ВЛАСТЬ

Гостиницы – в приоритете

   14 марта 2016, 11:14

Смольный предоставил три участка под строительство гостиниц. Два из них – Plaza Lotus Group в качестве компенсации за отобранный проект на Конюшенной. Отели – одно из приоритетных направлений девелопмента, потому что качественных гостиниц к Чемпионату мира в городе явно не хватает. Из 500 с лишним отелей звезды на сегодняшний день получили лишь 110.


Компенсационные земли

На прошлой неделе Смольный подтвердил предоставление двух участков Plaza Lotus Group в счет убытков по проекту на Конюшенной. Напомним, инвестор занимался приспособлением здания Конюшенного ведомства под апарт-отель. Надел на Приморском пр., участок 83, предоставлен ООО «Плаза Лотос Груп» для строительства гостиницы.

Положительно решен вопрос и о предоставлении земельного участка для строительства гостиницы на ул. Александра Невского, участок 1. Инвестором этого проекта является ООО «Вечная крепость», аффилированное с Plaza Lotus Group. Срок реализации данного проекта – 5 лет. Администрацией Центрального района строительство согласовано.

Кроме того, инвестиционно-тендерная комиссия Смольного согласовала решение о предоставлении земельного участка для строительства гостиницы на Лиговском пр., участок 1. ЗАО «Лиговский 54» намерено построить здесь гостиничный комплекс на 167 номеров с подземной парковкой на 65 машиномест и многоярусным паркингом на 60 машиномест.


Безымянный.pngЗвездные экзамены

Все гостиницы, мини-отели и хостелы Северной столицы должны классифицироваться до 15 июня по требованию ФИФА. Тем, кто не успеет сделать это до установленного срока, сначала грозит штраф 50 тыс. рублей, а в дальнейшем гостиницу могут даже закрыть.

На сегодняшний день классификацию прошли лишь 110 гостиниц. На территории Петербурга официально зарегистрировано 533 отеля, если сюда добавить хостелы, то эта цифра перевалит за тысячу. У хостелов процедура классификации примерно такая же.

Уже известно, что во время Чемпионата мира по футболу сутки в хостеле буду стоить примерно 7 тыс. рублей, а номер в пятизвездочном отеле – 700 тыс. рублей. Опасений, что гостей Чемпионата будет негде селить, пока нет – 70 % отелей уже подали заявки на классификацию, и к лету они должны успеть пройти ее.

«Если вы заявляете о себе как о цивилизованных средствах размещения, прошу вас не замедлять с прохождением классификации», – обратилась к отельерам президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» Яна Окунева. Действительно, сейчас в Санкт-Петербурге уполномочены проводить классификацию четыре компании, две подали заявки и в ближайшее время будут аккредитованы. Тем не менее, это не ограничивает отели: они могут обращаться за услугами по проведению классификации в фирмы из других регионов из списка, опубликованного на сайте Министерства культуры РФ. Всего в России для оказания услуг по классификации аккредитованы 60 компаний.

Почему же отели не торопятся получать звезды? «Ранее была аргументация, что, так как сертификат выдается на три года, то в финансовом плане выгоднее пройти классификацию в начале 2016 года. Однако сейчас мы считаем, что в основном это связано с неорганизованностью руководства отелей», – поделилась своим мнением Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Она подчеркнула, что требования по прохождению классификации обязательны для всех без исключения гостиничных объектов. «Сегодня в законодательстве нет запрета для классификации хостелов и отелей в жилом фонде, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к средствам размещения».

Представители отелей признались, что они заинтересованы в получении максимально возможной высокой категории звездности, чтобы максимизировать в будущем свою прибыль. «Может быть, кто-то даже будет проходить процедуру классификации заново или менять инфраструктуру, чтобы дотянуть до звезд», – поделилась своим прогнозом управляющая отелем Shlelfort Жанна Мельник. «Сейчас мы на финишной прямой, через пару недель мы должны получить сертификат о присвоении категории «три звезды». Если изначально все готовить согласно нормам и правилам, то никаких проблем с классификацией не будет», – рассказал заместитель генерального директора de Vashoff Hotel Дмитрий Денкович.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
Госдума вернется к запрету хостелов
Чтобы спасти отрасль объемом 3,8 млрд рублей и не оставить город без гостиничных номеров накануне чемпионата мира по футболу, Смольный готов раздавать нежилые помещения под хостелы без торгов. Комитет имущественных отношений (КИО) обещает предоставить владельцам хостелов и мини–отелей возможнос...
   26.09.2016 15:31
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Цивилизованный бизнес или ночлежки
Малые предприниматели встали на дыбы. Они уверены: принятие законопроекта станет катастрофой не только для хостельеров, но и для государственной казны. «Крестный ход» против хостелов начали депутаты Госдумы: Галина Хованская от фракции «Справедливая Россия», Елена Николаева от «Единой Росс...
   25.05.2016 11:17
 
ПРОЕКТЫ
Гостиница в Пьяной гавани – выгодный проект
Такое мнение озвучил руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. Г-н Кокорев полагает, что востребованность гостиницы в этом районе будет расти вместе с активностью петербургской штаб-квартиры Газпрома «Лахта-центр».  Кроме того, Приморский ...
   17.05.2016 15:26
 
ПРОЕКТЫ
Смольный согласовал строительство трех гостиниц
Надел на Приморском пр., участок 83, выделен инвестору в счет убытков по проекту отеля на Конюшенной. Положительно решен вопрос о предоставлении земельного участка для строительства гостиницы на ул. Александра Невского, участок 1. Инвестором этого проекта является ООО «Вечна...
   09.03.2016 09:56
 
ТЕНДЕНЦИИ
Город ищет инвесторов для гостиниц
Смольный предложил инвесторам пул земельных участков и зданий для гостиниц категории «3 звезды» с номерным фондом от 80 до 200 номеров. Одновременно парламентарии в 10 раз снизили порог совокупного объема инвестирования в развитие гостиничной инфраструктуры для признания проекта стратегическим. ...
   17.02.2016 13:26
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Госдума предлагает ужесточить порядок создания хостелов
С соответствующей инициативой выступила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева. Речь идет о законопроекте, который обяжет предпринимателей заручиться согласием всех собственников многоквартирного дома для открытия мини-гостиницы.
   10.02.2016 16:00
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Строительство новых гостиниц включат в перечень стратегических инвестпроектов
Как заявила глава Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, к строительству гостиниц будут привлекать стратегических инвесторов.  Соответствующий законопроект был поддержан депутатами ЗакСа. Согласно документу, проекту будет присвоен статус стратегического, если инвестор вложит в строительс...
   21.12.2015 14:59
 
«Оранж девелопмент» требует у Смольного 1,2 млрд рублей за Конюшенное ведомство
Инвестор Конюшенного ведомства компания «Оранж девелопмент» требует у города 1,2 млрд рублей в качестве компенсации за расторжение инвестдоговора. Михаил Демиденко, глава Комитета по строительству, отметил, что, по расчетам «Оранж девелопмент», у города есть замечания и требуемая ...
   20.08.2015 13:08
Все новости