ПРОЕКТЫ

На энергоблоках ЛАЭС-2 предусмотрены современные системы безопасности

   20 апреля 2016, 16:40
Директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» Владимир Перегуда рассказал о ходе строительства ЛАЭС-2, первый энергоблок которой планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году.

В настоящее время в здании реактора завершено устройство внутренней и выполнено бетонирование наружной защитных оболочек, ведется монтаж трубопроводов и прокладки кабеля. В здании турбины выполнено закрытие цилиндров высокого и низкого давления, идет монтаж трубопроводов и вспомогательного оборудования, статор генератора установлен в проектное положение. В здании управления приступили к монтажу оборудования блочного операторского пульта.

В течение 2016 года планируется завершить устройство строительных конструкций системы пассивного отвода тепла, бетонирование купола наружной оболочки, установить турбину на энергоблоке № 1, установить в проектное положение опорную ферму и завершить основные работы по бетонированию в энергоблоке № 2.

Особое внимание к системам безопасности будущей станции связано с тем, что на энергоблоках  впервые в мире начнут работу реакторы ВВЭР-1200 с реакторными установками В-491. В случае аварийных ситуаций, помимо пассивных (не требующих присутствия персонала и наличия электроэнергии) систем безопасности, строящиеся энергоблоки защищены от таких внешних воздействий, как падение самолета, землетрясения, воздушная ударная волна, наводнения и другие природные катаклизмы.


Как пояснил генеральный директор НИТИ им А. П. Александрова Вячеслав Василенко, в институте разработана концепция внекорпусного удержания кориума в шахте реактора, а также специальный материал и конструкции устройства локализации расплава. Разработка применяется на всех вновь строящихся АЭС, как в России, так и за рубежом. Новая ловушка тигельного типа создана для реакторов ВВЭР-1200.

Сегодня проектная выработка электроэнергии станции составляет 27,5 млрд кВт ч/год. Доля ЛАЭС в совокупной выработке электроэнергии в Северо-Западном регионе в 2015 году достигает 27%. Производительность переработки твердых радиационных отходов на станции возросла до 1900 куб. м/год, что на 50% больше, чем в 2014-м. В 2016 году планируется достичь показателя 2000 куб. м/год.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Т. Р.
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ФИНАНСЫ
ЛАЭС-2 подешевела на сотни миллионов рублей
Как пояснил главный инженер ЛАЭС-2 Олег Иванов, было решено отказаться от строительства некоторых вспомогательных объектов. В частности убрали из проекта второй транспортный цех и береговую насосную станцию. В результате базовая стоимость проекта значительно снизилась.  «Мне сложно назвать...
   28.01.2016 14:33
 
ПРОЕКТЫ
Первый энергоблок ЛАЭС-2 запустят в 2018 году
Госкомиссия должна принять блок в эксплуатацию к 1 января 2018 года.  «Пока блок не принят в промышленную эксплуатацию он не считается гарантированным поставщиком электроэнергии, - пояснил Олег Иванов. -  Физпуск будет считаться пройденным, если блок проработает 72 часа непрерывн...
   28.01.2016 13:56
Все новости