АНАЛИТИКА

Панель на панель

   21 марта 2016, 10:41

По мнению экспертов, кризис на стройрынке вскоре может привести к массовому возвращению панельных технологий.

Кризис на строительном рынке вскоре может привести к массовому возвращению панельных технологий. Так считают некоторые эксперты рынка.

Сегодня их доля в новостройках Петербурга и Ленобласти не превышает 20 %. По предварительным прогнозам, в ближайшие два года объем может удвоиться.

Применение панельных технологий сокращает время строительства почти на 30 %, а это становится решающим фактором в кризис. В пользу этого свидетельствует опыт столичного региона и Китая, где дома растут стремительно.

На сегодняшний день в число основных компаний, использующих в своем профиле технологию панельного строительства, входят «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», «ЛенСтройТрест», «ЮИТ» и NCC, которые возводят жилые комплексы как экономкласса, так и хорошего комфорт-класса. ГК «УНИСТО Петросталь» готовится к масштабному выходу на рынок панельно-каркасного домостроения – осенью прошлого года компания запустила строительный комбинат «Муринский», продукция которого будет преимущественно использоваться на стройках компании.

О перспективах, плюсах и минусах панельного жилья рассуждают эксперты, опрошенные «Кто строит в Петербурге».


– Как вы оцениваете современные перспективы панельного домостроения? Сколько жилья возводится в Петербурге и Ленобласти из полносборного железобетона?


Евгения Литвинова, руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

– Технология панельного домостроения чаще всего применяется при строительстве жилья сегмента «масс-маркет». Основными отличиями этого способа являются скорость возведения объектов и более низкая себестоимость строительства. Доля панельных новостроек сегодня составляет 15 %. Современные перспективы панельного домостроения оцениваются экспертами как стабильные.

Сергей Вдовенко, управляющий «ЛСР.Железобетон – Северо-Запад»:

– Технология сборного железобетонного домостроения давно используется на российском строительном рынке. За годы ее существования она постоянно совершенствовалась, улучшалось качество материалов, снижалась материалоемкость, обновлялось оборудование. Благодаря этому сегодня с использованием таких изделий можно создавать качественные и современные жилые, промышленные и инфраструктурные объекты. По нашей оценке, доля сборного железобетонного домостроения составляет около 12 %. Причем, если сравнивать Москву и Санкт-Петербург, то в Москве этот процент существенно выше. Постепенно технология будет занимать все большую долю рынка, особенно в жилой недвижимости сегмента «масс-маркет».

Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:

– Сегодня на рынке появилось очень много технологий: возводятся и крупносерийные панельные дома, и каркасные дома с навесными панелями, и монолитно-панельные дома, и так далее. Применение при строительстве домов изделий сборного железобетона, произведенных на заводе, позволяет добиться сокращения сроков строительства, повысить качество строительства, снизить себестоимость, а значит, цену реализации. В условиях кризиса эти факторы, конечно, добавляют привлекательности панельному домостроению. В целом можно отметить, что доля немонолитного и некирпичного домостроения сегодня составляет около 10–15 %, и она имеет тенденцию к повышению.

Алексей Муравьев, руководитель отдела маркетинга и аналитики Лаборатории МЕТРОВ:

– В Петербурге и Ленобласти из полносборного железобетона возводится порядка 30 % жилья.


– Всегда ли панель является синонимом к определению «дешевое жилье»?


Арсений Васильев:

– Постепенно сознание покупателей меняется. Девелоперы, в том числе иностранные компании, где давно уже сборный железобетон активно применяется в жилищном строительстве, доказывают покупателям, что современные панельные дома – это не пятиэтажные хрущевки и корабли с тонкими промерзающими стенками и низкими потолками, это комфортное, теплое, красивое жилье с современными эргономичными планировками, хорошей звуко- и шумо-

изоляцией и интересными архитектурными решениями. Но стереотип, который был внедрен в головы еще советских граждан, что панельное жилье – это жилье более низкого качества, и, соответственно, более дешевое, все еще существует.

Алексей Муравьев:

– Панель вовсе не является синонимом дешевого жилья. Например, в панельном доме проще сделать отделку. Помимо этого, панельные дома очень теплые. Единственный их существенный недостаток – это плохая звукоизоляция. Зато панель позволяет проектировать дома любых планировочных решений, а принцип быстрой сборки позволяет сэкономить время и ускорить срок реализации жилых проектов.

Сергей Вдовенко:

– Железобетонные изделия создаются в стационарных условиях на заводе, где внимательно отслеживается соблюдение технологии на всех этапах производства, качество используемых материалов, геометрия и прочность получаемой продукции. Качество поверхности при этом значительно выше, что снижает последующие затраты на отделку. Сложно поверить в то, что занимаясь армированием и заливкой бетона на объекте на открытом воздухе, можно организовать контроль за технологией на том же уровне, тем более без увеличения стоимости строительства. Поэтому альтернативные технологии требуют страховки в виде увеличения армирования и бетоноемкости для обеспечения требуемых прочностных характеристик конструкций. Кроме того, снижение затрат достигается за счет скорости монтажа и сокращения численности рабочих на стройке. Так, современный жилой дом из 20–25 этажей можно собрать всего за 6 месяцев с привлечением всего одной-двух бригад квалифицированных строителей.

Евгения Литвинова:

– Существуют некоторые заблуждения в отношении панели. Качество таких домов, построенных в советское время, в большинстве случаев оставляет желать лучшего, по этой причине у некоторой доли покупателей сложилось скептическое представление о квартирах в панельных объектах. Большие претензии всегда предъявлялись к планировкам панельных домов. Маленькие кухни, прямоугольные узкие комнаты, плохое теплосбережение. Эта характеристика применима к домам серии «корабли». А сегодня возможности современного панельного домостроения позволяют создавать квартиры со свободной планировкой. Если же планировка делится на комнаты, то они зачастую правильной квадратной формы и не проходные, а перегородки выполнены из газобетона, что позволяет изменять планировку застройщика. Кухни в современной панели тоже больше: от 8 до 12 квадратов. Также бесшовная технология позволяет повысить энергоэффективность до 30 процентов по сравнению с традиционными зданиями из сборного железобетона и понизить уровень шума.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
АНАЛИТИКА
Железобетон вновь покоряет стройку
Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. В последнее время на рынке наблюдется укрепление позиций панельного домостроения. Многие аналитики считают эту технологию незаменимой, особенно для реализации амбициозных федеральных программ по обеспечению россиян жильем. Сборный железобетон был о...
   18.04.2016 09:08
 
ПРОЕКТЫ
Надежность проектирования панельных домов повысится
Эти данные будут использованы, в том числе, при разработке СП «Здания крупнопанельные. Правила проектирования конструктивных систем».  Существующая нормативная база для проектирования крупнопанельных жилых домов не совершенна.
   11.02.2016 12:25
 
ТЕНДЕНЦИИ
Падающий спрос рождает потребность в типовых проектах
Падение спроса на жилую и коммерческую недвижимость заставят девелоперов снижать себестоимость строительства за счет перехода на типовые проекты. К такому заключению пришли журналисты «Делового Петербурга», опросившие игроков рынка. По данным девелоперов и риелторов, спрос на жил...
   03.12.2015 09:41
 
«ЛСР» достроит объект «Спэлл»
В декабре 2016 года компания ООО «ЛСР-Строй» завершит строительство жилых домов севернее улицы Новоселов, квартал 16 (участок 22), которые начинала возводить московская компания «Спэлл». Это была единственная заявка на достройку дома в квартале 16 Невского района. Больше на подряд стоимост...
   05.10.2015 14:13
Все новости