ВЛАСТЬ

Комитет по строительству вновь остался без председателя

   29 февраля 2016, 10:54

Безымянный.pngПредседатель Комитета по строительству Петербурга Михаил Демиденко уволился по собственному желанию. Его заявление принято в Смольном. Исполняющим обязанности председателя назначен Владимир Левдиков.

Михаил Демиденко работал в комитете с 2013 года. Он пришел на это место с должности советника вице-губернатора Марата Оганесяна, с которым работал еще в ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Министерства культуры и ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (2009 –2013 годы).

Должность председателя Комитета по строительству всегда была одной из расстрельных. Так, 1 ноября 1996 года приказом губернатора Петербурга департамент строительства был переименован в Комитет по строительству, и его первым председателем назначен Виктор Локтионов. Годом позже комитет получил полномочия государственного заказчика по строительству объектов соцназначения за счет городского бюджета.

С 26 мая 2000 года комитет возглавил Александр Вахмистров, некоторое время он совмещал эту должность с обязанностями вице-губернатора. Однако уже в ноябре 2003 года он перешел на работу в Смольный на должность вице-губернатора, курирующего вопросы капитального строительства, реконструкции, дорожного строительства, архитектуры и градостроительства и земельной политики. С ноября 2003 года по февраль 2005 года комитет возглавил Евгений Яцышин. С начала 2005 года по март 2009 года председателем Комитета по строительству был Роман Филимонов. В 2009 году он перешел на работу в Смольный, а на его место назначен Вячеслав Семененко.

В октябре 2012 года выходца из Setl Group Вячеслава Семененко на посту главы Комитета по строительству заменил Андрей Артеев, возглавлявший совет директоров инвестиционно-строительного холдинга «Единые решения». Он ушел в отставку, не проработав и года. Его работой было недовольно и руководство Смольного, и бизнес. В числе претензий было неэффективное освоение бюджетных средств.Безымянный-2.png

В конце января нынешнего года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился сократить бюджеты комитетов, которые не успели освоить средства в 2015 году. Комитет по строительству, возглавляемый г‑ном Демиденко, был среди них, так как освоил лишь 73 % средств. Хотя этот результат выглядел значительно лучше, чем у его предшественников: в 2012 году АИП была выполнена только на 50 %, в 2013 году – на 59 %.

Кроме этого, в минус г‑ну Демиденко ставят и отставание от графика строительства стадиона на Крестовском. Поговаривают, что сдать пост ему предложил сам вице-губернатор Игорь Албин на выездном совещании в конце февраля. Ни для кого не секрет, что курирующий стройку вице-губернатор неоднократно выражал недовольство работой Комитета по строительству.

Интересно, что затягивание сроков по стадиону и увеличение его сметы стали поводом для увольнения и нескольких предыдущих председателей. Кто будет достраивать пресловутую «Зенит-Арену» пока держится в тайне.

Сейчас обязанности главы комитета исполняет Владимир Левдиков, который с июня прошлого года курирует ключевые направления: исполнение адресной инвестиционной программы, работу с обманутыми дольщиками и проблемными объектами.

По словам сотрудников комитета, г‑н Левдиков – отличный специалист, но персона непубличная. А строительный блок, включающий скандальную стройку к Чемпионату мира и несколько долгостроев с обманутыми дольщиками, требует персоны открытой и харизматичной.

Напомним, что Михаилу Демиденко исполнился 51 год. Он родился в Сочи и окончил военное училище в Ленинграде, юридический факультет Академии труда и социальных отношений, получил диплом инженера в Академии коммунального хозяйства и строительства, работал в службах заказчика «Реновы», «Русала» и т. д. В кулуарах Смольного поговаривают, что он вернется в столицу.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
Смольный принял отставку председателя Комитета по строительству
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко согласовал отставку чиновника. Информация об этом появилась в СМИ еще несколько дней назад, однако официально в пресс-службе Комитета по строительству ее подтвердили лишь сегодня. Михаил Демиденко занимал пост главы Комитета по строительству с авг...
   25.02.2016 12:15
 
ВЛАСТЬ
Чиновников из Комитета по строительству отправили в отставку
«Качество исполнительной документации, инженерных проектов вызывает массу нареканий у порядных организаций, нет надлежащего планирования проектных изыскательских работ, при этом претензионная работа не ведется», - резюмировал вице-губернатор на совещании с руководством и юрслужбой Комитета по...
   20.02.2016 14:42
Все новости