ТЕНДЕНЦИИ

Недофинансированные изыскания

   17 марта 2016, 10:18

Изыскатели бьют тревогу: кризисное сокращение строительного рынка рикошетом бьет в первую очередь по периферийным его сегментам, в число которых входят и инженерные изыскания.


Экономия на скрытом

В последние пять лет рынок изыскательских работ (ИР) сократился на 60 %, подсчитали в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков НОПРИЗ. Оплата труда в отрасли уменьшилась за тот же период в четыре раза. В Петербурге, по данным Росстата, в 2014 году объем изысканий упал вдвое, в 2015‑м – еще на 50 %.

Объяснение простое: строительный бизнес уже не дает таких сверхприбылей, как это было в середине 2000‑х, и участники рынка стремятся сокращать издержки. Особенно актуальным это стало в условиях нынешнего кризиса, когда падение спроса на жилье (в 2015 году оно составило 30–40 %) снижает доходы девелоперов, а секвестрирование инвестпрограмм государственных и частных заказчиков лишает прибыльных контрактов участников подрядного рынка.

Как отмечает председатель комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Александр Чайкин, экономить на ИР очень удобно – буровые и полевые опытные работы относятся к разряду скрытых, контроль за ними слабый. Есть, конечно, обязательная экспертиза, но она обычно формальна – проекты просто проверяют на соответствие требованиям нормативных документов.

При проведении тендеров в рамках единого заказа (на строительство, проектирование и изыскания) деньги на изыскания выделяются по остаточному принципу. Даже если ИР разыгрываются на отдельных конкурсах (это происходит всего в 15 % случаев от общего объема строительных работ в России), главным критерием выбора победителя является цена. Достоверность изыскательской информации никто обычно не проверяет, сетует Александр Чайкин.

В результате рынок в последние годы наводнили сотни недобросовестных фирм, готовых провести изыскания за половину стоимости и дешевле, растет объем фальсифицированных материалов.

Действующий сборник базовых цен на изыскательские работы был выпущен больше 30 лет назад, в нем нет многих видов современных исследований и методик, применяются давно устаревшие инфляционные индексы.

Президент Национальной палаты инженеров Игорь Мещерин добавляет, что инженеры и архитекторы в России получают за свои услуги 1,5–3,5 % от общего объема инвестиций в строительство. Для сравнения: в Европе их доля – 6,5–15 %. Инженерные изыскания занимают в стоимости строительно-монтажных работа совсем мизерную долю – 0,1 %, отмечает генеральный директор ГК «ПетроМоделинг» Алексей Бершов.

Объем недофинансирования изыскательской отрасли в целом по России оценивается в 300 млрд рублей в год, в Петербурге – примерно в 20 млрд рублей. При этом годовой оборот всего петербургского рынка изысканий – лишь около 6 млрд рублей.

Кроме того, по словам генерального директора ООО «Росинжиниринг Проект» Александра Ульянова, из-за кризиса с рынка ушло множество мелких компаний, в результате возник дефицит специализированных субподрядных организаций, которые могут гарантированно и качественно выполнять работы. «Сейчас нельзя быть уверенным, что фирма, которую взяли на субподряд, через пару месяцев не обанкротится», – говорит он.

При таком положении дел большинству изыскательских организаций не до инвестиций в развитие производства, обновление оборудования и технологий. По подсчетам ассоциации «Национальный союз изыскателей», 19 % участников рынка – это малый бизнес с годовой выручкой не более 800 млн рублей, 70 % – микрокомпании, выручка которых не превышает 120 млн рублей. Большинство из них работают практически «в ноль», с трудом покрывая за счет заказов свои расходы. Усугубляет проблему кризисное повышение цен: из-за девальвации рубля иностранное оборудование и технологии (они составляют до 60 % от общего объема) подорожали за последние два года почти вдвое.


Наши втрое дешевле

Впрочем, российская промышленность уже начинает предлагать собственную продукцию, которая может отчасти заменить зарубежные аналоги. Например, институт «ЛенморНИИпроект» в 2015 году приобрел две новые отечественные буровые установки «Вектор ТВР‑3.200» (изготовитель – завод «Кросс Гео», входит в группу «Российское промышленное бурение» – «РосПромБур»). До кризиса в Петербурге и в целом в России большой популярностью пользовались финские и шведские малогабаритные гусеничные установки. Но из-за кризиса они стали не по карману отечественным игрокам.

«Российские установки не уступают импортным: они обладают высокой проходимостью и мощностью, небольшой массой и малыми габаритами, позволяют проводить буровые работы в условиях труднодоступных мест. Постановка на гусеничный ход облегчает транспортировку установок в тех случаях, когда движение тяжелой грузовой техники затруднено или невозможно, – комментирует генеральный директор «ЛенморНИИпроекта» Владимир Мерзликин. – За счет увеличения скорости бурения скважин в полтора раза подобные технические инновации в области инженерных изысканий позволят институту сократить сроки проведения изысканий на объектах исследования, а также уменьшат процент подрядных работ».

По данным участников рынка, стоимость отечественных буровых установок в два-три раза ниже, чем иностранных. Так, «Вектор ТВР‑3.200» обошелся покупателю примерно по 6,2 млн рублей за каждую установку. Примерно таково же соотношение цен и на другое импортное и отечественное оборудование.

Вынужденное ограничение импорта заставляет российские предприятия внедрять новые разработки оборудования и технологий. Так, в прошлом году ООО «НПП Геотек» (Пенза) и «Завод буровой техники» (Петербург) презентовали совместный проект – мобильный комплекс для инженерно-геологических и геотехнических изысканий. Он может выполнять все полевые и лабораторные испытания на удаленном объекте.

ГУП «Мосгоргеотрест» готово предоставить рынку автоматизированную систему для испытания грунтов плоскими и винтовыми штампами. Аналогичную систему уже серийно выпускает компания «Геотест».

Московский «ГеомашЦентр» разработал новую буровую установку УГБ 543–203–001, которая позволяет выполнять сразу несколько видов бурения и монтируется на колесных и гусеничных транспортных базах.

Петербургская CSoft Development выпустила новую версию своего программного продукта «GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы-Сечения-Геомодель». Эта программа позволяет автоматизировать проектно-изыскательские работы. Например, при помощи модуля «Топоплан» можно создавать топографические планы, вести базу точек съемки проекта, строить трехмерную модель рельефа и производить анализ полученной поверхности. Модуль «Генплан» используется при проектировании промышленных объектов.

Однако при дальнейшем падении российской экономики (в 2015 году индекс промышленного производства в РФ сократился на 3,4 % к уровню 2014‑го, в Петербурге – на 7,3 %) изыскателям будет все сложнее приобретать даже доступную сегодня по цене отечественную продукцию. НОПРИЗ считает, что частично проблему можно решить, подняв статус ИР: повысить контроль за изыскательскими работами, систематизировать информационные базы изыскательских материалов. Объединение намерено добиваться этого как в рамках саморегулирования, так и за счет внесения поправок в законодательство.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Лилия Третьякова
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
НОПРИЗ провел Окружную конференцию
С отчетами выступили координатор нацобъединения по округу Александр Гримитлин, руководитель аппарата национального объединения Сергей Кононыхин. В работе Окружной конференции приняли участие руководители 48 из 50 саморегулируемых организаций, зарегистрированных в округе.
   28.03.2016 11:38
 
ВЛАСТЬ
Изыскания по ряду линий метро требуют актуализации
Разработана проектная документация и проведены инженерные изыскания по ряду новых линий, но из-за давности материалы инженерных изысканий по ним и сами проекты требуют актуализации. По мнению Владимира Маслака, для обеспечения последовательного развития метрополитена необходимо п...
   27.01.2016 08:46
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Госстройнадзор создаст Открытый фонд инженерных изысканий
В течение 2016 года специалисты Госстройнадзора Петербурга создадут Открытый фонд инженерных изысканий. Соответствующее поручение дал вице-губернатор Игорь Албин. «Мы только приступили к его созданию, но к концу первого квартала 2016 года мы начнем наполнять его контентом», – обозначил сроки чиновн...
   17.12.2015 13:30
 
Планировщиков территории хотят обязать проводить инженерные изыскания
   27.10.2015 17:02
 
Госзаказы переведут на BIM с 2017 года
С 2017 года часть государственного заказа на проектно-изыскательские работы планируется выполнять с использованием технологий информационного моделирования зданий (Building Information Modeling), что даст толчок внедрению BIM-технологий в проектирование и строительство. Уже ведетс...
   23.10.2015 17:26
Все новости