ТЕНДЕНЦИИ

Каталогпродукции.рф – порядок импортозамещения

   29 апреля 2016, 09:56
Импортозамещение для российских девелоперов не стало радикально новым принципом работы.

Строить из отечественного материала силами отечественной техники для них и до нового политического курса было нормой. Важно сейчас отсеять контрафакт – отличить хорошее отечественное от плохого, навести порядок на российском рынке материалов и строительной техники. Для этого и был создан каталог качественной отечественной продукции.

Процесс «замены вечного на хорошее», как охарактеризовал импортозамещение директор по строительству ЗАО «РосСтройИнвест» Виктор Тарасов, уже произошел. Теперь отечественная продукция подлежит систематизации. Отделить зерна от плевел на российском рынке решено с помощью каталогизации.

Новая система гарантии качества

Каталогпродукции.рф – это портал для лучших отечественных производителей. Размещение здесь не потребует денег – достаточно качества продукта. Следить за отбором производителей будет специально созданный техсовет из 20 экспертов, которые определят судьбу каждого заявителя, подавшего на рассмотрение свою продукцию.

Проверка пройдет в два этапа. Сначала проверят саму компанию. Затем оценят материал или технику. Будет учитываться не только качество, но и наличие необходимых сертификатов. Чтобы разместить продукцию под одной из иконок сайта, понадобится 15 «одобрено» из 20 решений техсовета.

Данный каталог продукции станет первым шагом к систематизации строительного рынка. Сегодня вопросами контроля на рынке занимаются несколько организаций и некоммерческих структур: Роспотребнадзор, СРО, потребительские союзы и т. д. По существу, сегодня не организовано должного контроля за рынком стройматериалов.

Каталогпродукции.рф обсудили в рамках панельной дискуссии на «ИнтерСтройЭкспо».

Для наполнения каталога правовой информацией было заключено соглашение между исполнительным директором НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Еленой Бодровой и президентом информационно-правового консорциума «Кодекс» Сергеем Тихомировым. Данное соглашение позволит работать над развитием и наполнением каталога.

Начальник Управления перспективного развития Комитета по строительству Игорь Шикалов ясно выразил главную идею каталога: «Мы хотим, чтобы каждый качественный товар отечественного производства попал в каталог и был применен в строительстве». Также г‑н Шикалов пояснил, что наличие материала или техники в каталоге будет являться обязательным условием для участия в бюджетном строительстве.

«Девелоперы всей страны столкнулись с задачей импортозамещения. Это не только политическая декларация, но и требование себестоимости. Застройщики ищут российские аналоги и возникла необходимость объединения товаров и услуг, существующих на рынке, в единую базу, – комментирует Елена Бодрова. – Мы хотим, чтобы каждый товар отечественного производства попал в проект и был применен».

Игорь Шикалов уточнил, что если заместить продукт невозможно, то после решения научно-технического совета этот материал применяют в проектировании бюджетного строительства.

По данным аналитиков из Комитета по строительству, 95 % позиций материалов, применяемых в российском строительстве, уже имеют маркировку «сделано в России». Прежде всего это системы водоподготовки и слаботочные системы. В оставшиеся 5 % входят в основном отделочные материалы: шпатлевка, краска, фаянсовая плитка импортных производителей, которые считаются качественно лучше российских. Импортозамещение строительной техники характеризуется соотношением 60 % отечественной к 40 % импортной.

Феномен импортозамещения

Было ли до введения политики импортозамещения иначе? Было, но не существенно. Например, как говорят девелоперы, доля импорта материалов составляла 10–20 %.

Директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев считает, что страна-производитель не должна иметь значение при выборе материалов или техники. Важно предъявлять самые жесткие требования к качеству. «У нас на качество строящегося жилья не влияет замена некоторых импортных составляющих на российские. Тем более мы продолжаем использовать продукцию ведущих западных компаний и брендов, но просто увеличилась доля продукции, которая производится на их предприятиях в России», – комментирует г‑н Соболев. Доля импорта, за исключением отделочных материалов, при строительстве у компании «ЮИТ» всегда составляла около 10–20 %. Поэтому для них импортозамещение не стало камнем преткновения.

Технический директор Группы компаний «Эталон» Сергей Логинов говорит, что компания поддержала программу по импортозамещению, но это не означало полный отказ от иностранной продукции. «У большинства зарубежных производителей уже появились производства на территории РФ, однако это не значит, что поставляемые материалы в структуре себестоимости не имеют импортной составляющей. Зачастую сырьевые звенья производственной цепи импортные, затем из полуфабрикатов уже в России завершается производство», – прокомментировал спикер.

Александр Нечаев, специалист по ценообразованию финского концерна EKE Group, считает основной причиной импортозамещения ослабление рубля. «Застройщики ищут продукцию в более низкой ценовой нише, в том числе обратили внимание и на отечественных производителей. Это в целом хороший шанс для отечественных производителей, если, конечно, будут вложения в развитие производства, технологии и разработки», – говорит г‑н Нечаев.

Однако эксперт считает, что невозможно будет заменить импортную технологическую «начинку» здания и химические компоненты: лифты, системы «умного дома», вентиляцию, добавки в бетоны, краски и сухие смеси. На вопрос: «Что у нас умеют делать лучше других?» Александр Нечаев ответил, что «на рынке материалов для гражданского строительства, увы, лидерства нет».

Вячеслав Засухин, генеральный директор ООО «ФиннПанель», официального дистрибьютера завода Betset, считает, что идея каталога не приживется, потому что рынку не нужны рекомендательные функции, а нужны четкие законы. «Я считаю, что каталогом пользоваться никто не будет», – прокомментировал г‑н Засухин.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «ПеноплексХолдинг» Григорий Протосеня, напротив, считает каталог продукции хорошей идеей. Он особо отметил четыре функции портала: полновесный фильтр производителей, развитие нормотворчества, коммуникации производителей и возможность держать руку на пульсе производства стройматериалов.

Заместитель генерального директора по строительным материалам «Группы ЛСР» Василий Кострица считает, что качество современного российского оборудования нисколько не уступает зарубежным аналогам. Компания «ЛСР» выразила готовность представить в каталоге свою продукцию: газобетон, кирпич, клинкерные материалы – бетоны и растворы, а также инертные материалы – такие как песок, щебень. По мнению г‑на Кострицы, сложно будет заменить лишь единичные эксклюзивные материалы: декоративный фасадный и тротуарный клинкер. «На наш взгляд, полезным нововведением в каталоге станет фильтрация товара по качеству и другим критериям – прочности и долговечности. Это в первую очередь касается бетона», – комментирует Василий Кострица.


Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Вера Лаговская
 
Поделиться:  
Теги:
Также по теме
ТЕНДЕНЦИИ
Каталог импортзамещения пополнили две компании
Как сообщила пресс-служба Смольного, это произошло после голосования членов научно-технического совета (НТС) при Комитете по строительству Санкт-Петербурга и экспертных групп портала Каталогпродукции.рф. «Икопласт» и «Хавле Индустриверке» предоставили информацию о своей продукции, а также ответ...
   30.09.2016 17:48
 
ВЛАСТЬ
Россия продлила лицензирование импорта гравия и щебня до конца 2016 года
Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ. Временная мера нетарифного регулирования импорта гравия и щебня из государств, не входящих в ЕАЭС, на основании лицензии Минпромторга была введена в одностороннем порядке с 14 августа 2015 года. Как отмечают эксперты рынк...
   22.06.2016 14:41
 
ПРОЕКТЫ
Завершено тестирование каталога для бюджетного строительства
Это совместный проект Смольного и РГУД, создаваемый как  источник информации об актуальных ценах стройматериалов и оборудования. К проекту уже присоединились около ста компаний-производителей — отечественных и иностранных, локализовавших производство в России.
   20.06.2016 12:29
 
ТЕНДЕНЦИИ
Для девелоперов создали новый «фильтр» качества - единый каталог продукции
Каталог будет представлять собой сайт, куда сможет подать заявку любой отечественный производитель материалов, техники и сопутствующих строительству товаров. Попасть в каталог можно будет после прохождения двухэтапной проверки – компании и ее продукции. Для проверки планируется собрать техсовет из 2...
   21.04.2016 10:17
 
ВЛАСТЬ
Появился каталог отечественной продукции для стройотрасли
Вначале осуществляется сбор заявок от российских производителей материалов и оборудования. Затем производится анализ представленной продукции экспертным сообществом и вырабатываются рекомендации о включении в каталог. Третьим шагом становится получение допуска в каталог путем решения экспер...
   10.03.2016 12:57
 
ВЛАСТЬ
Программа импортозамещения будет действовать при восстановлении памятников
В перечень входят специальные материалы, антисептики, защита металла, штукатурные смеси, шпаклевки, материалы для кирпичной и каменной кладки, материалы для гидроизоляции. Чиновники уверяют, что Каталог будет обновляться регулярно.
   01.02.2016 13:16
 
Комитет по строительству презентовал электронный каталог импортозамещения
В Центре импортозамещения и локализации состоялся круглый стол на тему «Экспертная оценка строительных материалов, технологий и оборудования, применение инновации в строительстве». «Задача органов власти - создавать условия для развития бизнеса, - отметил начальник Управления перспективног...
   22.10.2015 12:32
Все новости