ВЛАСТЬ

Депутаты хотят участвовать в генплане

   06 апреля 2016, 17:17
Депутаты намерены противостоять строительному лобби и иметь свое слово в разработке Генерального плана Петербурга.

Депутат Алексей Ковалев посетовал на неправильность существующего порядка разработки генплана. Сейчас Смольный сначала принимает генплан, а только потом депутатам ЗакСа отдается на рассмотрение развитие транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Депутат выступил с предложением внести поправки в закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Изменения предполагают, что разработкой программ комплексного развития инфраструктуры будет заниматься Смольный, но ее утверждение будет относиться к полномочиям ЗакСа.

Уделили внимание депутаты и сохранению культурного наследия от высотной застройки. Члены Комиссии по городскому хозяйству и градостроительству предлагают принять закон, позволяющий составлять перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга. Законопроект получил название «О порядке утверждения перечня исторических поселений регионального значения, предмета охраны исторического поселения регионального значения, границ территории исторического поселения регионального значения, требований к градостроительным регламентам в указанных границах».

Законом также планируется определять границы этих исторических поселений и закреплять требования к градостроительным регламентам в границах данных поселений.

Как рассказал в своем выступлении Алексей Ковалев, в случае сохранения законодательства в нынешнем виде, Министерство культуры вполне может утвердить в качестве охраняемой лишь территорию города Санкт-Петербурга, оставив «за бортом» представляющие историко-культурную ценность территории, лежащие вне городских границ. По его мнению, необходимо утвердить буферную зону объектов культурного наследия, включающую в себя исторические поселения Санкт-Петербурга. На всю эту территорию необходимо распространить режим особого регулирования, считает депутат.

Необходимость такого «защитного» закона на уровне Санкт-Петербурга Алексей Ковалев связывает с существующим, по его словам, в Министерстве культуры строительным лобби. «Саботаж идет со стороны министерства. Если урежут федеральное поселение, нам нужно будет все остальное пытаться регулировать через региональное поселение», – заявил Алексей Ковалев.

«Сейчас нет такой зоны, как зона охраны Санкт-Петербурга. Если ее делать по всем нормам, то она выйдет далеко за пределы города», – пояснил депутат. Оппонируя народному избраннику, начальник Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов, заявил, что закон сырой и требует доработок. Так, по его мнению, в нем не учтены изменения федерального законодательства.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Антон Кунин
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости