ВЛАСТЬ

Проклятый тоннель

   09 марта 2016, 10:43

Безымянный.pngГород в очередной раз ищет подрядчика для строительства Синопского тоннеля. За прошедшие четыре года на этом заказе обанкротились сразу две компании – «Мостострой № 6» и НПО «Космос». Нынешний конкурс для игроков дорожно-строительного рынка – хорошая возможность заслужить репутацию и дополнительные бонусы от Смольного.

О своем желании побороться за реконструкцию Синопской набережной пока заявила только компания «Геоизол». Среди потенциальных участников эксперты называют и ГК «Возрождение», однако в компании комментировать этот вопрос пока отказываются.

Привлекательными условия нынешнего тендера назвать сложно. Сметная стоимость по сравнению с 2012 годом практически не изменилась и составляет 1,1 млрд рублей при достаточно серьезном объеме работ. Сроки жесткие – завершить тоннель нужно не позднее мая 2017 года.

«Любой недострой не может быть привлекательным, – комментирует Елена Лашкова, генеральный директор Группы компаний «Геоизол». – Но мы недавно вышли на рынок генподряда дорожно-строительных работ и зарабатываем сейчас репутацию компании, которая берется за самые сложные городские объекты, в том числе за те, которые завершаем после кого-либо. Тем не менее это взвешенное решение – мы никогда не беремся за невыполнимые проекты. Что касается участия в конкурсах в целом, то мы сегодня придерживаемся такой стратегии – участвуем во всех возможных тендерах, соответствующих нашему профилю деятельности и квалификации специалистов».

Стоит отметить, что в более благополучные времена на этой стройке уже прогорели две компании – московское НПО «Космос» и «Мостострой № 6». Первая компания успела выполнить работы на 223,7 млн рублей. Была обустроена строительная площадка, введено ограничение движения транспорта, но вскоре подрядчик обанкротился. Любопытно, что в ходе торгов «Космос» сумел обойти таких гигантов как «Пилон», «Мостострой № 6», «Мостоотряд № 19» и «Возрождение».Безымянный-2.png

«Мостострой № 6» все же внес свой вклад в строительство тоннеля – компанию привлекли к достройке объекта. Однако летом прошлого года работы вновь остановились из-за финансовых трудностей подрядчика.

«Геоизол» с реконструкцией Синопской набережной знаком не понаслышке – компания выступала подрядчиком «Мостострой № 6», выполняла устройство плиты перекрытия в створе Херсонской улицы.

Итоги нынешнего конкурса КРТИ обещает объявить 5 апреля, после заключения контракта подрядчик должен будет сразу выйти на стройплощадку. Победителю предстоит завершить строительство тоннеля на участке Синопской набережной на пересечении с Херсонской улицей, построить наземный пешеходный переход через съезды с проспекта Обуховской Обороны на наб. Обводного канала. Кроме того, нужно капитально отремонтировать дорожное покрытие на участке от моста Александра Невского до улицы Моисеенко – всего 2,5 км. Также следует провести реконструкцию стенки набережной Невы и возвести новую стену длиной 261 м на участке между рекой Монастыркой и Обводным каналом. В списке работ значится и реконструкция инженерных коммуникаций на набережной со строительством 3,7 км дождевой канализации с очистными сооружениями, ремонт шахты и скважины глубинного канализационного коллектора.


КСТАТИ

Верховный суд РФ зарегистрировал жалобу «Невской концессионной компании», выступавшей соинвестором и генподрядчиком строительства Орловского тоннеля под Невой, на решения нижестоящих судов по судебному разбирательству вокруг концессионного соглашения с правительством Петербурга. Дата слушаний пока не назначена. Истец настаивает на принудительном исполнении решения третейского суда.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Катерина Сухих
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
ТОЦ разбирают по кусочкам
Подряд на вторую очередь строительства Синопской набережной от Херсонского проезда до Обводного канала получило ООО «ГЕОИЗОЛ». Компания «А‑проект», как единственный участник тендера, займется отрезком от Атаманского моста до протоки «Французского ковша». В Смольном считают, что инфраструктурного...
   13.07.2016 14:57
 
«Мостострой-6» лишают контрактов на 10 млрд
   17.09.2015 17:10
Все новости