АНАЛИТИКА

Железобетон вновь покоряет стройку

   18 апреля 2016, 09:08
В Петербурге при возведении многоквартирных домов превалируют три технологии: монолитное строительство, сборный железобетон (СБЖ) и кирпич.

Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. В последнее время на рынке наблюдется укрепление позиций панельного домостроения. Многие аналитики считают эту технологию незаменимой, особенно для реализации амбициозных федеральных программ по обеспечению россиян жильем.

Сборный железобетон был очень популярен во второй половине прошлого столетия. Однако его наследие в виде малогабаритных и неудобных хрущевок дискредитировало данный материал на несколько десятилетий.

На смену панельным сериям пришли кирпично-монолитные технологии, которые постепенно вытеснили железобетон.

Достаточно весомую и постоянную долю на рынке продолжает занимать кирпичное строительство. Однако это жилье стоит особняком и позиционируется в высоком ценовом сегменте.

Почему в начале XXI века многие строительные компании вновь заговорили о преимуществе возведения объектов на основе сборного железобетонного каркаса и других железобетонных изделий? Это не удивительно, ведь технологии не стоят на месте, поэтому качество строительных материалов улучшается.

Сегодня панельное и каркасно-панельное строительство активно наступает на позиции монолита. «Панельные технологии по качеству сделали значительный рывок вперед, и при этом позволяют снижать затраты и сроки возведения жилого дома. «Современные разработки уже давно позволили панели избавиться от основных недостатков: низкая шумоизоляция, высокая теплопроводность, скудость вариантов планировочных решений и однообразие фасадов. При этом панель сохранила свои основные преимущества: скорость возведения домов, невысокая стоимость и стандартное заводское качество», – считает Арсений Васильев, генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь».

И действительно, конкуренция в производстве панелей растет, а это значит, что производители постоянно совершенствуют качество продукции, создают новые технологические решения.

Качество, гарантируемое производством

Давайте подробней рассмотрим плюсы и минусы использования сборного железобетона на строительных площадках и сравним его с другими технологиями.

Одно из главных преимуществ железобетона заключается в том, что он производится на заводе, где строго контролируется качество продукции. Каждая панель выпускается с гарантированным качеством.

В случае применения монолитных технологий для обеспечения высокой прочности и монолитности конструкции процесс заливки бетона должен вестись непрерывно, причем одновременно во многих направлениях, поэтому любая ошибка может привести к серьезным дефектам. Уплотнение залитой смеси должно производиться максимально качественно, потому что даже незначительные отступления от правил сведут на нет все плюсы монолитных домов. Ну и о точной геометрии говорить не придется. После возведения стен потребуется трудоемкое их выравнивание. Кирпичная кладка также требует штукатурных работ и черновой подготовки стен.

А вот заводское качество плит позволяет проводить окраску и оклейку обоями без дополнительных затрат на подготовку поверхности.

14-9.JPG


Время – главный строительный ресурс

Стройку из готового сборного железобетона можно рассчитать до мелочей: имея набор готовых изделий можно разработать программу строительства на год вперед. Можно заранее выпустить железобетонные изделия, складировав их на территории завода и, как только появляется необходимая для строительства площадка, можно сразу же приступать к монтажу объекта. Доставлять ЖБИ на площадку можно и собственным транспортом, и пользуясь услугами производителей – в зависимости от возможностей строительной компании и экономики проекта.

После того как площадка найдена и элементы сборного железобетона завезены, мастерам остается собрать каркас. На стройке находится необходимый запас ЖБИ, что гарантирует непрерывность процесса сборки.

«Возведение панельного дома идет всегда в строгом соответствии с графиком. Для строителей самое главное – соблюдение сроков строительства, поэтому время – их главный ресурс и главный элемент конкурентоспособной борьбы. Скорость строительства из готового сборного железобетона почти в два раза выше, чем у монолитного строительства. Залитый в опалубку бетон должен устояться и затвердеть, а на это потребуется не менее 2–3 недель. А для заливки новой порции придется разбирать и переустанавливать опалубку – это все немалые сроки, особенно в крупных многоэтажных проектах. К примеру, жилой комплекс на 20–25 этажей, построенный по технологии крупнопанельного домостроения, строится со скоростью один этаж в неделю. А это значит, что дом можно возвести за полгода», – рассказывает Владимир Воронков, директор по строительству «ЛСР. Железобетон Северо-Запад».


Стройплощадка без гастарбайтеров

Важный фактор на любой стройке – рабочая сила. По какой бы технологии не возводился многоквартирный дом, качество напрямую зависит от квалификации рабочих.

Однако при работе с железобетонным каркасом и ЖБИ не требуется большое количество рабочих и специалистов высокой категории. На стройплощадках крупнопанельного домостроения достаточно 10–15 человек, а это нескольких бригад квалифицированных монтажников и сварщиков. Использование сборных железобетонных конструкций практически исключает потребность в неквалифицированных рабочих. Не секрет, что большая часть таких рабочих – гастарбайтеры из бывших союзных республик. Наличие таких рабочих на стройплощадке означает, что работодателю потребуется оплатить их регистрацию, трудоустройство и проживание, а это – дополнительные затраты на экономику проекта.

На строительстве кирпичного дома требуется использование квалифицированных каменщиков. Качество и эстетика кирпичного домостроения напрямую зависит от мастерства рабочих рук. К сожалению, настоящие мастера кирпичной кладки в нашем городе на вес золота, поэтому многие компании отказались от работы с этим материалом. К тому же ручная сборка потребует гораздо более высокой оплаты труда.


Стройка состоится при любой погоде

К плюсам сборных конструкций из железобетона относят также и возможность вести строительство в любое время года, при любой погоде. Монтаж панелей можно проводить при температурах от +40 ° до –20 °С. Последнее весьма актуально в условиях петербургского северного климата и влажности.

К слову сказать, кирпичная кладка тоже не требует остановки стройки зимой. Однако для продолжения работ в мороз связующему раствору нужны дорогостоящие специальные смеси для низких температур, да и ручной труд при сильных морозах вряд ли возможен. Что касается монолита, то в целом процесс бетонирования должен осуществляться при температурах не ниже +5 °C. Зимой монолитные работы ведутся либо с подогревом бетонной смеси, что приводит к снижению ее качества и требует значительных энергозатрат, либо с применением спецдобавок, позволяющих производить бетонирование при низких температурах. Но в любом из этих случаев повышается стоимость строительства.

Панель нового образца

Минстрой сегодня делает особую ставку на создание библиотеки типовых проектов. Большую часть списка составляют объекты из сборного железобетона. Министр строительства Михаил Мень особо подчеркнул, что новые линии производства железобетонных изделий и конструкций соответствует вектору развития, определенному государством. «Эти производства не только высокопроизводительные, но и гибкие. Они позволяют при незначительной переналадке производить внутренние стены, перекрытия и другие плоскостные изделия различных геометрических размеров, то есть дают возможность строить панельные дома любой планировки без удорожания жилья», – говорит министр.

И, действительно, застройщики, использующие панели нового образца, могут построить проект любой сложности и конфигурации – вопрос лишь в фантазии архитекторов. Дома из сборного железобетона вряд ли можно назвать серией, как это было во времена Хрущева и Брежнева. Благодаря новым технологиям, можно создавать практически индивидуальные проекты.

Современное многообразие элементов ЖБИ позволяет менять планировки в зависимости от архитектурных и конструктивных требований.

Железобетонный каркас позволяет закрепить любые навесные элементы, что придает каждому дому индивидуальность. Можно использовать различный дизайн фасадных панелей: фактуру, имитирующую кирпичную кладку, отшлифованный мрамор, гранит или даже скалу. Современные технологии сборного железобетона позволяют выпускать наружные ограждающие конструкции из фактурного бетона. Архитектурная отделка фасадов наружных стеновых панелей может быть разной: гладкий бетон, заглаженный «под щетку», фактурный – матрица, с использованием ложных швов, мытый бетон, крашенный, пигментированный и даже графический бетон с любыми изображениями.

И, наконец, никто не будет оспаривать, что стандартные пролеты и лестничные марши из железобетона идеально подходят для любых многоэтажных домов.

Не будем забывать еще об одном очень важном преимуществе ЖБИ перед монолитом и кирпичом – экономии средств. В сегменте недорогого жилья лидером продаж остаются квартиры в панельных домах. Большинство покупателей (62 %) привлекает их доступность.

Оценив все представленные плюсы и изучив минусы, становится понятно, что сборный железобетон, не только не сдал свои позиции в строительстве, но и набирает популярность у застройщиков за счет своих сильных сторон и преимуществ.

Мнения

Владимир Воронков, директор по строительству «ЛСР. Железобетон Северо-Запад»:

– Некоторые думают, что сборный железобетон – это технология прошлого века. Позволю не согласиться. Сегодня в Петербурге и Москве реализовано несколько проектов по новым стандартам ЖБИ, и это свидетельствует, что панельное домостроение выходит на новый уровень. Новые технологии позволяют использовать все преимущества сборного железобетона, а именно: скорость сборки дома из готовых изделий, экономичность, всепогодность, простота сборки. Кроме того, применение современного оборудования и технологий обеспечивает высокую энергоэффективность домов нового типа, а это, в свою очередь, дает их жителям возможность существенно экономить на коммунальных платежах.

Левон Давидянц, генеральный директор компании «Лидер Пром» (ГК «Лидер Групп»):

– В отличие от советских аналогов сегодняшние железобетонные панельные конструкции имеют высокие тепло- и шумоизоляцонные свойства, более высокий срок службы, что повышает комфорт проживания в домах, выполненных по такой технологии. Например, при изготовлении стеновых панельных блоков соединения «замоноличиваются», что делает стену дома непродуваемой. В качестве утеплителя вместо пенополистироловой плиты используется минераловатная плита. Новые технологии позволяют изготавливать панели любой конфигурации и дают свободу творчества архитекторам и проектировщикам. Значительно продвинулся рынок в области изготовления фактурных поверхностей бетона. Сегодня можно изготовлять бетонные поверхности под кирпичную кладку, под деревянную поверхность, с использованием гранитного щебня разных цветов, полировать поверхность вплоть до аналогии с мрамором. Еще одно направление – технологии с использованием красителей, которые проникают на молекулярном уровне в бетон, благодаря чему краска держится на века.

Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела продаж ГК «ЦДС»:

– На протяжении 16 лет мы отдаем предпочтение кирпично-монолитной технологии домостроения, потому что она сочетает в себе отличные эксплуатационные характеристики и возможность создать выразительную архитектурную форму. Технология стеновых панелей ЖБИ не дает этой свободы – при ее использовании возможно возведение только однотипных зданий. В кирпично-монолите решаются одновременно несколько задач – монолит обеспечивает устойчивость конструкции здания и позволяет создавать самые разные помещения, открытые пространства. Кирпич, помимо архитектурной выразительности, хорошо изолирует шум, держит тепло в холодную погоду и сохраняет прохладу в жаркий сезон, то есть оптимален для наших климатических условий. Его ключевая характеристика – долговечность. Плюс кирпично-монолитная технология позволяет строить дома в довольно сжатые сроки и без ограничений по высотности.

Беслан Берсиров, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест»:

– Мы верны кирпичу уже почти 24 года. Нам нравится этот материал, а работать надо с тем, что не только приносит доход, но и удовольствие. Преимущества кирпичной стены известны, пожалуй, всем: этот материал долговечен, отлично сохраняет тепло, обеспечивает хорошую шумоизоляцию и создает максимально комфортную атмосферу в доме за счет своей внутренней пористой структуры и гигроскопичности, способности поддерживать в квартире оптимальный для человека баланс влажности. 

Особенно кирпичное домостроение актуально в нашем городе, с его непростым влажным климатом. Стоит отметить, что кирпич обладает не только отличными характеристиками, но и позволяет создавать по-настоящему красивые, нетиповые архитектурные проекты.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
Стройматериалы: история падения
Кризис в строительстве (падение в отдельных сегментах превышает 50%) привел к обвалу на рынке строительных материалов. Спрос на них в Петербурге и Ленобласти упал в среднем на 25%. Это в свою очередь привело к снижению объемов производства и банкротству компаний. Криз...
   21.03.2016 11:43
 
АНАЛИТИКА
Панель на панель
По мнению экспертов, кризис на стройрынке вскоре может привести к массовому возвращению панельных технологий. Кризис на строительном рынке вскоре может привести к массовому возвращению панельных технологий. Так считают некоторые эксперты рынка. Сегодня их доля в новостройках П...
   21.03.2016 10:41
 
АНАЛИТИКА
Выпуск стальных конструкций снизился
   17.02.2016 17:41
Все новости