ТЕНДЕНЦИИ

Город ищет инвесторов для гостиниц

   17 февраля 2016, 13:26

Смольный предложил инвесторам пул земельных участков и зданий для гостиниц категории «3 звезды» с номерным фондом от 80 до 200 номеров. Одновременно парламентарии в 10 раз снизили порог совокупного объема инвестирования в развитие гостиничной инфраструктуры для признания проекта стратегическим. Это должно стать стимулом для развития рынка качественных отелей, который потребуется Петербургу в ближайшие годы.

Комитет по инвестициям сформировал перечень объектов недвижимости Петербурга для гостиниц категории «3 звезды» с номерным фондом от 80 до 200 номеров. В перечень вошли 6 земельных участков и 10 зданий под реконструкцию в Центральном, Адмиралтейском, Красногвардейском, Приморском, Петроградском, Невском, Фрунзенском районах города, а также на Васильевском острове и в Кронштадте.

Депутаты ЗакСа Петербурга приняли поправки в городской закон «О стратегических инвестиционных проектах…». Он предусматривает снижение порога совокупного объема инвестирования в развитие гостиничной инфраструктуры в 10 раз – до 1,5 млрд рублей для признания таких проектов стратегическими. По результатам анализа инвестиционных проектов по строительству гостиниц категории «3 звезды» «под ключ», проведенного экспертами, объем инвестиций, необходимый для их реализации, составляет от 1,2 до 1,6 млрд рублей. С принятием данной поправки инвесторы получат возможность признания инвестиционных проектов в развитии гостиничной инфраструктуры стратегическими проектами Петербурга, а следовательно, смогут воспользоваться целым рядом преференций, в том числе получением земельных участков целевым назначением.

В Петербурге из введенных в эксплуатацию в 2010–2014 годах пятнадцати гостиниц с номерным фондом 100 номеров и выше лишь одна гостиница категории «3 звезды». При этом, согласно требованиям Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), Санкт-Петербург, как город проведения полуфинального матча, должен предоставить 40 отелей для болельщиков общей вместимостью 10 000 номеров категории «2 звезды плюс».

Многие эксперты считают, что инициатива Смольного во всем хороша, кроме своевременности. На рынке все меньше инвесторов с деньгами, хотя еще пару лет назад на рынке было много желающих вложить деньги в гостиничный бизнес. Сегодня инвесторов мало, так как многим приходится откладывать начатые проекты. Хотя это никак не сказывается на спросе.

По оценке консалтинговой компании Colliers International, среднегодовой спрос на гостиницы категории «3 звезды» в Санкт-Петербурге традиционно находится в диапазоне от 60 до 70 % с учетом фактора сезонности. А загрузка отелей категории «4–5 звезд» достигла наивысших показателей за последние 6 лет.

По словам Тамары Поповой, руководителя отдела исследований Knight Frank Saint-Petersburg, сложившаяся ситуация обусловлена рядом факторов. «Ослабление курса рубля привлекло иностранных туристов, для которых размещение в дорогих отелях стало доступнее. При этом турпотоки из-за рубежа дифференцируются: путешественников из стран Европы и США становится меньше, а вот количество гостей из Азии увеличивается. Растет внутренний туристический поток и бизнес-туризм. Увеличению уровня загрузки отелей способствовал и тот факт, что в этом году сезон белых ночей совпал с ПМЭФ, который перенесли на вторую половину июня. Именно в июне загрузка гостиничных объектов категории «4–5 звезд» в отдельные дни может достигать 100 %», – уточняет эксперт.

Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL, уверена, что стимулом для новых гостиничных проектов могло бы явиться льготное финансирование, помощь в получении всех разрешений, но помощь в виде земли без отягощений тоже очень серьезная поддержка гостиничных проектов.

В целом эксперты считают, что хорошая локация и поддержка городских властей могут стимулировать появление около 5 новых проектов.


Закон
Депутаты ЗакСа Петербурга приняли поправки в городской закон «О стратегических инвестиционных проектах…» 
Он предусматривает снижение порога совокупного объема инвестирования в развитие гостиничной инфраструктуры в 10 раз – до 1,5 млрд рублей для признания таких проектов стратегическими. За принятие данной инициативы проголосовали 42 депутата, 2 воздержались, один голос был против. Снижение порога инвестирования в 10 раз позволит поддержать проекты создания гостиниц экономического класса емкостью от 100 номеров. По результатам анализа инвестиционных проектов по строительству гостиниц категории «3 звезды» «под ключ», проведенного экспертами, объем инвестиций, необходимый для их реализации, составляет от 1,2 до 1,6 млрд рублей. С принятием данной поправки инвесторы смогут получать земельные участки целевым назначением.


Кстати
Госдума предлагает ужесточить порядок создания хостелов 
Законодатели предлагают пересмотреть порядок создания хостелов в жилых домах. С соответствующей инициативой выступила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева. Речь идет о законопроекте, который обяжет предпринимателей заручиться согласием всех собственников многоквартирного дома для открытия мини-гостиницы. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
Гостиницы – в приоритете
Смольный предоставил три участка под строительство гостиниц. Два из них – Plaza Lotus Group в качестве компенсации за отобранный проект на Конюшенной. Отели – одно из приоритетных направлений девелопмента, потому что качественных гостиниц к Чемпионату мира в городе явно не хватает. Из 500 с лишн...
   14.03.2016 11:14
 
Инвестиции в «звезды»
Зинаида Литвинова. Во время чемпионата мира по футболу Петербург может испытать острый дефицит отелей. На сегодняшний день только 23 гостиницы, более чем из 800, прошли классификацию. Тем, кто не успеет получить документы на «звездность» до 1 июля следующег...
   21.09.2015 11:43
Все новости