ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Застройщикам Ленобласти включили красный свет

   21 марта 2016, 11:22

Область перенасыщена многоэтажными новостройками. Квадратным метрам жилья не хватает школ, поликлиник.

Область перенасыщена многоэтажными новостройками. Квадратным метрам жилья не хватает школ, детских садов, поликлиник. 

В правительстве Ленобласти нашли решение проблемы. Губернатор внес суровые коррективы в правила застройки области и объяснил, по какому принципу строительная карта региона окрасится в три цвета.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко объявил на прошлой неделе, что муниципальные образования будут отнесены к «красной», «желтой» или «зеленой» зонам согласно четырем критериям: географическое расположение, прогноз прироста населения, культурно-историческая ценность территории и стоимость квадратного метра жилья. Эта программа, получившая название «Светофор», заработает с 1 июня 2016 года.

«Красная» зона будет включать около тридцати населенных пунктов Ленобласти – чуть больше, чем рассчитывали изначально. Это в основном Всеволожский район, а также Ломоносовский, Тосненский, Гатчинский районы. Здесь по новым правилам будет разрешена только комплексная малоэтажная застройка, подразумевающая обязательное возведение всей социальной инфраструктуры. Не только школ, детских садов и поликлиник, но и пожарной части, и объектов МЧС, таких как, например, бомбоубежище.

Красный цвет на карте проекта «Светофор» обяжет девелоперов строить социальные объекты за свой счет.

Более того, все инженерные сооружения, а также дорожно-транспортная сеть до подключения к региональным дорогам – тоже зона ответственности застройщика. Закон не позволяет обязывать застройщиков вкладывать деньги в строительство региональных дорог, но все, что находится в пределах «красной» зоны, должно быть обеспечено развитой транспортной сетью. Есть положительные примеры строительства дорог за счет девелопера совместно с муниципальным образованием – объездные дороги Новодевяткино и Мурино. Здесь общий бюджет складывался в соотношении 50/50 и 60/40.

«В ближайшие годы в «красной» зоне мы полностью отказываемся от многоэтажного строительства. В границы населенных пунктов разрешено включать проекты комплексного освоения под мало- и среднеэтажное строительство. Кроме того, все предварительные согласования по включению участков в границы населенных пунктов теперь будут проходить через Градостроительный совет», – сказал Александр Дрозденко.

Границей «красной» и «желтой» зон является дорога А‑120 или, как ее называют, «бетонка».

Условия в «желтой» зоне не становятся мягче. Это тоже комплексное, и только комплексное, освоение территории, без индивидуальной застройки, но здесь девелоперы получают возможность разделить расходы на социальные объекты с городом. Обязательным для «красной» и «желтой» зон станет подписание четырехстороннего соглашения.

В рамках документа предусмотрена регистрация строительной компании на территории Ленинградской области и обеспечение поступлений от резидентов в региональный и местный бюджеты 50 % налоговых отчислений. Основной целью прописанных договоренностей является синхронизация ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья и объектов инфраструктуры. 

«Зеленая» зона даст свободу в выборе типа застройки. Здесь это может быть даже отдельно стоящий жилой дом – зеленый свет частному строительству. Это пойдет на пользу развитию уже существующих населенных пунктов. Все объекты социальной сферы «зеленой» зоны будут выкуплены городом за 100 % стоимости. При этом застройщик будет платить налоги в счет выкупа социальных объектов.

Союзу областных строителей и Градсовету 10–15 апреля еще предстоит уточнить критерии, по которым будет распределяться строительство.

Те застройщики, кто еще не подписал соглашение, будут работать с 1 июня по новым условиям. Их обяжут строить социальные объекты только за свой счет. Уже подписано около тридцати соглашений. «Мы работаем не по принципу принуждения, а по принципу сотрудничества», – говорит Александр Дрозденко.

Формы взаимодействия застройщиков с органами власти 47‑го региона получили свою классификацию. Наряду с перечисленными сейчас также есть форма, при которой социальные объекты остаются в частной собственности застройщика. При этом их содержит бюджет города. Так, в комплексе «Новый Оккервиль» детский сад принадлежит застройщику, но каждое место оплачивает город.

«Программа «Светофор» будет очередным интересным ноу-хау Ленинградской области, как и программа «Социальные объекты в обмен на налоги», которая в течение года дала результаты. Условия рынка ужесточаются, но и бюджет тоже несет большую нагрузку. Мы больше не можем позволить себе осваивать территорий больше, чем сейчас, без социальных объектов, дорог и рабочих мест», – объясняет Александр Дрозденко.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ПРОЕКТЫ
Реализован первый инфраструктурный проект в рамках программы «Светофор»
Это первый инфраструктурный проект, реализованный в рамках программы «Светофор», которая была создана по инициативе правительства Ленобласти в марте 2016 года. По сути, это первая дорога в Ленобласти, которую застройщик построил за границей своего земельного участка. Она оформлена как объект недвижи...
   14.07.2016 13:10
 
ПРОЕКТЫ
В программу «Светофор» внесены поправки
Также губернатор настаивает на плотности, которая не должна превышать 9 тыс. кв. м на 1 га. Губернатор сообщил, что правительство идет на существенные уступки строительному сообществу – по новой договоренности все социальные объекты будут выкуплены областью. При этом будут разные условия вы...
   12.04.2016 17:55
 
ВЛАСТЬ
Правила программы «Светофор» могут пересмотреть
Есть большое разночтение между генеральным планом и схемой. Евгений Домрачев, глава Комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, предложил окрашивать зоны застройки исходя из итогового увеличения численности населения в микрорайонах. «Красная» зона при этом предполагала бы...
   12.04.2016 16:59
 
ВЛАСТЬ
Ленинградскую область поделят по принципу «светофор»
Сейчас в области 8 млн кв. м возводимого жилья. Проблема в том, что многие жилые комплексы не могут быть сданы - не хватает социальной инфраструктуры.  Для решения проблемы нарастающего стихийного бедствия строительства коллегиально был разработан зональный «светофор». Застройщиков «красно...
   16.03.2016 14:27
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Земельный светофор
Уже с этого года в Ленобласти строить новые объекты и переводить землю под жилье можно будет только в строго определенных зонах. Под запрет попадут территории вокруг КАД и внутри некоторых муниципалитетов. Застройщики региона новость восприняли спокойно – работы по ранее согласованным проектам и...
   15.02.2016 11:14
Все новости