Застройщикам Ленобласти включили красный свет

   21 марта 2016, 11:22

Область перенасыщена многоэтажными новостройками. Квадратным метрам жилья не хватает школ, поликлиник.

Область перенасыщена многоэтажными новостройками. Квадратным метрам жилья не хватает школ, детских садов, поликлиник. 

В правительстве Ленобласти нашли решение проблемы. Губернатор внес суровые коррективы в правила застройки области и объяснил, по какому принципу строительная карта региона окрасится в три цвета.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко объявил на прошлой неделе, что муниципальные образования будут отнесены к «красной», «желтой» или «зеленой» зонам согласно четырем критериям: географическое расположение, прогноз прироста населения, культурно-историческая ценность территории и стоимость квадратного метра жилья. Эта программа, получившая название «Светофор», заработает с 1 июня 2016 года.

«Красная» зона будет включать около тридцати населенных пунктов Ленобласти – чуть больше, чем рассчитывали изначально. Это в основном Всеволожский район, а также Ломоносовский, Тосненский, Гатчинский районы. Здесь по новым правилам будет разрешена только комплексная малоэтажная застройка, подразумевающая обязательное возведение всей социальной инфраструктуры. Не только школ, детских садов и поликлиник, но и пожарной части, и объектов МЧС, таких как, например, бомбоубежище.

Красный цвет на карте проекта «Светофор» обяжет девелоперов строить социальные объекты за свой счет.

Более того, все инженерные сооружения, а также дорожно-транспортная сеть до подключения к региональным дорогам – тоже зона ответственности застройщика. Закон не позволяет обязывать застройщиков вкладывать деньги в строительство региональных дорог, но все, что находится в пределах «красной» зоны, должно быть обеспечено развитой транспортной сетью. Есть положительные примеры строительства дорог за счет девелопера совместно с муниципальным образованием – объездные дороги Новодевяткино и Мурино. Здесь общий бюджет складывался в соотношении 50/50 и 60/40.

«В ближайшие годы в «красной» зоне мы полностью отказываемся от многоэтажного строительства. В границы населенных пунктов разрешено включать проекты комплексного освоения под мало- и среднеэтажное строительство. Кроме того, все предварительные согласования по включению участков в границы населенных пунктов теперь будут проходить через Градостроительный совет», – сказал Александр Дрозденко.

Границей «красной» и «желтой» зон является дорога А‑120 или, как ее называют, «бетонка».

Условия в «желтой» зоне не становятся мягче. Это тоже комплексное, и только комплексное, освоение территории, без индивидуальной застройки, но здесь девелоперы получают возможность разделить расходы на социальные объекты с городом. Обязательным для «красной» и «желтой» зон станет подписание четырехстороннего соглашения.

В рамках документа предусмотрена регистрация строительной компании на территории Ленинградской области и обеспечение поступлений от резидентов в региональный и местный бюджеты 50 % налоговых отчислений. Основной целью прописанных договоренностей является синхронизация ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья и объектов инфраструктуры. 

«Зеленая» зона даст свободу в выборе типа застройки. Здесь это может быть даже отдельно стоящий жилой дом – зеленый свет частному строительству. Это пойдет на пользу развитию уже существующих населенных пунктов. Все объекты социальной сферы «зеленой» зоны будут выкуплены городом за 100 % стоимости. При этом застройщик будет платить налоги в счет выкупа социальных объектов.

Союзу областных строителей и Градсовету 10–15 апреля еще предстоит уточнить критерии, по которым будет распределяться строительство.

Те застройщики, кто еще не подписал соглашение, будут работать с 1 июня по новым условиям. Их обяжут строить социальные объекты только за свой счет. Уже подписано около тридцати соглашений. «Мы работаем не по принципу принуждения, а по принципу сотрудничества», – говорит Александр Дрозденко.

Формы взаимодействия застройщиков с органами власти 47‑го региона получили свою классификацию. Наряду с перечисленными сейчас также есть форма, при которой социальные объекты остаются в частной собственности застройщика. При этом их содержит бюджет города. Так, в комплексе «Новый Оккервиль» детский сад принадлежит застройщику, но каждое место оплачивает город.

«Программа «Светофор» будет очередным интересным ноу-хау Ленинградской области, как и программа «Социальные объекты в обмен на налоги», которая в течение года дала результаты. Условия рынка ужесточаются, но и бюджет тоже несет большую нагрузку. Мы больше не можем позволить себе осваивать территорий больше, чем сейчас, без социальных объектов, дорог и рабочих мест», – объясняет Александр Дрозденко.

Вера Лаговская
Поделиться:
Дрозденко

{{articles.header}}

{{results}}