ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

СРО ждут проверки

   25 апреля 2016, 08:20
Саморегулируемые организации должны быть готовы к проверке на соответствие своей деятельности законодательству РФ.  Этот вопрос взял под свой контроль Аппарат Национального объединения строителей.

Методологию проверок разработает рабочая группа по вопросам противодействия недобросовестным СРО при Совете НОСТРОЙ. Одним из первых пройти проверку готово НП «Объединение строителей СПб».

В конце марта на заседании Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) было принято решение о создании рабочей группы по вопросам противодействия недобросовестным СРО. Председателем группы назначен Алексей Белоусов, член Совета и координатор НОСТРОЙ по СПб, генеральный директор «Объединения строителей СПб».

По словам Алексея Белоусова, среди первоочередных задач группы – разработка показателей качества функционирования СРО, определение количественных критериев, по которым принимаются решения об отнесении СРО к категории недобросовестных, подготовка плана мероприятий в федеральных округах по выявлению недобросовестных СРО, разработка рекомендаций по организации так называемых контрольных закупок и ряд других.

В апреле Совет НОСТРОЙ утвердил положение и план работы рабочей группы и поддержал ее предложение в инициативном порядке проверить в первую очередь саморегулируемые организации, возглавляемые членами Совета.

Поддерживая данное предложение, СРО НП «Объединение строителей СПб» направила в адрес руководителя Аппарата Национального объединения строителей Виктора Прядеина обращение, информирующее о готовности пройти проверку на предмет соответствия своей деятельности российскому законодательству.

В состав рабочей группы от Санкт-Петербурга также вошли члены Совета НОСТРОЙ Кирилл Иванов и Антон Мороз.

Комментарии

Алексей Белоусов

Алексей Белоусов, 

член Совета и координатор НОСТРОЙ по СПб, генеральный директор «Объединения строителей СПб»:

– Одной из основных задач, поставленных перед рабочей группой по вопросам противодействия недобросовестным СРО, является разработка процедуры проведения проверок, а также определение критериев, по которым СРО может быть исключена из реестра.


Антон МорозАнтон Мороз, 

член Совета Ассоциации СРО «БСК», член Совета НОСТРОЙ:

– Особое внимание рабочая группа уделяет сохранению средств компенсационных фондов СРО. Этот вопрос обсуждается с позиции принятого Госдумой РФ во втором чтении законопроекта, который предусматривает размещение компенсационных фондов в банках, уполномоченных Правительством РФ. В связи с этим рабочая группа разрабатывает регламент – рекомендательный документ с описанием размещения компенсационных фондов СРО, с учетом того, что часть средств была утеряна в связи с отзывом лицензий у ряда банков. На последнем совещании также было принято решение согласовать данный регламент с Центробанком и обсудить системную работу по выявлению фактически пропавших средств, чтобы составить полную картину наличия средств компенсационных фондов у саморегулируемых организаций. 

Отдельно рабочая группа обсудила важность проведения контрольных закупок для выявления недобросовестных СРО, что будет особенно эффективно в случае привлечения к этому процессу Прокуратуры РФ.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Любовь Андреева
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости