ВЛАСТЬ

Социальное обременение для инвесторов

   11 февраля 2016, 09:00
Glorax Development придется вновь откорректировать концепцию строительства жилого дома на Гражданском проспекте, д. 107. Многострадальный объект, который 16 лет назад начинала строить «Чесма-инвест», сократят с 24,635 тыс. кв. м до 18,7 тыс. кв. м. Застройщик обещает за два месяца закончить переоформление обманутых дольщиков и к августу выйти на достройку объекта. Взамен Смольный обещает «поддерживать инвесторов в реализации их экономических интересов».

Glorax Development придется вновь откорректировать концепцию строительства жилого дома на Гражданском проспекте, д. 107. Многострадальный объект, который 16 лет назад начинала строить «Чесма-инвест», сократят с 24,635 тыс. кв. м до 18,7 тыс. кв. м. Застройщик обещает за два месяца закончить переоформление обманутых дольщиков и к августу выйти на достройку объекта. Взамен Смольный обещает «поддерживать инвесторов в реализации их экономических интересов».

В первых числах февраля вице-губернатор Игорь Албин провел совещание с участием депутата ЗакСа Павла Солтана по текущему положению дел на стройке жилого дома на Гражданском, 107. Достраивать этот проблемный объект планируется с участием компании Glorax Development (ООО «Глоракс Девелопмент»).

Строить жилой дом в 2000 году начала компания «Чесма-инвест». В связи невыполнением ею обязательств был проведен новый аукцион, победителем которого стало ООО «ПСМ-Классик». Но и этот застройщик не справился, с 2011 по 2014 год он так и не приступил к работам.

В июне прошлого года Комитет по строительству совместно с компанией «Глоракс Девелопмент» провели переговоры с ООО «ПСМ-Классик» о механизмах завершения строительства трех проблемных объектов. Были согласованы финансовые условия переуступки и переоформления доли ООО «ПСМ-Классик» на компанию «Глоракс Девелопмент».

Glorax Development уже завершила переоформление 100 % долей ООО «ПСМ-Классик» и ведет геодезические, инженерно-геологические и экологические изыскания. Генеральный директор компании Алексей Балыкин сообщил, что с июля прошлого года началось перепроектирование этих объектов и начат процесс подписания соглашений с дольщиками.

Заключено 243 договора долевого участия по объекту на Гражданском проспекте. В декабре 2015 года застройщик направил концепцию строительства на согласование в КГА, срок получения разрешения на строительство и начало строительно-монтажных работ запланированы на август 2016 года.

Согласно проекту, планировалось возведение 23‑этажного здания высотой 73 метра на 403 квартиры общей площадью 24,635 тыс. кв. м. Однако к проекту были высказаны замечания в части инсоляции и коэффициента использования территории. В соответствии с ПЗЗ уменьшена общая площадь квартир до 18,7 тыс. кв. м.

Застройщику необходимо откорректировать концепцию с учетом замечаний и согласовать ее с КГА. До 1 марта проектная документация должна быть подана в экспертизу и Службу госстройнадзора для получения разрешения на строительство. К началу апреля все должно быть готово.

Генеральный директор Glorax Development Алексей Балыкин рассказал, что с 1 ноября на Костромском проспекте начаты строительно-монтажные работы в жилом доме «Шерлок хаус» общей площадью 7708 кв. м.

К 1 апреля начнутся работы на объекте на Будапештской улице площадью 20 373 кв. м. Проектная документация находится на рассмотрении в негосударственной экспертизе.

Разработку архитектурных концепций проектов осуществляет Архитектурное бюро «Асадов Студия», проектирование ведет ООО «КБ «Смарт-проект».

«Компания «Глоракс Девелопмент» осуществляет ряд инвестиционных проектов в нашем городе и в рамках социального обременения помогает решать проблему обманутых дольщиков. У нас есть понимание, каким образом город будет поддерживать всех социально ответственных инвесторов в реализации их экономических интересов. Партнерство власти и бизнеса должно сработать в интересах горожан», – обозначил свою позицию Игорь Албин.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Все новости