ТЕНДЕНЦИИ

Ушла из жизни архитектор Заха Хадид

   01 апреля 2016, 17:15
Архитектор, которую прозвали «королевой изгибов», вошла в историю как неординарный человек, кардинально по-иному смотрящий на вещи.
В зданиях Хадид законы физики словно на мгновение перестали действовать. Полы незаметно переходят в стены, по стеклянным фасадам проходит бетонная рябь, а стены, кажется, вот-вот придут в движение.

Творения Захы Хадид крайне оригинальны. Обыватель вряд ли способен представить себе здание так, как это делала Хадид. Библиотечно-учебный центр в Вене — это словно астероид, случайно упавший посреди открытой площади, три жилых небоскреба в Бризбане напоминают проросшие из земли древесные стволы, а Центр Гейдара Алиева в Баку — словно изогнувшийся лист бумаги. Пластика, легкость форм, иллюзия движения — все это объединяет творения Хадид.

После изучения математики в Бейруте, Хадид получила архитектурное образование в Лондоне в 1977 году, но построить свое первое здание ей удалось лишь в 1990-х. В 1995-м проект архитектора выиграл конкурс на оперу Кардиффа, но решение было отменено. По мнению Хадид, проект не приняли потому что она женщина и к тому же иностранка. Но реализовать задуманный план оперы ей все-таки удалось: 15 лет спустя для реализации этой задачи ее пригласил китайский город Гуанчжоу.

С тех пор начинается период славы Хадид: Центральный офис BMW в Лейпциге, Центр водных видов спорта в Лондоне, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати — с тех пор Хадид разработала более пятидесяти проектов. Тринадцать из них на момент ее смерти оставались незавершенными и продолжаются ее архитектурным бюро.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Антон Кунин
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости