Госмонополия на кадастровую оценку: жить станет лучше?

   27 апреля 2016, 13:53
Президент РФ Владимир Путин публично поддержал идею Минэкономразвития о передаче кадастровой оценки недвижимости в ведение государства.

Недовольных владельцев недвижимости в России множество, и с каждым днем число претензий растет. Сегодня уже ясно – госмонополии быть. Под вопросом пока, как именно и когда именно быть. 

Минэкономразвития не просто так взялось за кадастровую оценку: по данным Росреестра, в 2015 году было рассмотрено 22,4 тыс. споров о кадастровых оценках, а это почти вдвое больше, чем годом ранее. В Кремле полагают, что частные оценщики ни перед кем не несут ответственности, поэтому работу необходимо передать государственным компаниям.

Нужны единые критерии

По словам главы Санкт-петербургской палаты недвижимости Дмитрия Щегельского, чаще всего кадастровой оценкой недовольны крупные владельцы коммерческой недвижимости. Дело в том, что зачастую рыночная стоимость объекта значительно отличается от кадастровой, тогда как налог рассчитывается со второй. В итоге многие коммерсанты воспринимают ситуацию как дополнительную нагрузку на малый бизнес, которому и так не сладко. Кроме того, отсутствие единых критериев оценки приводит к тому, что стоимость двух рядом стоящих объектов может отличаться в разы.

Однако и к госмонополии игроки рынка относятся со скепсисом. Особенно их беспокоит объективность чиновников. Дело в том, что в вопросах оценки недвижимости зачастую государство – лицо заинтересованное, а значит, есть вероятность «перегибов на местах», то есть, что оценивать будут, как удобно, а не как есть на самом деле.

Отметим, что пока неизвестно, как именно будет проходить кадастровая оценка, ибо финальный документ еще в разработке. Однако, исходя из озвученных ранее предложений Правительства, известно, что в регионах будут создаваться специальные комиссии, куда войдут и чиновники, и представители рынка – вопрос лишь в пропорциях.

Вернуть доверие поможет государство

Впрочем, если раньше бизнесмены негативно реагировали на возможное нововведение, то сейчас пытаются разглядеть в ситуации и позитивные стороны. Так, глава Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) Алла Эккерман считает, что оценка чиновников будет вызывать меньше недоверия. «Путем стандартизации и издания методологических рекомендаций по всей территории России можно будет утвердить единый стандарт оценки, тогда и замечаний со стороны собственников будет меньше», – считает глава управления.

Г‑же Эккерман вторит и ее заместитель Сергей Грибовский, который входит в состав Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития. По его словам, такой закон призван решить сразу несколько стратегических задач, наиболее важными из которых являются формирование института налоговых оценщиков и создание методологической базы государственной кадастровой оценки. «Фактически, предстоит решать вопросы, связанные с содержательным определением кадастровой оценки; с тем, что же является объектом оценки (единый объект или земля и ее улучшения отдельно); с приемлемыми подходами к определению кадастровой стоимости; с разработкой программы кадрового обеспечения государственной кадастровой оценки; с решением вопросов по созданию программного обеспечения с более развитой системой формирования баз данных и прочее», – отмечает Сергей Грибовский.

Также г‑н Грибовский считает, что проводить кадастровую оценку должны не просто профессионалы, а опытные профессионалы. «Важно, что законопроект предусматривает создание специализированных региональных бюджетных учреждений, которые будут ежедневно заниматься анализом рынка недвижимости и кадастровой оценкой. Они будут полностью отвечать за результаты своих работ», – сказал он. – Нам представляется, что не сразу, но со временем это позволит значительно повысить качество кадастровой оценки».

База для налога

Компания «Региональное управление геодезии и кадастра» (РУГК) воспринимает эту законодательную инициативу «со сдержанным оптимизмом», однако предсказывает уменьшение числа оценщиков. «При должной реализации в масштабах страны это (Участие государства в оценке. – Прим. ред.) должно привести к гармонизации системы налогообложения, сделать ее более точной и сбалансированной, несмотря на то, что объем рынка независимых оценщиков уменьшится», – сообщил генеральный директор ОАО «Региональное управление оценки» (РУО) Алексей Васильченко.

Эксперты РУГК отмечают, что независимость оценщиков от государства на практике объективно обладает рядом недостатков, т. к. зачастую выбор исполнителя определяет низкая цена, а не качество предоставляемых услуг. «Результаты определения кадастровой стоимости по мере перехода к единому налогу на недвижимость по всей стране вызывали много споров, что во многих случаях объяснялось также большим количеством ошибок в исходных данных, предоставляемых из кадастра оценщикам. Есть надежда, что передача функций государственным оценщикам повысит качество предоставляемых исходных данных для оценки, а также обеспечит предсказуемое качество выполняемой работы по кадастровой оценке (при условии высокой квалификации кадров создаваемого института государственных оценщиков на местах)», – полагает г‑н Васильченко.

При этом глава РУО подчеркивает, что в обязательном порядке должна остаться возможность оспаривать кадастровую оценку, подготовленную чиновниками.

Самым оптимистичным в вопросах грядущих перемен оказался Дмитрий Щегельский. Он уверен, что ждать каких-то эпохальных перемен не стоит. «Ничего с рынком недвижимости в Петербурге не происходит, он весьма стабилен, если говорить с экономической точки зрения. Вряд ли, даже в условиях новой реальности, нас ожидают какие-то эпохальные изменения», – уверен он.

В общем, пока закон разрабатывают – спим спокойно, дышим равномерно, ибо на петербургском рынке недвижимости все спокойно. 


Мария Мельникова
Поделиться:
Минэкономразвития
кадастр

{{articles.header}}

{{results}}