ВЛАСТЬ

Минстрой сохранит саморегулирование

   30 марта 2016, 11:00

Министерство строительства планирует провести реформирование системы саморегулирования в области строительства, чтобы сохранить данный механизм. Об этом сказал министр Михаил Мень на съезде СРО. Он также обещал не укрупнять нацобъединения и решить вопрос с компенсационными фондами.

«Нам бы не хотелось отказываться от саморегулирования. Надеемся, что реформирование этой системы позволит сделать саморегулирование в области строительства эффективным, работающим механизмом», – сказал Михаил Мень.

Реформа включает в себя три этапа, первый из которых уже реализован. Речь идет о принятии закона о наделении национальных объединений полномочиями по контролю за СРО.

На втором этапе планируется принять законопроект, который позволит «обелить» компенсационные фонды СРО. «Никто не знает точно, какие объемы компенсационных фондов существуют на данный момент: называются цифры от 70 миллиардов рублей до 100 миллиардов рублей. При этом объем компенсаций, выплаченных из компенсационных фондов, составляет всего 70 миллионов рублей. Мы должны понять размеры компенсационных фондов, где они хранятся, обеспечить их сохранность и эффективное использование», – подчеркнул Михаил Мень.

На третьем этапе предполагается изменить сами подходы к саморегулированию в сфере строительства в целях повышения его эффективности и предотвращения «торговли допусками». В частности, рассматривается вопрос обязательности членства в СРО только для генеральных подрядчиков.

Нет у министерства и планов по укрупнению строительных СРО. В принципе, обсуждалась возможность территориальной привязки СРО, но пока такое решение не принято.

«Нет пока и необходимости объединять Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Нацобъединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)», – считает министр.

Хотя он не исключил такого в будущем. Пока же работа будет вестись через координационный совет. «У нас будет сформирован координационный совет, который будет состоять из руководства НОСТРОЙ, НОПРИЗ и представителей нашего министерства и общественного совета, которые будут решать совместные стратегические проблемы», – сказал Мень.

Напомним, что еще в начале февраля Минстрой поднимал вопрос об отмене саморегулирования в строительстве и возвращении к системе лицензирования. «Ранее было лицензирование строительной деятельности. Потом мы пришли к СРО, когда строительные компании, объединившись, сами себе выдают допуск на строительство. Сегодня явно саморегулирование в стройке не состоялось», – отметил министр.

Саморегулирование в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства введено в России с 1 января 2010 года взамен лицензирования. Строительные организации обязаны быть членом СРО, некоммерческой организации, которая выдает допуск на работы и контролирует соблюдение стандартов качества профессиональной деятельности за рамками базовых требований государства.


Комментарии

Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, генеральный директор «Объединения строителей СПб»:

– Съезд прошел в деловом ключе и принес вполне ожидаемые результаты. Почти единогласно избран новый президент НОСТРОЙ. И это не стало неожиданностью, потому что Андрей Молчанов получил поддержку в регионах. Новый президент обещал развивать два основных направления работы. Первое – оптимизация работы НОСТРОЙ. Второе – усиление работы объединения в части контроля за деятельностью СРО, нарушающих федеральное законодательство. Особые надежды мы возлагаем на эффективное взаимодействие СРО и Министерства строительства.


Сергей Комаров, генеральный директор НП СРКБВСР СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой»:

– Система саморегулирования, безусловно, нуждается в реформах, но прежде всего необходим анализ накопленного опыта. Так, СРО «Инжспецстрой-

Электросетьстрой» направила министру строительства предложения по улучшению системы саморегулирования, и мы очень надеемся, что они будут учтены при планировании и проведении реформ. Мы приветствуем избрание нового президента НОСТРОЙ. Андрей Юрьевич очень известен в строительной отрасли. И мы надеемся, что с его избранием саморегулирование, а так же строительная индустрия в целом, получат новый виток развития.


Олег Бритов, вице-президент Российского Союза строителей по СЗФО, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций:

– В саморегулировании много проблем, требующих решения. Перемены назрели. Вновь избранному президенту НОСТРОЙ предстоит много работы, в том числе давно в повестке решение вопроса по выводу со строительного рынка недобросовестных СРО. Также сообщество надеется, что будут пересмотрены некоторые моменты взаимоотношений между 

НОСТРОЙ и саморегулируемыми организациями. Позиции Андрея Молчанова на должности президента НОСТРОЙ сейчас выглядят чрезвычайно убедительными. Как член счетной комиссии, назову цифры – на съезде 223 голоса было отдано за его кандидатуру, 16 голосов – против и 6 бюллетеней оказались испорченными. Это говорит о том, что уровень поддержки очень высокий, а значит, выстраивать работу новому президенту НОСТРОЙ необходимо с опорой на позицию и точку зрения регионов. Ну и конечно, можно только приветствовать избрание представителя Петербурга на должность президента НОСТРОЙ.


Сергей Жаков, президент Ассоциации СРО «Содружество Строителей»:

– Говорить о завершении первого этапа реформирования СРО преждевременно, так как этот этап реализован только в части принятия федерального закона № 359‑ФЗ. В 2015 году из 15 направленных НОСТРОЙ заключений о возможности исключения, было исключено только 5 организаций, что не отражает масштабов проблемы. Если сведения обо всех манипуляциях с компенсационными фондами сделать открытыми, то это сразу решит проблему первого этапа реформирования, а затем можно переходить к обязательному членству в СРО только для генеральных подрядчиков. Было бы также резонно от каждого региона установить квоту на участие в координационном совете по решению вопросов СРО, и это не должен быть только один координатор, который является лицом, назначаемым президентом НОСТРОЙ.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Наталья Бурковская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ВЛАСТЬ
Правительство РФ утвердило требования к банкам
Кроме того, размер их собственных средств (капитала) не может быть менее 100 млрд рублей по состоянию на последнюю отчетную дату. СРО, которые были сформированы до вступления в силу 372-ФЗ, также обязаны разместить средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспе...
   05.10.2016 12:59
 
ТЕНДЕНЦИИ
НОСТРОЙ направил банкам предложения о сотрудничестве
Согласно информации НОСТРОЙ, в этот перечень вошли «Альфа-Банк», Банк «ВТБ24», Московский банк ПАО «Сбербанк», «Газпромбанк». В Ассоциации  разработаны условия договоров специального банковского счета для размещения средств обоих компенсационных фондов, которые вынесены на обсужд...
   05.09.2016 13:20
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
СРО смогут размещать компенсационные фонды в 12 банках
До 1 ноября 2016 года СРО будут обязаны перевести средства компенсационных фондов в уполномоченные банки, которые должны будут соответствовать таким критериям, как наличие генеральной лицензии ЦБ РФ на осуществление банковских операций, наличие собственных средств в размере не менее 100 млрд рублей,...
   27.07.2016 15:18
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Поправки к закону о СРО одобрены Советом Федерации
Изменения обеспечат развитие негосударственного регулирования в отрасли, что позволит использовать потенциал профессионального сообщества в вопросах повышения качества и надежности строительных услуг. В целях снижения нагрузки на малые и средние предприятия, которые работают на субподряде ...
   30.06.2016 15:54
 
ВЛАСТЬ
Во спасение саморегулирования
Для этого потребуется провести реформирование данного института. Изменения начнутся с верхов. О том, почему система вызывает столько нареканий, что и как нужно изменить для нормализации ее работы газете «Кто строит в Петербурге» рассказал Алексей Белоусов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-...
   04.04.2016 10:37
 
ВЛАСТЬ
Минстрой сохранит систему саморегулирования
Об этом сказал министр Михаил Мень на съезде СРО. «Нам бы не хотелось отказываться от саморегулирования. Надеемся, что реформирование этой системы позволит сделать саморегулирование в области строительства эффективным, работающим механизмом», - сказал Михаил Мень. Реформа идет...
   22.03.2016 13:18
Все новости