ТЕНДЕНЦИИ

Игорь Юдин: «BIM-технологии – это философия построения бизнеса»

   14 марта 2016, 11:48

Юдин.jpg

22 марта 2016 года СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» с компанией TIG проводят семинар

22 марта 2016 года СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» совместно с компанией TIG проводят семинар «Контроль и минимизация рисков в строительстве. BIM и антикризисные решения». В беседе с «Кто строит в Петербурге» первый заместитель директора СПб ГАУ «ЦГЭ» Игорь Юдин раскрывает некоторые детали предстоящего семинара и делится планами Центра госэкпертизы в области внедрения BIM-технологии в Санкт-Петербурге.


– Игорь Геннадьевич, Центр государственной экспертизы пристально следит за внедрением BIM в Петербурге. С чем связано такое внимание? Ведь по оценкам некоторых экспертов, это вопрос не такого близкого будущего.

– Сегодня, по нашим данным, в Петербурге с BIM работают всего лишь несколько компаний. Поэтому говорить о том, что BIM в Петербурге – это реальная перспектива завтрашнего дня, наверное, еще рано. В то же время в 2015 году Центром государственной экспертизы реализована возможность проведения экспертизы проектов, подготовленных с использованием технологий информационного моделирования. Мы убеждены, что наши эксперты должны быть максимально компетентны в любых вопросах, связанных с экспертизой проектной документации, в том числе и экспертизы с применением BIM. Поэтому сотрудники Центра государственной экспертизы постоянно занимаются анализом, изучением и внедрением новых технологий в работу учреждения. Стоит отметить, что мы открыты к диалогу и сотрудничеству с различными организациями, которые имеют опыт внедрения BIM, как на территории России, так и в других странах, и готовы делиться своими наработками с представителями строительной отрасли. Одним из первых с предложением о сотрудничестве к нам обратился Эльдар Муратович Урманчеев. В прошлом месяце было подписано соглашение о партнерстве между нами и его компанией ООО «ТиАйДжи» (The Investor’s Guardian, TIG).


– Расскажите, пожалуйста, более подробно о предмете соглашения, его перспективах и прочем.

– Предметом нашего соглашения с TIG является сотрудничество в целях содействия развитию BIM и связанных с ней иных технологий минимизации рисков строительства и девелопмента, разрабатываемых компанией TIG. Деятельность обеих сторон будет направлена на содействие в выработке и реализации информационных и организационных мер по вопросам развития, внедрения, популяризации BIM. Сторонами в обязательном порядке предусмотрено участие в организации совместных публичных мероприятий, конференций, презентаций, симпозиумов, включая межрегиональные, по актуальным вопросам. Также планируется организация взаимного обмена и направления партнеров и заказчиков, заинтересованных в минимизации рисков при создании объектов строительства с применением BIM и иных, связанных с ней технологий, и последующей экспертизе этих проектов.

Руководитель компании TIG Эльдар Урманчеев – известный не только у нас в стране, но и за рубежом практик внедрения и использования BIM-технологий. Кроме этого, у TIG и лично у господина Урманчеева имеется определенный опыт работы с крупными госструктурами: Минстрой РФ, Главгосэкспертиза, Росатом. Масштабность проектов и жесткие сроки их реализации побудили его осваивать и внедрять BIM на территории РФ уже несколько лет назад. Такой опыт очень важен и бесценен для нас, ведь с этой технологией Центр государственной экспертизы начал работать только в прошлом году.


– Центр госэкспертизы весь 2015 год активно поддерживал BIM-технологию в регионе. Каковы планы учреждения на 2016 год и будут ли проводиться какие-то специальные мероприятия по популяризации новой технологии?

– В самых ближайших планах нашего учреждения прежде всего освоение новых технологий самим Центром, его экспертами, руководителями и внештатными сотрудниками. Мы также планируем в сотрудничестве с компанией TIG проведение разнообразных мероприятий – от семинаров до рабочих групп, которые способствовали бы процессу более активного распространения BIM в нашем регионе. Мы думаем о том, что наше учреждение, будучи членом и одним из учредителей Ассоциации экспертиз строительных проектов, могло бы привлечь к этому процессу региональные госэкспертизы, входящие в СЗФО. Центр госэкспертизы готов на своей площадке предоставить коллегам возможность поделиться своим опытом или перенять те знания и навыки, которые уже имеем мы. 


– Семинар, который планируется провести в марте, будет единственным? Будет ли организовано подобное мероприятие для проектных организаций?

– Заключая соглашение о сотрудничестве и партнерстве с TIG, мы изначально ориентировались на серию мероприятий, направленных на различную аудиторию, в том числе инвесторов, девелоперов и крупных собственников, которые работают на строительном рынке Санкт-Петербурга и не только. Далее мы планируем расширять аудиторию семинаров до проектировщиков, застройщиков и всех, кто заинтересован в этой технологии, кто не только строит объекты, но и эксплуатирует их и управляет ими, причем как жилыми, так и нежилыми.

Главное, чтобы все действующие лица отрасли поняли простую мысль: BIM-технологии – это философия построения и реализации любого бизнес-проекта с момента появления идеи и до конца его жизненного цикла. Мы планируем продвижение BIM таким образом, чтобы все мероприятия были системными и продуманными. И наш следующий семинар пройдет уже либо летом, либо осенью этого года. 

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Кузнецова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
BIM-технология призвана свести воедино все элементы
Минстрой России продолжает реализацию Плана поэтапного внедрения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства, утвержденного приказом ведомства. Базовые своды правил планируется разработать и утвердить до конца 2016 года. Газета «Кто строит» поинтересовалась у п...
   30.05.2016 08:43
 
ПРОЕКТЫ
Проектировщики не торопятся внедрять BIM
Об этом говорил директор ЦГЭ Владислав Еремин в ходе совещания «Градостроительное законодательство и вопросы качества экспертизы». Руководитель ЦГЭ рассказал о связанных с переходом на электронный документооборот стандартах работы организации, которые должны помочь потенциальным заказчикам адапт...
   19.05.2016 16:43
 
ТЕНДЕНЦИИ
Эволюция в тестовом режиме
А пока количество проектов, реализуемых с применением BIM (Building Information Model), крайне мало. Возможно, причина в том, что стоимость проектирования увеличивается, а эффект от внедрения технологий отодвинут во времени. По признанию участников рынка, окупаемость не просчитывается, но, по рас...
   04.04.2016 10:58
 
ТЕНДЕНЦИИ
BIM-технологии: теперь и в России
Нынешние экономические трудности имеют некоторые положительные моменты, в частности – возникла острая потребность во внедрении передовых технологий, позволяющих существенно сократить затраты и оптимизировать организационные и производственные процессы. Об этом и многом другом гов...
   30.03.2016 10:42
 
ТЕНДЕНЦИИ
Центр госэкспертизы открыл цикл семинаров
Участниками семинара стали представители ведущих строительных и проектных организаций - как российских, так и зарубежных. Приветствуя всех участников семинара, первый заместитель директора СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Игорь Юдин отметил высокий интерес к технологиям информацио...
   25.03.2016 12:52
 
ТЕНДЕНЦИИ
Стратегические BIM-партнеры
Санкт-Петербургское государственное автономное учреждение «Центр государственной экспертизы» и Общество с ограниченной ответственностью «ТиАйДжи» (The Investor’s Guardian, TIG) заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает обмен информацией и организацию совместных работ ...
   18.02.2016 16:15
Все новости