АНАЛИТИКА

Жилая недвижимость: номинальные цены стабильны, реальные – нет

   04 апреля 2016, 11:19
Оценки стоимости строящейся жилой недвижимости разнятся от оценщика к оценщику.

Одни наблюдают стабильность, другие – скачки реальных цен, связанные со скидками. В зависимости от своей ценовой политики, одни застройщики повысили цены на свои объекты, в то время как другие не гнушались скидками, чтобы стимулировать продажи.

Первый квартал подошел к концу, и эксперты по недвижимости начинают подводить итоги. Специалисты сайта «Мир квартир» констатировали рост стоимости квадратного метра петербургских новостроек на 7,3 %. Средняя цена квадратного метра, таким образом, достигла 108,9 тыс. рублей, согласно подсчетам агентства. Генеральный директор «Мира квартир» Павел Луценко связывает этот рост со структурой спроса. «Старый жилой фонд, изношенность и печальное состояние которого, особенно в центре города, известны, все меньше устраивает петербуржцев, и они стремятся избавиться от таких квартир. Новостройки в Питере, напротив, завоевывают все большую популярность – отсюда и рост их цены», – комментирует он.

Результаты мониторинга, проведенного лабораторией недвижимости «Метры», показали, что цены выросли только на трехкомнатные квартиры (на 7,6 %). На двухкомнатные квартиры цены упали на 19,4 %, на однокомнатные – на 25 %, на студии – на 21,9 %.

Руководитель маркетинга и аналитики «Метров» Алексей Муравьев связывает это снижение со скидками, которые застройщики предлагают при стопроцентной оплате. При этом такие предложения появляются и исчезают. Так, в январе в Кронштадтском и Курортном районах скидок не предлагали, в то время как в Выборгском, Калининском и Московском районах они достигали 15 %, а в Василеостровском районе – 20 %. В марте скидки перестали давать в Колпинском и Красногвардейском районах, тогда как в Кронштадтском районе их размер доходил до 15 %, а в Выборгском – до 20 %.

Иную динамику наблюдали «Петербургская недвижимость» и «Группа ЛСР»: по их информации, в общем и целом цены не претерпели существенных изменений. «Отмечались незначительные колебания среднего значения то в одну, то в другую сторону в пределах 1 %, что можно оценивать как стабилизацию», – говорит руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Однако средние цены вряд ли можно считать объективным показателем ситуации на рынке, считает директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая. «Как и прогнозировалось ранее, сегодня наблюдается дифференциация цен на квартиры в объектах разных застройщиков», – отмечает она. Так, некоторые застройщики были вынуждены пойти на снижение реальных цен из-за проведения многочисленных акций для стимулирования ипотечных сделок в контексте неопределенности с продлением государственной поддержки. У самой «Группа ЛСР» цена квадратного метра в Петербурге выросла на 1,1–1,7 %.

По оценкам Ольги Трошевой, в пригородной зоне прирост к цене на начало года составил 1,3 %, и сейчас такие квадраты стоят около 70 тыс. рублей.

В ЛСР динамику цен связывают с избирательностью клиентов. «Сегодня покупатели недвижимости реже склонны к компромиссу, поэтому выбирают высококачественные проекты от надежных застройщиков. Именно поэтому спрос в одних проектах постепенно растет, в других – падает, а в соответствии со спросом меняются и цены на квартиры», – говорит Юлия Ружицкая.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Антон Кунин
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости