко, комитет еще в прошлом году изменил политику в части исполнения контрактов. «Если раньше пытались заниматься воспитанием, тащили за уши до середины года, а потом, обессилив, меняли, то сейчас мы этот процесс останавливаем в феврале», – заявил чиновник. Так, 1 февраля 2016 года ведомство намерено удалить с площадок шесть подрядчиков и параллельно объявить новые конкурсы. Однако г‑н Демиденко отказался пояснять, о каких компаниях идет речь. «Вы все услышите в начале февраля. Некоторые контракты из них – весьма крупные», – заинтриговал он.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Светлана Лянгасова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
Смольный принял отставку председателя Комитета по строительству
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко согласовал отставку чиновника. Информация об этом появилась в СМИ еще несколько дней назад, однако официально в пресс-службе Комитета по строительству ее подтвердили лишь сегодня. Михаил Демиденко занимал пост главы Комитета по строительству с авг...
   25.02.2016 12:15
 
ФИНАНСЫ
Претендентов на бюджетные деньги становится больше, а объем госзаказа снижается
   26.01.2016 16:58
 
ФИНАНСЫ
Комитетам сократят бюджеты в наказание за прошлогодние банкротства их подрядчиков
   26.01.2016 16:56
 
ВЛАСТЬ
Комитет по строительству может лишиться 20% бюджета
Комитет по строительству Петербурга может лишиться 22,5% бюджета, запланированного на 2016 год. В ближайшее время чиновники обсудят сложившуюся ситуацию. Напомним, сегодня губернатор Георгий Полтавченко поручил сократить ассигнования тем комитетами, которые в 2015 году освоили средства мен...
   26.01.2016 15:18
 
ФИНАНСЫ
Бюджет 2015 года исполнен с профицитом
Собственные доходы бюджета (налоговые и неналоговые) составили 94,5% от общего объема доходов, на долю трансфертов из федерального бюджета приходится 5,5%.  Наибольшую часть доходов городского бюджета составили два основных источника – налог на доходы физических лиц (41% от общего объ...
   26.01.2016 13:50
 
ФИНАНСЫ
Федеральный бюджет выделит 50 млрд рублей на строительство новых школ
Об этом сегодня заявила Екатерина Кайянен, заместитель председателя по строительству Ленинградской области. Напомним, ранее ожидалось, что федеральный бюджет предоставит сумму порядка 87 млрд рублей.
   19.01.2016 16:10
Все новости