ВЛАСТЬ

Генплан Петербурга: больше динамики

   28 марта 2016, 13:07

Пришло время для корректировок Генерального плана города. Депутаты Законодательного собрания Петербурга работают над техническим заданием к новому генплану и изучают ошибки предыдущего. От их решения будет зависеть облик города в перспективе до 2043 года.

На сегодня действующий Генеральный план реализован не полностью. Почему это происходит от плана к плану, предложил разобраться Алексей Карпов, эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Сейчас генплан – статичный, утвержденный на шесть лет документ. Он не учитывает ни развитие технологий, ни перемен в экономической ситуации страны. И такая косность формы тормозит развитие города, полагает эксперт.

Депутаты обсудили формы, в которых генплан смог бы реализоваться более полно. Формат документа Алексей Карпов предложил заменить единой базой данных с множеством переменных. Генплан мог бы создаваться с учетом ресурсных и территориальных ограничений и массивом данных на их основе. Качественная городская среда основывается на концепции генплана. Необходимо найти причины, почему не полностью реализовали прошлые утвержденные заключения о будущем города на несколько лет.

Тем не менее есть и другой взгляд на генплан. Депутаты считают, что неисполнение плана в полном объеме – нормальная практика. Генплан лишь задает вектор развития городской среды, которая может и не вписаться в рамки документа.

Один из самых фундаментальных вопросов генплана – полицентричная или моноцентричная модель города? Чем больше город, тем сложнее его жителям в условиях моноцентричности. Поэтому вектор идей для генплана начал смещаться в сторону полицентричности еще в 2011 году. И новый генплан это учитывает. По новой версии концепции, Петербург, как агломерация, все же остается моноцентрическим, но с учетом развития в будущем новых локаций, разгружающих центр.

«С современными прогнозами мы попадем в «молоко». Реализация нового генплана будет проходить в условиях высокой неопределенности», – объясняет г‑н Карпов, почему именно генплан должен быть гибкой системой.

«Болевые точки» Генерального плана Петербурга на сегодня – «серый пояс» – большие территории вдоль Обводного канала, застроенные промышленными зданиями, а также единый облик спальных районов Петербурга.

Алексей Ковалев, зампредседателя постоянной комиссии по городскому хозяйству ЗакСа, обратил внимание на вопрос Большого порта Петербурга и концепцию развития его территорий. Вопрос в том, как порт включат в единую концепцию развития городской среды. Также открыт вопрос о территориях охраны памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Петербурга и Ленобласти отсутствует буферная зона объектов всемирного наследия, как того требует ЮНЕСКО. И это лишь несколько тем для обсуждения, которые должны быть урегулированы к моменту принятия Генерального плана города.

Практическая конференция «Основные вопросы концепции Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019–2043 годы» состоялась еще в октябре 2015 года. На прошлой неделе все результаты конференции еще раз обговорили в Законодательном собрании. В настоящее время подготовлена версия технического задания на разработку концепции Генерального плана. В ноябре запланирована еще одна конференция на тему генплана.


Справка

Последняя редакция Генерального плана была выпущена в середине марта 2008 года. Первый Генеральный план Петербурга был принят в 1712 году. Руководство и надзор за строительством осуществляла «Канцелярия городовых дел» во главе с Ульяном Синявиным, главным архитектором которой являлся Доменико Трезини. Этой канцелярии вменялось в обязанности определять места для строительства, проектировать и строить жилые дома для огромного числа переселенцев. Указ от 9 апреля 1714 года гласил: «… каким манером дома строить, брать чертежи от архитектора Трезина».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
Архитекторы поделили «серый пояс»
Промзоны города получат новые идеи развития. Архитектурный конкурс «Серый пояс. Преобразование», объявленный Комитетом по градостроительству и архитектуре, станет источником идей для неосвоенных территорий Петербурга, даст колоссальный профессиональный опыт архитекторам. Каждому из них пр...
   23.05.2016 08:36
 
ПРОЕКТЫ
Девять компаний представят концепцию преобразования «серого пояса»
Как сообщила пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), среди выбранных участников есть два петербургских архитектурных бюро: «Студия 44» и «Земцов, Кондиайн и партнеры». Также в конкурсе примет участие петербургская архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» в рам...
   05.05.2016 17:52
 
ПРОЕКТЫ
Молодые архитекторы представили свои проекты реновации «серого пояса»
Результаты воркшопа «Интеграция Север» были представлены на суд жюри в Зале градостроительных советов. Членами жюри выступили главный архитектор города Владимир Григорьев, консультант председателя по вопросам градостроительной политики Анна Катханова,  владелец бюро Semren & Mansson (Ш...
   19.04.2016 12:55
 
ВЛАСТЬ
В Петербурге обсудили новый Генеральный план города
На сегодня действующий Генеральный план реализован не полностью. Почему это происходит, предложил разобраться Алексей Карпов, эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству. Сейчас Генеральный план – статичный, утвержденный на шесть лет документ. Он не учитывает ни развитие технологий, ...
   24.03.2016 17:13
Все новости