ТЕНДЕНЦИИ

Проблемных долгов становится больше

   27 апреля 2016, 13:30
С недобросовестностью в строительном бизнесе Санкт-Петербурга будут бороться черным списком и объединением усилий кредиторов при поддержке юристов и коллекторов.

Такой список может появиться в самое ближайшее время.

По данным президента Ассоциации корпоративного коллекторства, генерального директора Центра развития коллекторства, к.ю.н. Дмитрия Жданухина, количество судебных и внесудебных процессов по поводу неплатежей по кредитам и по договорам подряда выросло вдвое по сравнению с докризисным 2012 годом.

Рост неплатежей на строительном рынке эксперт связывает с двумя основными тенденциями. В первом случае генподрядчик или заказчик по разным причинам вынужден инициировать банкротство и уходить с рынка, не расплатившись с поставщиками и субподрядчиками. При этом в их действиях юристы не всегда усматривают злоупотребление. К таким проблемным компаниям можно, по мнению Дмитрия Жданухина, отнести ГК «Интарсия», известную по госзаказам на знаковые реставрационные проекты последних лет.

Во втором случае генподрядчик пытается под разными предлогами избежать оплаты выполненных работ, вплоть до сомнительных экспертиз материалов и оборудования на уже сданных объектах. Проблемы долгов, в частности, затрагивают такие крупные компании Санкт-Петербурга, как ГК «Монолитстрой», «Мостострой 6», структуры ГК «Трансстрой», СК «Пионер».

«За 15 лет работы я могу назвать только двух заказчиков, которые платили деньги вовремя и без напоминаний, но это были иностранные организации», – рассказывает о реалиях строительного бизнеса генеральный директор компании «Петербургские двери» Ольга Лисина, которая почти два года ведет судебный спор с известным в городе генподрядчиком.

Обычно, по ее словам, поставщик поставлен в другие условия: отсрочки платежей составляют от 1 до 3 месяцев, окончательные расчеты – три, а то и пять лет после ввода объекта в эксплуатацию, получение 20 % аванса становится везением. Между тем 80 % расходов субподрядчика – это прямые затраты, включающие поставку материалов, оплату рабочих, производство СМР. Получается, что субподрядчики становятся кредиторами строящегося объекта.

Юлия Михальчук, адвокат, автор блога «Корпоративное право», рекомендует в подобных случаях не затягивать с обращением в суд, поскольку заказчик может воспользоваться ситуацией, чтобы вывести средства, зарегистрировать компанию в другом регионе, сменить юридический адрес, учредителя и руководителей. Кроме того, следует использовать юридические возможности, которые раньше были скорее исключением, а теперь встречаются в судебной практике чаще. Это привлечение бенефициаров генподрядных организаций к субсидиарной ответственности и установление права собственника, с которого взыскиваются долги.

«В условиях, когда действия недобросовестных строительных компаний провоцируют рост кредиторов среди поставщиков и субподрядчиков, которые даже через суд не всегда могут получить свои деньги, важно упредить подобные ситуации еще до наступления банкротства должника», – считает Дмитрий Жданухин.

В качестве дополнительных мер по защите интересов субподрядчиков г‑н Жданухин называет публичное обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей, использование методик корпоративного коллекторства, а также публикацию черного списка или реестра должников.

«В списке будут указаны не только организации, ее учредители и руководители на момент заключения договора и возникновения неплатежей, но и ситуации, способные привести к долговым конфликтам, и даже реакции компаний, имеющих отношение к этим ситуациям, – планирует юрист. – Реестр мы будем размещать на нашем сайте, а формировать его на условиях краудсорсинга, то есть, получая информацию от субпорядчиков. Со своей стороны Центр развития коллекторства возьмет на себя независимую юридическую экспертизу этих обращений, чтобы избежать реализации механизма недобросовестной конкуренции. Надеемся, что такой реестр недобросовестных компаний будет нам по силам, хотя бы в рамках Санкт-Петербурга».

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Татьяна Мишина
 
Поделиться:  
Теги:
Все новости