ПРОЕКТЫ

Недобросовестных генподрядчиков внесут в черный список

   19 апреля 2016, 18:04
На следующей неделе в Санкт-Петербурге может начать действовать реестр, куда будут занесены строительные организации, по вине которых создаются долговые конфликты.
По словам генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, количество судебных и внесудебных процессов по поводу неплатежей по кредитам и по договорам подряда выросло вдвое по сравнению с докризисным временем. Этот рост связан с двумя общими тенденциями в строительной отрасли: когда по инициативе кредитной организации или самого генподрядчика запускаются проблемы банкротства, и когда генподрядчик пытается под разными предлогами избежать оплаты выполненных работ. В этом случае затягивание сроков погашения задолженности по договору может достигать от месяца до года и более.

Проблемы долгов, в частности, затрагивают крупные компании Петербурга: «Интарсия», «Монолитстрой», «Мостострой 6», структуры «Трансстроя». Они связаны со строительством таких известных объектов, как стадион «Зенит-Арена», ЖК «Кудрово», многофункциональный комплекс YE’S, а также здание бывшего Главного Штаба (Эрмитаж).

Как отмечает субподрядчик одного из застройщиков, генеральный директор компании «Петербургские двери» Ольга Лисина, за каждым из этих случаев стоит множество кредиторов, которые не могут получить свои деньги, создают цепочки неплатежей и разоряются.

Вместе с тем для решения долговых проблем в юридической практике все чаще применяют  новые методы внесудебной (корпоративное коллекторство, черные списки, публичное обращение к уполномоченному по защите прав потребителей) и судебной практики – «снятие корпоративной вуали» и привлечение к ответственности физических лиц, владельцев организаций-должников.
Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Т. Р.
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости